Сайлюгемский хребет на Алтае сложно назвать райским уголком: лютые ветра и на десятки километров вокруг ни одного дерева. Даже домашние животные — яки, лошади и коровы — приспособлены к суровому климату: у них длинная шерсть и очень крупные размеры по сравнению с собратьями, живущими на равнинах.

Дом барса: как изучают и охраняют ирбисов в национальном парке на Алтае
Сайлюгемский национальный парк: Кош-Агачский район, Республика Алтай
Фото
Aleksandr Baydukov

Однако кое-кому эти места стали родным домом: летом луга покрываются обильной травой, а зимой сильные горные ветра выдувают весь снег к подножию, оставляя круглогодичный шведский стол из питательных трав для травоядных животных. За ними следуют хищники: медведи, волки, росомахи, дикий кот манул. И, наконец, главный персонаж этих мест — снежный барс.

На высоте более 2000 метров располагается национальный парк «Сайлюгемский». Главная его задача — сохранить и приумножить животных, занесенных в Красную книгу: алтайского горного барана аргали, снежного барса и манула. Краснокнижные животные здесь практически не боятся человека. Можно подойти на 200-300 метров и наблюдать за мирно пасущимися стадами аргали или козерогов.

Ирбисы с паспортами

Снежный барс, или ирбис — вершина пищевой цепочки этих гор. Хищник обитает на скалистых участках и очень редко попадает в объективы камер. Но как бы скрытны ни были ирбисы, сотрудники национального парка должны отслеживать численность, состояние здоровья и перемещения редкого вида — это основа всех мероприятий по его охране.

Еще одна задача инспекторов и их помощников — местных чабанов — находить и обезвреживать установленные браконьерами петли. В местах обитания больших кошек запрещена охота при помощи петель, однако браконьеры этим правилом пренебрегают, и нередко в петли, установленные на кабаргу и других животных, попадают и снежные барсы.

Дом барса: как изучают и охраняют ирбисов в национальном парке на Алтае
Фото
SAILUGEM.RU

С помощью биноклей и фотоловушек инспекторы отслеживают перемещения снежного барса. На основе тщательного анализа фото- и видеофайлов создаются паспорта животных. В них заносят имя животного, место встречи с ним, результаты генетического анализа, фото с разных сторон и отличительные особенности пятен на шерсти или хвосте для последующей идентификации особи.

Всего пока паспортами обзавелись 15 барсов из примерно 40 особей. Сложнее всего различать котят возрастом до двух лет — со временем рисунок пятен на теле подрастающего барса может заметно меняться.

Высокие технологии

С 2019 года инспекторы используют для изучения снежного барса приложение на смартфонах. Оно простое в использовании и избавляет от работы с бумажными носителями во время экспедиций, при этом позволяет объединять данные и быстрее их анализировать. Приложение тестировали в Сайлюгемском национальном парке, и, получив положительные отзывы, предложили использовать другим природоохранным организациям страны.

Природоохранная деятельность требует значительных средств, государственное финансирование нацпарка решает проблему частично. На помощь приходят общественные организации. Комплексно к вопросу сохранения популяции снежного барса подходит WWF России (ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИЮ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА), который много лет работает не только с популяцией ирбиса в этом национальном парке, но и охватывает Алтае-Саянский экорегион — весь ареал обитания барса.

Фонд «Мир вокруг тебя», созданный компанией Siberian Wellness, более девяти лет собирает средства среди своих бизнес-партнеров и направляет их на защиту снежного барса. Эти организации помогают обеспечить сотрудников парка спецодеждой и снаряжением для экспедиций, покупают фотоловушки и комплектующие к ним.

Помимо мониторинга животных, сотрудники работают с чабанами, пасущими в национальном парке свой скот. Действует программа компенсаций: если барс уносит из стада домашнее животное, то после проведения экспертизы природоохранная организация возмещает животноводам материальные потери.

Фото: Aleksandr Baydukov; SAILUGEM.RU

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, май 2023