Кому на Руси жить хорошо: названы регионы РФ, где власти тратят на людей больше всего денег
Фото
YuryKara / Alamy

Правда ли, что на среднего москвича городское правительство тратит намного больше, чем местные администрации — на жителей Тюменской или Челябинской области? Чтобы выяснить это, редакция MSK1.RU изучила бюджеты нескольких российских регионов и сопоставила их с размером населения. В итоге получилась сумма, которая тратится на одного жителя.

Как считали?

Все субъекты РФ уже отчитались об исполнении бюджета в 2021 году. В отчетах прописаны фактические суммы доходов и расходов. Для подсчета взяли расходную часть и разделили ее на число жителей в этом регионе по данным Росстата на 1 января 2022 года.

Одним из самых богатых регионов действительно оказалась Москва. Расходы бюджета в 2021 году в столице составили 3,44 трлн рублей, делим их на количество жителей (12,6 млн) и получаем 272 699 рублей — такую сумму за год условно потратили из казны на одного москвича.

Но есть кое-кто и покруче Москвы. В Ямало-Ненецком автономном округе один человек обходится бюджету в 430 635 рублей. В округе всего 552 тысячи жителей, а расходная часть бюджета в прошлом году составила 237,7 млрд рублей. На одного жителя ХМАО в 2021-м потратили 162 001 рубль, а каждый петербуржец обошелся в 148 114 рублей.

В Челябинской области расходная часть бюджета в прошлом году составляла 232 млрд, делим на 3,4 млн населения и получаем 67 866 рублей — столько из казны потратили на одного человека. От 70 до 80 тысяч тратили в Пермском крае, Курганской, Нижегородской, Новосибирской, Свердловской областях. В Татарстане — 88 409 рублей, в Забайкальском крае — 98 564 рубля, в Тюменской области — 144 311 рублей.

Все ли деньги идут на горожан?

Социальные расходы — существенная часть региональных бюджетов. Как пояснила профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, доля социальных расходов в бюджете Москвы до пандемии коронавируса была чуть меньше 50%, в большинстве регионов — от 63 до 80%.

Экономист Константин Селянин заметил, что полученные нами цифры отражают общую картину, но не говорят об эффективности бюджетной политики регионов:

— Важно, как эти деньги расходуются. Мы видим, что в разных регионах очень по-разному. В Москве, например, всё время перекладывают [тротуарную] плитку, а в Дагестане зачем-то строят фонтан за 1 млрд рублей.

Кому на Руси жить хорошо: названы регионы РФ, где власти тратят на людей больше всего денег
Инфографика: Евгения Бикунова / Городские порталы

Почему Москва одна из самых богатых?

Основная часть бюджета региона складывается из налоговых поступлений: части налога на прибыль организаций, практически полностью — налога на доход физических лиц (НДФЛ), налогов, связанных с недвижимостью, говорит Константин Селянин.

— Во-первых, крупных прибыльных предприятий в России не так много относительно их общего количества. Как правило, крупные прибыльные предприятия зарегистрированы в Москве и платят долю налога на прибыль в Москве. Во-вторых, это самый большой по населению город страны, а доходы в столице выше доходов жителей некоторых регионов в три раза, при этом ставка НДФЛ одна и та же, — объясняет Константин Селянин.

Константин Селянин

То же самое можно сказать о налогах, связанных с недвижимостью: в Москве больше, чем в любом другом городе, таких объектов, и стоят они дороже. Этим и объясняются большие доходы, которые даже при делении на огромное количество москвичей дают такие цифры.

По материалам MSK1.RU.