Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тату с богом Бэсом: зачем древние египтянки делали рисунки на пояснице?

Археологи нашли развернутые грабителями мумии, у которых сохранилась кожа — и на ней оказались татуировки

10 ноября 2022Обсудить
Тату с богом Бэсом: зачем древние египтянки делали рисунки на пояснице? | Источник: Anne Austin / University of Missouri-St. Louis
Источник:
Anne Austin / University of Missouri-St. Louis

Биоархеологи из Университетов Миссури в Сент-Луисе и Джона Хопкинса исследовали мумии женщин из поселения Дейр-эль-Медина второго тысячелетия до нашей эры, на которых были обнаружены татуировки. Анализ показал, что некоторые матери в Египте наносили на тело в районе поясницы рисунок, связанный с божеством — защитником беременных и детей.

Мода на татуировки в области поясницы, как показывают новые данные из древнеегипетских гробниц, насчитывает уже более трех тысяч лет. Подтверждения этому были найдены в деревне и некрополе Дейр-эль-Медина времен Нового царства Египта — это эпоха высшего расцвета данной цивилизации, которая длилась с 1550-й по 1069 год до нашей эры.

Сами египтяне называли поселение Сет-Маам — место истины, там жили строители храмов и гробниц для правителей. Деревня находится на берегу Нила напротив руин Луксора.

Исследователи обнаружили мумии как минимум шести татуированных женщин. А также несколько глиняных фигурок, изображающих женское тело, на них были нанесены подобные рисунки в том же месте, что и на телах людей.

Энн Остин

«Татуировки находим крайне редко — мы никогда не стали бы „разворачивать“ мумифицированных людей. Единственный шанс — если грабители гробниц оставили кожу обнаженной и она сохранилась спустя тысячелетия после смерти человека».

Подробно исследованы были останки двух женщин, похороненных рядом. В первом случае сохранилась левая бедренная кость с кожей, на которой видны узоры, сделанные черной краской. Рисунок указывает на то, что он был симметричным и проходил от одного бедра к другому через поясницу.

Горизонтальные линии на рисунке заканчиваются изображением карликового божества Бэса, который считался защитником беременных и детей, особенно при родах. Слева от него находятся чаша и образы, связанные с ритуальным очищением после родов.

Изображение женщины из древнеегипетской гробницы. | Источник: WHPics / Alamy

Изображение женщины из древнеегипетской гробницы.

Источник:
WHPics / Alamy

У второй женщины татуировка была выявлена с помощью инфракрасной фотографии. На ней тоже изображен Бэс в короне с перьями, а еще уаджет — око бога Гора. Это древнеегипетский символ, который считался могущественным амулетом, его носили фараоны как символ царской власти. Он также олицетворял плодородие.

Ученые сопоставили символику татуировок с другими известными артефактами, древнеегипетскими текстами и глиняными фигурками, найденными здесь же. И пришли к выводу, что рисунки связаны с защитой и исцелением женщин и детей во время родов и после них.

Авторы отмечают, что данные татуировки значительно сложнее тех, что были найдены когда-либо ранее в этих местах. Предстоит выяснить, были они уникальны только для этой деревни или являются широко распространенной традицией для Древнего Египта.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.