«Кто-то слишком много ест»: ученые предложили отдать людям корм атлантического лосося
Фото
Getty Images

Ученые из Кембриджа (Великобритания) подсчитали, сколько корма съедает атлантический лосось на специальных фермах и сколько рыбы в итоге получает отрасль. Для исследования они взяли данные одного предприятия в Шотландии за 2014 год.

Оказалось, что на корм для 179 тысяч тонн лосося ушло 460 тысяч тонн дикой рыбы. Получается, что потрачено в 2,5 раза больше морепродуктов, чем получено.

При этом 90% корма — это рыба, которую с удовольствием едят и люди, например, сардины и анчоусы. Результаты исследования показали, что современная аквакультура неэффективна: выращивание не фермах не уменьшает вылов дикой рыбы, а увеличивает. При существующем подходе мировые рыбные запасы быстрее истощаются.

— Употребление в пищу выловленной в природе рыбы, предназначенной для лососевых ферм, позволит оставить в море почти четыре миллиона тонн рыбы, обеспечив при этом дополнительные шесть миллионов тонн морепродуктов, — подсчитали авторы исследования.

Полученные данные помогли смоделировать несколько альтернативных вариантов производства морепродуктов. Однако пока выводы основаны на цифрах только одного предприятия. Ученые намерены продолжить изыскания. Конечная цель — разработать глобальный переход «к разумному и эффективному рыболовству».