Суборбитальный космический корабль New Shepard американской компании Blue Origin 20 июля совершил первый полет с людьми на борту. Одним из членов экипажа корабля стал основатель Blue Origin и богатейший человек мира Джефф Безос.

Фото №1 - Джефф Безос слетал в космос на корабле New Shepard
Фото
Blue Origin

С 2015 года Blue Origin провела 15 испытаний ракет и капсул New Shepard для полетов космических туристов. Заявленные сроки первого полета с пассажирами при этом неоднократно переносились, но в итоге запуск назначили на июль 2021 года. В соответствии с планом 10-минутного полета ракета взлетела на несколько десятков километров. Затем капсула с пассажирами отделилась от ракеты и еще некоторое время набирала высоту. Корабль ненадолго пересек так называемую линию Кармана (условная граница космоса, которая проходит на высоте 100 километров), достигнув высоты в 107 километров, и пассажиры смогли покинуть кресла и испытать невесомость. После этого капсула начала снижение и совершила мягкую посадку при помощи трех парашютов. Ракета также вернулась на Землю и совершила посадку при помощи двигателя. Покинув капсулу, Джефф Безос сравнил пребывание в невесомости с плаванием.

Вместе с Джеффом Безосом на борту корабля New Shepard находились его брат Марк Безос и 82-летняя летчица Уолли Фанк, участвовавшая в частной программе подготовки женщин-астронавтов «Меркурий-13», но так и не побывавшая в космосе. Фанк стала самым пожилым астронавтом в истории, превзойдя рекорд Джона Гленна, который летал в космос в 77 лет.

Четвертым членом экипажа должен был стать таинственный победитель специального аукциона, заплативший за билет 28 миллионов долларов, но его график не позволил принять участие в первом полете New Shepard с людьми на борту. В результате последнее место в экипаже досталось 18-летнему Оливеру Дэмену из Нидерландов, сыну предпринимателя Джоса Демена, который также участвовал в аукционе Blue Origin и получил право полететь на New Shepard в следующий раз, но уступил его своему сыну. Оливер Дэмен стал самым молодым астронавтом в истории и четвертым астронавтом из Нидерландов.

Фото №2 - Джефф Безос слетал в космос на корабле New Shepard
Слева направо: Марк Безос, Джефф Безос, Оливер Дэмен, Уолли Фанк
Фото
@blueorigin

И капсулы, и ракеты Blue Origin предназначены для многоразового использования. В перспективе коммерческие полеты New Shepard должны стать регулярными, а в скором времени в Blue Origin обещают объявить стоимость билетов для космических туристов.

Безос на несколько дней отстал от миллиардера Ричарда Брэнсона, который 11 июля совершил суборбитальный полет на корабле VSS Unity своей компании Virgin Galactic. Однако корабль New Shepard поднялся примерно на 20 километров выше, чем VSS Unity. Эта разница позволяет Blue Origin утверждать, что полеты VSS Unity не являются космическими, поскольку на высоте 80 километров границу космоса проводят только в США. Впрочем, свежие научные исследования подтверждают, что космос начинается на высоте 80 километров.