Во время раскопок в некрополе Тель-эль-Амарны, расположенном на восточном берегу Нила, археологическая экспедиция Кембриджского университета обнаружила в одной из гробниц времен XVIII династии останки молодой женщины, завернутые в ткань и циновку. К XVIII династии, которая правила Египтом около 3500 лет назад, относятся Эхнатон, царица Хатшепсут, а последним ее представителем был легендарный фараон-мальчик Тутанхамон.

Девушку похоронили вместе с золотым ожерельем с подвесками в форме лепестков и тремя кольцами, сделанными из золота и талькохлорита (мыльного камня), сообщает Министерство туризма и древностей Египта на своей странице в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация).

Одно из колец содержит изображение древнеегипетского божества Бэса, защищающего от злых сил дома, а также матерей, детей и рожениц. На двух других кольцах присутствует написанная иероглифами фраза, которую можно перевести, как «дама двух земель». Ученые предполагают, что здесь речь идет о Верхнем и Нижнем царствах Древнего Египта.

+1

Тель-эль-Амарна, или просто Амарна — все, что осталось от Ахетатона, столичного города, построенного в 1346 году до нашей эры по приказу фараона Эхнатона, десятого правителя XVIII династии (1550–1292 год до нашей эры).

Ранее археологи приблизились к месту, где может быть похоронена легендарная Клеопатра.

Все фото: Ministry of Tourism and Antiquities of Egypt.