Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Детская забава для серьезных взрослых: почему все больше людей увлекается хоббихорсингом?

Это может показаться появлением инфантильности или чудачеством, но у хоббихорсинга все больше поклонников по всему миру

9 июля 2024Обсудить
Детская забава для серьезных взрослых: почему все больше людей увлекается хоббихорсингом?
Источник:

Jan Woitas via Legion Media

Бега на самодельных лошадях набирают популярность во всем мире — энтузиасты придумывают правила соревнований, устанавливают требования к «скакунам» и даже пытаются зарегистрировать хоббихорсинг как новый вид спорта. Психотерапевт Марина Гринвальд в статье для Psychologies.ru объяснила, почему эта активность так нравится людям.

Что такое хоббихорсинг

Хоббихорсинг — это увлекательное занятие, балансирующее на грани спорта, хобби и творческого самовыражения. Представьте себе грациозные движения наездника, преодоление препятствий, эффектные прыжки — и все это не верхом на настоящей лошади, а на самодельной, чаще всего — деревянной палке с головой лошади.

Несмотря на кажущуюся простоту, хоббихорсинг требует от участников ловкости, координации, выносливости и фантазии. Ведь нужно не просто проехать дистанцию, а создать образ, вжиться в роль наездника и представить под собой верного скакуна.

От детской забавы к спортивному движению

Хотя многим хоббихорсинг может показаться детской забавой, он обрел невероятную популярность во всем мире, превратившись в полноценное спортивное движение. Отметим, что история хоббихорсинга довольно древняя.

Лошадки на палке были известны еще в Древнем Китае и использовались для тренировки солдат. Вспомним и Царскую Россию, где подобные игрушки были неотъемлемой частью детства многих поколений.

Однако настоящий бум популярности хоббихорсинга пришелся на ранние 2000-е и берет начало в Финляндии. Именно финские энтузиасты разработали первые правила, устроили соревнования и дали этому увлечению звучное имя — хоббихорсинг.

Сегодня соревнования по хоббихорсингу проводятся по всему миру, включая Европу и Россию. Существуют даже ассоциации и федерации, регулярно организующие турниры различного уровня, от местных до международных.

Чем хоббихорсинг привлекает людей

  • Во-первых, доступностью. В отличие от традиционной верховой езды, хоббихорсинг не требует больших финансовых затрат. Самодельную лошадку можно сделать из подручных материалов или недорого купить, а тренироваться — практически везде: дома, на улице, в парке.

  • Во-вторых, универсальностью. Хоббихорсинг подходит людям любого возраста и физической подготовки. Это отличный способ провести время с друзьями, семьей, найти единомышленников и развить творческий потенциал.

  • В-третьих, пользой для здоровья. Занятия хоббихорсингом способствуют развитию координации, выносливости, укрепляют мышцы ног и спины. Кроме того, это отличная кардионагрузка.

  • В-четвертых, творческой составляющей. Хоббихорсинг — это не просто спорт, участники сами создают своих лошадок, придумывают им имена, характеры, шьют упряжь и костюмы.

Подведем итог: популярность хоббихорсинга продолжает расти. Все больше людей по всему миру открывают для себя этот увлекательный вид активного отдыха. Не исключено, что в скором времени хоббихорсинг будет официально признан видом спорта и займет достойное место на международной спортивной арене — по крайней мере, за это ратуют адепты движения.

Что же до оригинальных активностей, то здесь всегда есть из чего выбирать: вы, например, слышали про хоккей с метлами? А про буерный спорт?

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения