Не стресс и не смартфон: ученые назвали причину бессонницы у современного человека
Фото
Dmitry Marchenko / Alamy

Давно известно, что люди спят меньше, чем человекообразные обезьяны. Например, шимпанзе проводят во сне 9,5 часа в сутки, тамарины — около 13 часов. Некоторые приматы и вовсе отдыхают целых 17 часов каждый день.

По подсчетам биологов, учитывая массу тела, размер мозга и особенности рациона питания, люди должны спать 9,5 часа. Но в том, что человек стал уделять сну так мало времени, виновата эволюция, пишет журнал The Atlantic.

Сохранившиеся останки древних людей не дают никаких подробностей ночной жизни наших предков. Поэтому антропологи изучают современных людей, которые сохранили уклад жизни в максимально естественной среде.

Ганди Йетиш, эволюционный эколог и антрополог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, наблюдал за жизнью племен хадза в Танзании, цимане в Боливии и сан в Намибии. По его данным, продолжительность сна во всех трех группах в среднем составляла от 5,7 до 7,1 часа.

По мнению эволюционного антрополога из Университета Торонто Дэвида Самсона, человек сократил свой сон за счет отказа от фазы медленного сна в пользу быстрого. Продолжительность последнего увеличилась из-за опасностей, которые поджидали спящих ночью.

Антропологи полагают, что для безопасности люди стали ночевать в группах. Некоторые члены группы стояли «на карауле», пока другие спали. В пользу этой гипотезы говорит то, что млекопитающие, которым грозит опасность со стороны хищников, в среднем спят меньше.

В таком случае бессонница — это просто наша древняя привычка быть бдительным, которые оставили нам наши предки, вынужденные спать под открытым небом в окружении диких зверей. Ученые также предполагают, что древние люди, возможно, променяли несколько часов сна на вечернее общение и какие-то более важные дела.

Однако если представители хадза спят по 6,25 часа в сутки и чувствуют себя хорошо, то жители США, участвовавшие в опросе 2020 года, сообщили, что этого времени им не хватает.

По мнению ученых, проблемы со сном связаны с тем, что мы делаем это в одиночку, в отличие от древних людей. Когда нам не спится, вероятно, очень далекий голос внутри предупреждает нас об опасности нападения саблезубой кошки.