Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Редкие звери: как спасают краснокнижных леопардов на Кавказе

За шесть лет российским специалистам удалось выпустить в дикую природу несколько молодых кавказских леопардов, которые находятся на грани вымирания

Переднеазиатский или кавказский леопард  —  один из самых редких зверей на нашей планете. В естественной среде обитания сейчас насчитывается примерно 300 особей этого вида. Почти 90% из них обитают в Иране, а отдельные особи встречаются в соседних странах. В России в дикой природе сейчас живут шесть леопардов. Все они — выпускники Центра восстановления леопарда на Кавказе, расположенного на территории Сочинского национального парка. «Вокруг света» рассказывает о работе центра и его достижениях.

Редкие звери: как спасают краснокнижных леопардов на Кавказе
Источник:
Умар Семенов / Пресс-служба Сочинского национального парка

Как переднеазиатский леопард оказался на грани исчезновения

С момента организации Великокняжеской Кубанской охоты в 1888 году на нынешней территории Кавказского заповедника леопард был объявлен вне закона как вредный зверь, а за его добычу полагалась премия. Егерям приказали уничтожать леопардов, чтобы они не представляли угрозу для царских особ во время охоты и не истребляли дичь.

Еще одной причиной истребления леопардов стала ценность их красивых шкур. Например, на ярмарке в станице Баталпашинской (современный Черкесск) в 1848 году было продано 10 шкур леопардов, которые стоили по 20 рублей серебром (за шкуру волка давали всего один серебряный рубль).

На леопарда разрешали охотиться всеми возможными способами. К середине XX века эти благородные звери были практически истреблены за пределами Ирана.

Возрождение вида

Редкие звери: как спасают краснокнижных леопардов на Кавказе
Источник:
Умар Семенов / Пресс-служба Сочинского национального парка

В конце 2000-х годов популяцию леопардов в России начали возрождать буквально с нуля. Центр по восстановлению вида был основан в месте, где раньше обитали леопарды, и в 2009 году специалисты получили первых животных для разведения. Сперва в Россию привезли двух самцов переднеазиатского леопарда из Туркменистана, а затем — двух самок из Ирана.

Умар Семенов

«Представьте: сегодня мы не будем спасать леопардов. Они исчезнут. Завтра мы не будем спасать туров. Они тоже исчезнут. Послезавтра вымрет еще какой-нибудь вид. И с чем мы останемся?»

Комплекс для леопардов представляет собой несколько огромных соединенных между собой вольеров, где обитают леопарды. Они создают пары и выводят потомство — подросшие молодые леопарды затем выпускаются на волю. Все это происходит без контакта животных с человеком (посетители в Центр не допускаются). Наблюдение за леопардами ведется круглосуточно при помощи множества камер.

Деятельность Центра в цифрах

  • Площадь питомника: свыше 11 га;

  • Количество сотрудников: 15 человек;

  • Количество леопардов в питомнике: 14 особей;

  • С 2016 года в дикую природу было выпущено 10 леопардов, из них шесть живут на воле уже несколько лет.

Редкие звери: как спасают краснокнижных леопардов на Кавказе
Источник:
Пресс-служба Сочинского национального парка

Целью организации является создание устойчивой популяции кавказских леопардов численностью не менее 50 особей

Любовь и кровь

Леопарды очень избирательны в выборе партнера, поэтому выведение потомства в Центре — самая сложная задача. «Если самке не нравится партнер, никакие цветы и шампанское не помогут», — шутят сотрудники. Но даже если самка подпустила к себе самца, это еще ничего не значит. Сам акт любви затянут на 5-7 дней и нередко сопровождается приступами агрессии со стороны самки.

Николай Воронин

«В 2016 году леопардица из Ирана по имени Черри и самец Алоус из Туркменистана создали пару в нашем Центре. Это уникальный случай для леопардов, пойманных в дикой природе. Настолько им комфортно у нас, обеспечены идеальные психологические условия, хороший уход и питание. Черри родила троих котят. Такое количество — тоже большая редкость».

Кошачьи экзамены

Перед выпуском на волю леопарды, будто студенты, сдают экзамены комиссии из Российской академии наук. В течение двух недель комиссия оценивает психологическое состояния молодых леопардов и их охотничьи навыки, а также убеждается в том, что звери избегают людей.

Навык избегания человека — один из ключевых для леопардов. Хищник не должен привыкать к близости человека и ассоциировать его с получением пищи. Он должен опасаться человека, убегать от него, иначе в дикой природе будет небезопасно как животному, так и человеку при случайной встрече с леопардом.

Редкие звери: как спасают краснокнижных леопардов на Кавказе
Источник:
Умар Семенов / Пресс-служба Сочинского национального парка

Во время экзамена леопардов пытаются спровоцировать проявить интерес к человеку. Для этого человек подходит вплотную к ограде вольера и находится там 25-30 минут в движении и разных позах. Затем к человеку присоединяется коза с колокольчиком.

Поведение каждого хищника начинают оценивать за 500 метров при подходе человека. Экзамен считается сданным, если хищник  не идет на сближение с человеком и сохраняет дистанцию в 90-100 метров, либо вовсе уходит прочь. На сегодняшний день из 11 подготовленных Центром леопардов этот экзамен не сдала только одна самка, которая проявила любопытство и не сразу начала удаляться от человека с  козой.

Второй ключевой навык для леопарда — охота. В Центре леопарды, которые включены в программу подготовки к выпуску, едят только то, что добыли сами. Объекты их охоты (олени, кабаны, косули и т.д.) доставляются в Центр из охотничьих хозяйств, где специально выращиваются, а весь процесс охоты фиксируется при помощи камер.

«Мы видим, как леопард охотится, что делает с пойманной добычей. Все это мы анализируем, и если видим, что животное вполне может и выследить мелких животных, и расправиться с крупным, тогда экзамен считается сданным», — рассказывает Николай Воронин.

Сотрудники Центра применяют тактику «мягкого» выпуска леопардов, используя адаптационные вольеры, чтобы молодые звери постепенно привыкали к дикой среде.

Первые итоги

Сейчас на подготовку одного леопарда в Центре затрачивается 2-3 года (в зависимости от пола) и около 500 тыс. рублей. Себестоимость программы удалось существенно снизить благодаря участию в проекте охотничьих хозяйств.  

С 2016 года на волю было выпущено 10 леопардов. Шесть из них уже несколько лет живут в дикой природе. Остальные выпущенные Центром леопарды погибли: один самец попал под лавину, две самки в разные годы погибли от истощения в зимний период, а еще один самец попал в капкан в Абхазии и был убит браконьерами ради шкуры.

Уцелевшие леопарды чувствуют себя хорошо и, возможно, скоро сами начнут размножаться. Так, в 2021 году в Приэльбрусье, где обосновались выпущенные из Центра самки леопарда, был замечен дикий самец. Сейчас сотрудники готовят к выпуску еще пятерых леопардов.

Взятие анализа крови у леопарда

Лечение зубов

Подготовка к операции

1 из 3

Взятие анализа крови у леопарда

Источник:
Умар Семенов / Пресс-служба Сочинского национального парка

Ученые считают, что из всех проектов по спасению редких видов на территории России программа восстановления кавказского леопарда является самой сложной. Она охватывает восемь регионов, 12 заповедников и национальных парков, крупные международные организации (IUSN, EAZA и др.), несколько институтов Российской академии наук и т.д. Российская программа стала важной частью всемирного проекта по восстановлению кавказского леопарда.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения