Добровольно вымываем кальций: врач назвала 5 привычек, которые каждый день разрушают наш скелет
Фото
Studio Lucky / Alamy

Кости — это живая и сложная ткань, и она, увы, может со временем разрушаться, пишет портал «Доктор Питер». Для скелета губительны пять привычек, которые прочно вошли в жизнь многих из нас. Как мы рушим собственный «каркас» и что сделать, чтобы избежать, этого рассказала врач Лидия Голубенко.

Еда без кальция и витамина D

Сюда относится быстрое питание: гамбургеры, картофель фри, шаурма и газированные напитки. Кости не скажут спасибо за такой рацион.

Отсутствие прогулок

Во-первых, костям нужна нагрузка, как и мышцам. А во-вторых, полчаса на улице в солнечный день — это доза того самого витамина D, который в паре с кальцием делает кости крепче.

Добровольно вымываем кальций: врач назвала 5 привычек, которые каждый день разрушают наш скелет
Фото
Bogomyako / Alamy

Сидячий образ жизни

Выходные на диване перед телевизором — это худшее, что мы можем сделать для своих костей. Без нагрузки костные балки не станут прочными, а значит, появится риск остеопороза.

Кстати, недавно ученые в очередной раз доказали: даже несложная тренировка вытаскивает людей из депрессии. После упражнений люди испытали 75 минут радости, а потом снова погрузились в тоску и апатию.

Сладкие газировки

В этих напитках много легких углеводов, негативно влияющих на массу тела и обмен веществ. Кроме того, костям вредит ортофосфорная кислота (Е338).

Ортофосфат не только до блеска отмывает унитазы — он способен связывать и вымывать из костей кальций.

Добровольно вымываем кальций: врач назвала 5 привычек, которые каждый день разрушают наш скелет
Фото
Alexey Panferov / Alamy

Пристрастие к кофе

Кофеин, который содержится в кофе и чае, а также некоторых энергетических напитках, обладает выраженным мочегонным действием, отмечает Лидия Голубенко.

Если часто пить перечисленные напитки, даже с добавлением молока, кальций постепенно вымывается. Молодым и здоровым людям врачи не рекомендуют употреблять более двух-трех чашек кофе в сутки, причем лучше делать это до 16 часов — так не будет проблем с засыпанием.

По материалам портала «Доктор Питер».