Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Деревья помнят: как историки засекли викингов в Америке и поможет ли это добраться до фараонов?

Устанавливать даты можно не только по письменным источникам, иногда в этом помогают растения и даже космос

17 апреля 2023
Деревья помнят: как историки засекли викингов в Америке и поможет ли это добраться до фараонов?
Источник:
Chris Hellier / Alamy

Тысячу лет назад викинги отплыли на запад от Гренландии к побережью, которое они назвали Винландией. Об их присутствии здесь говорят остатки построек, бронзовые булавки, железные гвозди и другие артефакты. Раннее поселение археологи обнаружили в 1960 году. Но до сих пор не могли точно определить, когда викинги пришли в Винландию. Пока не нашли «космическую» метку.

Древесная летопись

В 2021 году ученые из Гронингенского университета получили куски древесины дома с видимыми годичными кольцами и неповрежденной корой. Исследователи надеялись найти в них необычно большое количество радиоуглерода — верного признака шквала высокоэнергетических частиц из космоса, который обрушился на Землю в 993–994 годах н. э.

И они нашли характерный шип через 28 колец от коры. Как объясняли исследователи, это убедительное доказательство того, что викинги срубили деревья для строительства длинного дома в 1021 году.

Сделать такой точный вывод ученым помогли события Мияке — сильнейшие вспышки на Солнце, произошедшие, в частности, в 774 и 993 годах. В это время отмечались существенные скачки атмосферной концентрации радиоактивного изотопа углерода.

От Винландии к Египту

Вдохновленные успехами изучения викингов в Винландии, исследователи решили привязать к современному календарю время правления древнеегипетских фараонов. Как сообщает журнал Science, чтобы сузить даты, ученые использовали также древние наблюдения за известными астрономическими событиями, такими, как парады планет. Но пока сроки остаются размытыми: эпоха Древнего Египта, например, охватывает десятки фараонов, правивших примерно с 2700 по 2200 год до н. э.

Проблема, по словам ученых, заключается в том, что у многих местных видов деревьев нет годовых колец. Но исследователи, кажется, нашли выход из ситуации. Принимая во внимание то, что египтяне импортировали хвойные деревья из Ливана и Сирии, теперь они намерены выяснить точную дату строительства пирамиды Хеопса, где недавно нашли 9-метровый коридор неизвестного назначения.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения