Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дом барса: как изучают и охраняют ирбисов в национальном парке на Алтае

В нацпарке «Сайлюгемский», созданном в 2010 году, обитают сразу несколько краснокнижных видов, в том числе и снежные барсы. Защита этих животных — дело не только сотрудников парка, но и сотен активистов и волонтеров

24 апреля 2023

Сайлюгемский хребет на Алтае сложно назвать райским уголком: лютые ветра и на десятки километров вокруг ни одного дерева. Даже домашние животные — яки, лошади и коровы — приспособлены к суровому климату: у них длинная шерсть и очень крупные размеры по сравнению с собратьями, живущими на равнинах.

Дом барса: как изучают и охраняют ирбисов в национальном парке на Алтае
Сайлюгемский национальный парк: Кош-Агачский район, Республика Алтай
Источник:
Aleksandr Baydukov

Однако кое-кому эти места стали родным домом: летом луга покрываются обильной травой, а зимой сильные горные ветра выдувают весь снег к подножию, оставляя круглогодичный шведский стол из питательных трав для травоядных животных. За ними следуют хищники: медведи, волки, росомахи, дикий кот манул. И, наконец, главный персонаж этих мест — снежный барс.

На высоте более 2000 метров располагается национальный парк «Сайлюгемский». Главная его задача — сохранить и приумножить животных, занесенных в Красную книгу: алтайского горного барана аргали, снежного барса и манула. Краснокнижные животные здесь практически не боятся человека. Можно подойти на 200-300 метров и наблюдать за мирно пасущимися стадами аргали или козерогов.

Ирбисы с паспортами

Снежный барс, или ирбис — вершина пищевой цепочки этих гор. Хищник обитает на скалистых участках и очень редко попадает в объективы камер. Но как бы скрытны ни были ирбисы, сотрудники национального парка должны отслеживать численность, состояние здоровья и перемещения редкого вида — это основа всех мероприятий по его охране.

Еще одна задача инспекторов и их помощников — местных чабанов — находить и обезвреживать установленные браконьерами петли. В местах обитания больших кошек запрещена охота при помощи петель, однако браконьеры этим правилом пренебрегают, и нередко в петли, установленные на кабаргу и других животных, попадают и снежные барсы.

Дом барса: как изучают и охраняют ирбисов в национальном парке на Алтае
Источник:
SAILUGEM.RU

С помощью биноклей и фотоловушек инспекторы отслеживают перемещения снежного барса. На основе тщательного анализа фото- и видеофайлов создаются паспорта животных. В них заносят имя животного, место встречи с ним, результаты генетического анализа, фото с разных сторон и отличительные особенности пятен на шерсти или хвосте для последующей идентификации особи.

Всего пока паспортами обзавелись 15 барсов из примерно 40 особей. Сложнее всего различать котят возрастом до двух лет — со временем рисунок пятен на теле подрастающего барса может заметно меняться.

Высокие технологии

С 2019 года инспекторы используют для изучения снежного барса приложение на смартфонах. Оно простое в использовании и избавляет от работы с бумажными носителями во время экспедиций, при этом позволяет объединять данные и быстрее их анализировать. Приложение тестировали в Сайлюгемском национальном парке, и, получив положительные отзывы, предложили использовать другим природоохранным организациям страны.

Природоохранная деятельность требует значительных средств, государственное финансирование нацпарка решает проблему частично. На помощь приходят общественные организации.

Фонд «Мир вокруг тебя», созданный компанией Siberian Wellness, более девяти лет собирает средства среди своих бизнес-партнеров и направляет их на защиту снежного барса. Эти организации помогают обеспечить сотрудников парка спецодеждой и снаряжением для экспедиций, покупают фотоловушки и комплектующие к ним.

Помимо мониторинга животных, сотрудники работают с чабанами, пасущими в национальном парке свой скот. Действует программа компенсаций: если барс уносит из стада домашнее животное, то после проведения экспертизы природоохранная организация возмещает животноводам материальные потери.

Фото: Aleksandr Baydukov; SAILUGEM.RU

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, май 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения