Думали, что знаете всех римских императоров? Вы ошибались, историки нашли еще одного
Фото
PLOS ONE

Пригоршня золотых древнеримских монет — ауреусов — была найдена в Трансильвании (территория современной Румынии) в 1713 году. Эти деньги показались нумизматам очень странными, поэтому их сочли грубыми подделками.

Однако новый научный анализ, проведенный учеными из Университета Глазго, показал, что монеты настоящие, а на одной из них изображен ранее не известный историкам император Спонсиан, правивший в римской провинции Дакия в 260-х годах нашей эры. Статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Четыре ауреуса, о которых идет речь, хранятся в Глазго. На аверсах трех монет, несмотря на другие странности, присутствуют портреты хорошо известных правителей Римской империи, а вот четвертая монета всегда ставила специалистов в полный тупик: на ее аверсе отчеканен профиль какого-то загадочного человека и выгравировано его имя Спонсиан.

На римских монетах всегда изображали императоров, однако о существовании императора Спонсиана до сих ничего известно не было, да и других монет с таким именем не находили.

Электронная микроскопия и другие современные методы анализа подтвердили подлинность ауреусов — их поверхность оказалась покрыта характерными царапинами и отметинами, которые появляются только при использовании монет по назначению. А микроскопические частицы почвы, въевшиеся в поверхность монет, говорят о том, что они действительно очень долгое время были «похоронены» под землей.

По своему химическому составу «трансильванские» ауреусы отличаются от других римских золотых монет — чистое золото составляет в них лишь 90%, а на остальные 10% приходятся примеси из серебра и меди.

Ученые предположили, что Спонсиан — реальный исторический персонаж, который в 260-х годах нашей эры командовал армией в Дакии. Эта провинция занимала территорию современных Румынии и Молдовы, а также частично Болгарии, Сербии, Венгрии и Украины. В те времена Римская империя уже начала распадаться, а Дакия была ее далекими задворками.

Провинция фактически отделилась от центра и существовала самостоятельно, чеканя грубые монеты из добытых здесь же металлов. Это объясняет странный дизайн ауреусов, а также то, что имя местного правителя Спонсиана никогда не появлялось в официальных списках римских императоров.

Ранее на византийской монете нумизматы рассмотрели взрыв сверхновой звезды.