Прохожий нашел на берегу Темзы «улику» преступления 5300-летней давности
Фото
SCFotos - Stuart Crump Photography / Alamy

Графический дизайнер Саймон Хант, живущий в Лондоне, внезапно для себя самого превратился в археолога: на берегу реки в момент утреннего отлива он обнаружил человеческую кость. Находка оказалась бедром древнего человека, ходившего по британской земле в четвертом тысячелетии до нашей эры, передает Smithsonianmag.

Не будучи знатоком древностей, мужчина решил, что это может быть свидетельством недавнего преступления. Он поместил «улику» в пакет и вызвал полицию. К моменту прибытия стражей порядка прилив уже затопил район, где была найдена кость, однако артефакт изъяли для исследования.

Только через несколько месяцев семья Ханта получила ответ из лаборатории: правда, для начала их попросили угадать, к какому времени относится находка. Самым древним, что смог предположить британец, было Средневековье. По словам Ханта, он не ожидал, что ошибется примерно на 4–5 тысяч лет.

Исследователи датировали артефакт периодом неолита между 3516 и 3365 годами до нашей эры. А также рассчитали примерный рост этого человека — чуть больше 173 сантиметров. Пол и возраст неизвестны.

Прохожий нашел на берегу Темзы «улику» преступления 5300-летней давности
Gоселение в эпоху неолита. Картина Артура Кампфа.
Фото
INTERFOTO / Alamy

Это один из старейших объектов, найденных в русле Темзы. Человек, которому принадлежала эта бедренная кость, жил задолго до начала развития современной цивилизации и даже до появления таких древних памятников, как Стоунхендж и пирамиды Гизы.

После исследования древность вернули нашедшему. Хант пока вынужден прятать ее от своей кошки.

— Я хочу проявить уважение, потому что это был человек, — сказал он. — Эта кость была частью чьей-то ноги, которая ходила здесь более пяти тысяч лет назад.

Однако британец надеется, что кость станет частью коллекции Лондонского музея, где уже хранится фрагмент черепа того же периода неолита. Он также был найден в Темзе, как и многие экспонаты: речная грязь с низким уровнем кислорода является хорошей средой для сохранения артефактов.