Другого шанса может не быть: в Европе набирает обороты «сухой туризм»
Средневековая церковь Сан-Рома-де-Сау в Каталонии появляется из водохранилища только во время засух. Это фото сделано в 2007 году. Летом 2022-го туда снова устремились туристы.
Фото
Santi Rodriguez / Alamy

Сильнейшая засуха в Европе, сделавшая невозможными речные круизы, открыла новые возможности, и теперь набирает популярность новый вид путешествий. Так называемый сухой туризм — это поездка с целью посмотреть достопримечательности, которые обычно скрыты под водой: руины старинных храмов, древние мосты и даже целые поселения.

Примечательно, что сухой туризм в некоторых местах стал настолько популярным, что местные власти задумываются об ограничении потока гостей.

Так произошло, например, в городке Виланова-де-Сау недалеко от Барселоны. Глава муниципалитета Жоан Риера заявил, что собирается ограничить доступ к водохранилищу Сау, куда каждый день устремляются сотни туристов. Их цель — увидеть церковь Сан-Рома, затопленную в 1962 году после гидротехнических работ и полностью обнажившуюся этим летом. По словам чиновника, многочисленные автомобили, брошенные туристами, затрудняют проезд местным жителям, а гости делают несколько фото и уезжают, оставляя после себя мусор.

Обмеление европейских рек обнажает то «голодные камни» с грозными предупреждениями из прошлых веков, то корабли времен Второй мировой войны. А в Риме из вод Тибра показались руины древнего моста.

Другого шанса может не быть: в Европе набирает обороты «сухой туризм»
Теплоходы на пристани в Кельне, Германия.
Фото
Buddy Mays / Alamy

Пока туристы делают уникальные фото, организаторы речных круизов терпят убытки: в немецком городке Кауб уровень Рейна снизился до 36 см. Между тем судоходство полностью убыточно уже при 40 см.

Некоторые операторы уже вынуждены радикально поменять план маршрутов: теплоход используют только как плавучий отель, а для перемещений туристов по окрестностям приходится привлекать автобусы. В Германии строят невеселые прогнозы: еще одно такое лето, и все туроператоры, работающие на Рейне, просто массово обанкротятся.

«В связи с климатическим кризисом традиционные речные круизы в Европе определенно пострадают, и в результате отрасль, вероятно, перезагрузится», — приводит CNN Travel слова Клэр Уиден, преподавателя туризма и маркетинга в Брайтонском университете.

Другого шанса может не быть: в Европе набирает обороты «сухой туризм»
Обмелевшее озеро Гарда в Италии
Фото
AP Photo/Antonio Calanni

Доходит до казусов: однажды туристы не смогли сесть на свой корабль в Будапеште, потому что он не мог туда доплыть. Чтобы начать круиз, путешественникам пришлось переместиться в соседнюю страну: ближайшей точкой, где навигация была актуальна, оказался словацкий город Комарно.

Во Франции в некоторых местах почти полностью высохли участки Луары. Итальянская река По находится на исторических минимумах и тоже местами почти исчезла. В Англии исток Темзы переместился на пять миль вниз по течению. А пока туроператоры считают убытки, путешественники наслаждаются непривычным пейзажем: например, обмелевшее озеро Гарда в Италии обнажило выбеленные скалы — вид просто фантастический и загорать удобно.

На сайте Яндекс.Путешествия можно удобно и легко самостоятельно забронировать билеты на все виды транспорта, а также номера в гостиницах.

Однако можно доверить свое путешествие профессионалам. Ищите выгодные предложения на сайте TEZ TOUR — одной из ведущих туристических компаний в мире.