Домашние деликатесы: в Астрахани придумали ящик для выращивания морепродуктов в квартире
Фото
Росрыболовство

Ученые Астраханского государственного технического университета изобрели устройство для выращивания раков, креветок, а также некоторых растений в условиях обычной городской квартиры. Климат и погодные условия никак не повлияют на продукцию этой компактной фермы, уверяют разработчики.

Устройство поместится даже в «хрущевке»: ящик занимает меньше квадратного метра площади. А количество полученной продукции обеспечит едой семью из четырех человек, сообщает Росрыболовство.

Над проектом команда астраханских ученых работала с 2020 года. За это время в специальном ящике попробовали вырастить линей, тиляпий, стерлядей, австралийских красноклешневых раков и пресноводных креветок. Веганов же порадует возможность получать дома свежую кинзу, укроп, базилик, листовой салат, болгарский перец, рукколу, огурцы, землянику и другие продукты.

Почва, солнечный свет и пестициды для процесса не требуются, а контролировать и настраивать аквапоническую систему можно через мобильное приложение, говорится в кратком пресс-релизе.

На данный момент авторы изобретения опубликовали 20 научных работ о нем, в том числе в журналах, индексируемых Scopus и WoS, формируется ряд патентов.

Существующие в мире аналоги уступают астраханской разработке, уточнили в Росрыболовстве. Подобные устройства обычно громоздки и, скорее всего, не поместятся в квартире.

Умную систему аквапоники представят экспертам на V Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге 21-23 сентября.

Ранее ученые предложили отдать людям еду атлантических лососей.