Специалисты Йельского университета (США) провели анализ карты Винланда, которая считалась самым ранним известным изображением Нового Света. В середине прошлого века ее приобрел для Йельского университета американский меценат. Позднее карта была продана Библиотеке Конгресса США.

Фото №1 - Ученые проверили подлинность древнейшей карты Америки

На пергаменте изображен остров к западу от Гренландии. Считалось, что карта была основана на оригинале XIII века, а ее изначальными составителями были викинги. Документ впервые был обнаружен в книжном магазине Женевы в 1957 году. Спустя три года на острове Ньюфаундленд обнаружили поселения викингов XI века, что подогрело интерес к карте.

Проведя исследование с использованием современных технологий, специалисты пришли к выводу, что это не что иное, как современная подделка. Анализ выявил следы титана, который использовался в чернилах, впервые произведенных в 1920-х годах. На средневековом документе этого вещества никак не могло быть.

Ошибка с датировкой возникла из-за того, что карта была изображена на пергаменте XV века. Это была одна из последних страниц средневековой энциклопедии Зерцало Великое (лат. Speculum majus). При этом исследователи считают, что кто-то очень постарался, чтобы выдать карту за оригинал.

Использованы материалы Йельского университета