Рассказываем о некоторых самых опасных прекрасных растениях, которые можно встретить в России.

Ясенец, или неопалимая купина

На Кавказе, в низовьях Волги, в Крыму, а также в районах Южной Сибири и Дальнего Востока произрастает, пожалуй, самое опасное растение нашей страны — ясенец, или, как его называют в народе, неопалимая купина. Этот многолетник достигает в высоту почти метра, а его листья похожи на листья ясеня. Отсюда и первое название.

Во время цветения ясенец выбрасывает целую гирлянду небольших ярко-красных, розоывх или белых цветов с сильным ароматом. Если в жаркий день поднести к ним горящую спичку, то растение на мгновение окутает огненная вспышка, которая, впрочем, не причинит вреда ни самому цветку, ни близлежащим растениям. Это явление вызвано обилием эфирных масел, выделяемых ясенцом. Нетрудно догадаться, почему его называют неопалимой купиной.

Да, ясенец красив, радует своим благоуханием, но лучше держаться от него подальше. Достаточно одного прикосновения к этому зеленому красавцу, чтобы получить сильный ожог и долго не заживающие волдыри.  Случалось, что человек просто некоторое время находился рядом с ясенцовыми зарослями, потом страдал от болезненных ощущений.

Некоторые животные научились быть невосприимчивыми к яду ясенца. К примеру, на нем живут гусеницы бабочки ксута.

Несмотря на ядовитость растения, оно используется в народной медицине. Это как раз тот случай, когда в зависимости от дозировки и способа употребления яд становится лекарством. Но не зная рецептов, не обладая должными познаниями в области медицины, лучше не экспериментировать с изготовлением снадобий из неопалимой купины.

Лютик едкий, или куриная слепота

Почти всюду по России по обочинам дорог, на берегах рек радуют глаз путников небольшие желтенькие цветочки. Порою стебли с тонкими листьями достигают в высоту метра. Это лютик. Его народное название — куриная слепота — предупреждает, что растение опасно. 

Фото №4 - Смертельно опасны: 3 красивых цветка, которые лучше не рвать
Фото
Getty Images
Фото №5 - Смертельно опасны: 3 красивых цветка, которые лучше не рвать
Фото
Getty Images

Лютик содержит вещество протоанемонин, вызывающее раздражение слизистых оболочек глаз и гортани. Поэтому, сорвав красивый цветок, а потом случайно потерев глаз, можно ощутить неприятное жжение, на время потерять зрение. На коже могут появиться пузырьки, раздражение. Даже вдыхание аромата лютика способно вызвать жжение в носу, сильные аллергические реакции.

Симптомы отравления лютиком таковы: жжение во рту, глотке, боли в животе, тошнота, кровотечение, повышение температуры. Кстати, при высушивании растение теряет ядовитые свойства и активно применяется в народной медицине.

Аконит, или борец

Акониты распространены по всему миру. Их яркие синие или белые цветки, собранные в гирлянды-соцветия выглядят весьма эффектно. Так и хочется их сорвать, украсить ими полевой букет. Но не стоит этого делать.

+1

Каждая часть любого аконита чрезвычайно ядовита. Сок отдельных видов — способен вызвать зуд, сильное раздражение кожи. О ядовитости растения ходят легенды. Греки утверждали, что аконит происходит из слюны трехглавого пса Цербера, которого могучий Геракл вывел из царства Аида. Говорят, что великий завоеватель Тамерлан умер от отравления соком аконита, которым был пропитан его головной убор.

Но чаще всего отравления происходят при случайном употреблении частей аконита или же при попытках использования его в качестве лекарства. В таких случаях у человека появляется одышка, рвота, нарушения сердечного ритма. Летальный исход наступает при попадании в организм всего 3–6 мг яда.