Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Деликатесы ядерной зимы: что будут есть люди, если Солнце закроет пепел?

Без света не выживут почти никакие растения, и сельскому хозяйству настанет конец. Но выход есть

29 января 2024
Деликатесы ядерной зимы: что будут есть люди, если Солнце закроет пепел?
Источник:

Midjourney

В истории нашей планеты уже были периоды, когда в результате катаклизмов миллионы тон пепла и сажи поднимались в атмосферу и закрывали Землю от солнечного света. В современной истории к такому эффекту, кроме природных бедствий, мощных извержений вулканов и массовых пожаров, могут привести антропогенные факторы. Включая применение ядерного оружия.

Международная команда исследователей из Альянса защиты Земли в условиях стихийных бедствий, Университета штата Луизиана (США), Института морских наук Филиппинского университета (UP-MSI) и Кентерберийского университета пришла к выводу, что в случае подобных катастрофических событий спасти выживших людей от голода сможет устойчивый источник пищи, который переживет ядерную войну и останется пригодным для еды — морские водоросли. Результаты работы опубликованы в журнале Earth's Future.

Морские водоросли, во-первых, богаты питательными веществами: белками, минералами, витаминами, незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами. Во-вторых, они защищены от возможного взрыва водой и растут быстрее, чем другие известные агрокультуры. Уже сейчас морские водоросли кормят жителей прибрежных регионов во многих бедных странах. По мнению ученых, они довольно устойчивы, чтобы выжить в тропических океанах даже в случае глобальной ядерной войны.

В-третьих, хотя водоросли тоже поглощают токсичные вещества, как и другие растения, количество загрязнений можно снизить до безопасного уровня. Предыдущие исследования показали, что промывка, сушка, ферментация и бланширование перед едой значительно снижали содержание йода и тяжелых металлов.

В новом исследовании авторы смоделировали рост морских водорослей в условиях ядерной зимы, используя данные о климате после катаклизмов и взяв за основу морские красные водоросли Gracilaria tikvahiae.

Деликатесы ядерной зимы: что будут есть люди, если Солнце закроет пепел?

Красные водоросли Gracilaria tikvahiae

Источник:

James St. John via Wikimedia Commons

По расчетам ученых, если бы ядерная война все-таки случилась, в атмосферу были бы выброшены примерно 150 тераграммов частиц сажи и пепла, что на долгие годы лишило бы планету полноценного солнечного освещения. Но тех малых доз света, который бы все-таки поступал, по результатам исследования, должно хватить для фотосинтеза и роста морских водорослей.

<p>Майкл Роледа</p>

«Потребность некоторых видов морских водорослей в свете для насыщения фотосинтеза может составлять всего 50–100 микромоль фотонов. А в норме солнечный свет в тропиках в полдень безоблачного дня может достигать почти 2000 микромоль фотонов».

Авторы также подсчитали, что морские водоросли смогли бы удовлетворить 45% мирового спроса на продовольствие всего за девять месяцев интенсивного выращивания и заготовки.

<p>Дэвид Денкенбергер</p>

«Инвестиции в строительство ферм по выращиванию морских водорослей могут предотвратить глобальный голод в сценариях резкого сокращения солнечного света, потенциально предотвращая значительное число смертей от голода».

Помимо источника питания, в условиях всеобщего дефицита всех привычных ресурсов водоросли также смогут заменить прежнее топливо, говорят ученые.

Спасут ли нас водоросли?

При всех достоинствах есть и одно «но»: пища из водорослей может составлять лишь 15% рациона человека, так как в них все-таки высоко содержание йода.

К тому же с авторами новой работы не согласны некоторые коллеги: более раннее исследование утверждало, что ядерная война приведет к катастрофическим последствиям в том числе для мирового океана, морской флоры и фауны. По их сценарию, глобальное похолодание приведет к образованию морского льда и уничтожению прибрежных сообществ, морские экосистемы окажутся разрушены. При такой версии ядерной зимы, конечно, на водоросли рассчитывать не придется. И даже если некоторым удастся пережить взрыв в обыкновенной квартире, дальше выживших ждут проблемы посерьезнее.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения