Совместно с фестивалем активного зимнего отдыха Winter Fest 2025, который до 1 марта проходит в шести городах России, рассказываем, как развивалось катание на коньках — от древности до наших дней.
Давние истоки катания
История ледового катания начинается задолго до изобретения первых коньков. Археологи обнаружили, что древние люди использовали кости животных в качестве инструмента для скольжения по льду.
Ранние примитивные коньки найдены на территориях современных России и Скандинавии. Эти находки датируются приблизительно 3000 годом до нашей эры. А
Впрочем, остатки подобных приспособлений для ходьбы по льду археологи находят сегодня в разных местах Евразии, самым старым — 4 или даже 5 тысяч лет. Нашли такие даже на берегу Южного Буга — кочевники-киммерийцы применяли их более трех тысяч лет назад. Примерно в то же время по льду скользили и китайцы — на бамбуковых палочках, и жители азиатского севера — те прикручивали к ногам бивни ластоногих. Биомеханики недавно подсчитали, что древние экономили до 10% своей энергии, пользуясь коньками, — для них эти снаряды были существенным подспорьем и в путешествии, и на охоте.
Для изготовления коньков древние люди использовали длинные кости ног животных: лошадей и оленей. Кости использовались потому, что они обладают гладкой поверхностью и позволяют скользить с минимальным трением. Кость прокалывали, продевали сквозь нее кожаные ремни или веревки из растительных волокон и привязывали ее к ноге.
Костяные коньки не имели острых лезвий, поэтому движение на них отличалось от современного катания и, скорее, больше было похоже на передвижение на современных лыжах. Люди не могли отталкиваться боком, как мы сегодня, а просто скользили вперед, часто используя одну или две длинные палки, которые также помогали сохранять равновесие.
Эти примитивные коньки служили в первую очередь важным средством передвижения по замёрзшим водоемам. Они позволяли преодолевать большие расстояния значительно быстрее, чем пешком. В связи с этим их часто использовали охотники.
Катание в Европе: от Средневековья к Новому времени
Но как только первые «спортсмены» научились самостоятельно отталкиваться от ледовой поверхности, катание пошло совсем гладко. В Средневековой Европе катание на коньках стало популярным среди богатых и знатных людей. И сами коньки приобрели новый вид и стали больше похожи на современные модели. Следующая крупная инновация — более эффективные деревянные коньки со стальными лезвиями, — вероятно, возникла в Нидерландах.
Каналы, оплетающие эту страну, в те времена полностью замерзали — получались и отличные зимние «дороги», и натуральные катки. Коньки с железными лезвиями уже помогали контролировать движение — от громоздких палок можно было отказаться и сосредоточиться на осанке и точности движений.
Теперь коньки скользили с чуть большим усилием: у железа коэффициент трения выше, чем у кости. В XV веке к лезвию добавили эффектно загнутый носок — он не позволял владельцу конька спотыкаться и увеличивал маневренность снаряда. Впрочем, нельзя исключать, что на появление этой детали повлияли и вкусы в области моды. Лезвия делали длинными и тонкими, так и вес спортсмена распределялся равномерно, и «резать лед» было удобно. Для крепления коньков к ногам использовались различные приспособления: кожаные ремни, шнуровка. Из-за высокой стоимости материалов и ручного труда такое средство передвижения не было доступно беднякам.
В Нидерландах и странах Скандинавии катание на замерзших каналах становилось популярным развлечением. Значительное внимание катанию на коньках в обществе того времени придавал нидерландские художники — Питер Брейгель старший, живший в середине XVI века, и другие живописцы. На их картинах можно увидеть различные сцены зимней жизни, в том числе катание по льду.
Так катание на коньках из способа передвижения зимой постепенно становилось и культурной традицией. С появлением первых металлических коньков и связывают формирование самого направления фигурного катания. Но изначально это были состязания по мастерству вычерчивать на льду разнообразные фигуры, сохраняя при этом красивую позу.
Возможно, первый в истории клуб любителей этого спорта был открыт еще в первой половине XVII века в шотландском Эдинбурге — энтузиасты практиковали свое увлечение на соседнем озере Даддингстон. При вступлении в организацию спортсменам необходимо было показать свою ловкость, не только элегантно скользя по кругу, но и перепрыгивая через нагроможденные на льду шляпы.
История сохранила свидетельство и о, возможно, первой коньковой гонке, которая прошла в 1763 году из Уисбеча в Уиттлси близ Кембриджа по замерзшему руслу реки Нин. А первый трактат, посвященный известным на тот момент «фигурам» катания, которые только возможно выписывать на застывшей водной глади, увидел свет в Англии в 1772 году. Для англичан это было элитарным развлечением, а в Германии и Франции той эпохи — и вовсе королевским.
Катание на коньках в России
Катались на коньках и в нашей стране. Однако, по свидетельству английского дипломата Говарда Чарлза Карлайла, побывавшего в России в 1663 году, здесь эта забава в основном принадлежала простолюдинам. Новую эру в русском ледовом спорте мог открыть царь Петр I — он всерьез увлекся прогулками по льду, обучаясь корабельному делу на голландских верфях во время своего Великого Посольства. Причем, согласно историческому анекдоту, «Петр Михайлов» немало поразил голландцев тем, что новаторски привинтил коньки прямо к сапогам.
Однако после Петра этот вид активного отдыха развития в России долгое время не получал. На протяжении XVIII века его практиковали отдельные поклонники того, что сейчас мы бы назвали здоровым образом жизни, да и то не публично — так, граф Суворов катался на льду озера в уединении своего поместья. В усадьбе Кусково под Москвой, принадлежавшей графу Шереметеву, зимой в период с 1750-х до 1770-х пруд превращали в естественный каток, где устраивались встречи знати и катания на коньках.
Современник вспоминал, как хорошо умел кататься по замерзшей Неве Пушкин. Да и сам поэт навеки вписал в русскую литературу свой зимний восторг: «…как весело, обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих ровных рек…» А уже в конце 1830-х «зимним забавам, или искусству бега на коньках с фигурами» (так назывался трактат работавшего в Петербурге преподавателя гимнастики шведа Густава де Паули, изданный в 1839 году) оказались покорны практически все возрасты и сословия.
Появление первых публичных катков
С ростом крупных городов, таких, как Санкт-Петербург и Москва, увеличивалось количество общественных мест отдыха и развлечений. Вслед за популярностью катания на коньках среди знати, коммерсанты начали видеть потенциал в массовом привлечении горожан всех сословий к этому увлечению. Открывались платные общественные катки, которые были доступны по умеренной цене, что делало катание доступным для среднего класса и рабочего люда.
В 1864 год в Санкт-Петербурге был открыт один из первых публичных катков на Каменном острове. В 1865 был открыт каток в Юсуповском саду, который также стал популярным местом для развлечения и отдыха среди горожан — именно он и считается колыбелью отечественного фигурного катания и конькобежного спорта, там устраивались соревнования, в том числе международные, и ставились рекорды. Одним из самых известных мест для катания на коньках был Летний сад, где на коньках скользили по замерзшим аллеям.
Первым публичным катком в Москве, еще в 1860-х, стал пруд во дворе дома номер 26 на Петровке — это также было средоточие спортивной жизни, там проходили первые ледовые соревнования. Один из старейших московских катков располагался в саду «Эрмитаж», где сейчас проходит фестиваль Winter Fest. Впервые эта площадка была открыта в 1878 году.
Писатель Лев Николаевич Толстой любил посещать с семьёй каток на Патриарших прудах, он его даже упоминал в романе «Анна Каренина»: именно на Патриарших катались его герои Левин и Кити.
Золотой век ледового катания
Когда катание стало распространенным по всей Европе, ограничиваться только зимним периодом уже не хотелось. Одна из первых попыток создать искусственный каток была совершена в Лондоне еще в 1844 году.
Glaciarium — так был назван первый искусственный каток, созданный с использованием ранних систем охлаждения. Чтобы поддерживать его в замороженном состоянии даже при плюсовых температурах, использовались соли, меди, алюминия и свиной жир. Этот проект стал важной вехой в развитии ледового спорта — это был важный шаг к независимости катания от погодных условий.
И само мастерство катания на коньках активно развивалось, начался переход от простого развлечения к профессиональным соревнованиям. Как мы помним, первые клубы любителей фигурного катания появились в XVIII веке в Британской империи. В этот же период был представлен перечень обязательных для исполнения в соревнованиях фигур и правила соревнований.
К XIX веку катание пришло в Северную Америку, активно начали создаваться клубы фигуристов и разрабатываться более совершенные модели коньков. Сходные процессы проходили и в европейских странах, однако такого мастерства, как заокеанские коллеги, европейские фигуристы долго не могли достичь. В России также в конце XIX века появились первые организованные группы любителей коньков, которые позже сыграли важную роль в распространении фигурного катания. Наиболее известным был Санкт-Петербургский Ледовый клуб.
В Юсуповском саду действовали и «Петербургское общество любителей бега на коньках», и первое в России общество «конькобежцев-скороходов» под названием «Общество ржавого конька». А программа прошедших в 1878 году первых в истории состязаний русских фигуристов включала в себя и скоростной бег, и фигурное катание, а еще такие забавные дисциплины, как бег со «стульями» (причем на стуле сидела дама) и бег кавалера с дамой под музыку «голландским» шагом».
Именно здесь совершенствовал свои умения Александр Паншин, первый российский конькобежец и фигурист, и Николай Панин, победитель Олимпиады 1908 года в дисциплине «специальные фигуры» и шестикратный чемпион России по фигурному катанию.
В 1882 году в Вене состоялись первые в Европе официальные соревнования по фигурному катанию. А спустя всего пару лет в 1890 году в Санкт-Петербурге по случаю 25-летия Юсуповского катка собрались лучшие фигуристы со всего света, чтобы продемонстрировать своё мастерство. Эти соревнования пстали неофициальным чемпионатом мира.
Развитие технологий и современное катание
Технические достижения XIX–XX веков позволили создать более современные и безопасные катки, совершенствовались модели коньков и техника спортсменов. С появлением холодильных установок стало возможным строительство крытых катков с искусственным льдом в любом уголке земли независимо от климата.
В начале XX века одной из основных технологий для создания искусственного льда было использование аммиака в качестве хладагента. Аммиак циркулировал по трубкам под поверхностью катка, охлаждая воду и превращая её в лед. С 1950-х годов стал популярным хладагент R-22, который использовался в системах охлаждения льда. Он был менее опасен, чем аммиак, и более эффективен для больших площадей. Также применялись технологии с использованием гликолевых или соляных растворов, охлажденный воздух, фреоны, спиральные компрессоры и другие системы.
Искусственные катки уже стали стандартом для профессионального спорта и развлечений. Они позволяют спортсменам тренироваться и участвовать в соревнованиях даже в тех регионах, где не бывает холодных зим.
Менялись и сами коньки. В начале XX века они еще представляли собой кожаные ботинки, которые не очень хорошо фиксировали стопу, и лезвия, прикрепленные с помощью ремней или винтов. А в 60-е — 70-е годы уже активно использовались искусственные материалы для производства ботинок и лезвия начали подстраивать под стиль катания. Начали появляться разные коньки для разных видов спорта.
Эти изменения в дизайне и материалах фигурных коньков способствовали повышению уровня техники и артистизма в фигурном катании, что позволило спортсменам совершенствовать свою технику выступлений.
В 1892 году была основана Международная федерация ледовых видов спорта (ISU), которая стала регулировать международные соревнования по фигурному катанию и устанавливать правила. В 1896 году в Санкт-Петербурге прошел первый чемпионат мира для мужчин, а в 1906 году в Швейцарии состоялся первый женский чемпионат.
В 1908 году фигурное катание впервые было представлено на летних Олимпийских играх в Лондоне. Соревнования проходили в четырёх дисциплинах: в мужском и женском одиночном катании, в специальных фигурах и в парном катании. Это был первый зимний вид спорта, в котором соревновались на Олимпийских играх.
В следующий раз соревнования по фигурному катанию прошли только через 12 лет на Олимпиаде 1920 года. Далее, начиная с первой зимней Олимпиады 1924 года, фигуристы участвовали во всех зимних Олимпиадах.
Красота русского фигурного катания
Фигурное катание в СССР получило значительное финансирование и внимание. Была создана система спортивных школ по всей стране, что обеспечивало постоянный приток молодых, талантливых спортсменов.
Россия и СССР известны выдающимися тренерами, например, это Татьяна Тарасова и Алексей Мишин. Их новаторские методы тренировок и стратегии сильно повлияли на стиль и технику фигурного катания.
Советские фигуристы быстро завоевали мировое признание. Ирина Роднина (трехкратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира и Европы), Людмила Белоусова и Олег Протопопов (двукратные олимпийские чемпионы) и Алексей Ягудин (олимпийский чемпион и многократный чемпион Европейских и мировых соревнований), а также многие другие выдающиеся спортсмены стали символами российской школы фигурного катания.
В наши дни катание на коньках это неотъемлемая часть зимних фестивалей, праздников и культурных мероприятий в разных странах. Это развлечение теперь доступно в любом месте: каток у дома, где весело проводить время с семьей, большие городские площадки, где часто проходят мастер-классы от профессиональных спортсменов и можно попробовать свои силы.
История катания в России — это история о привязанности к зиме и умении адаптироваться к её условиям. Сейчас существует множество видов спорта, связанных со льдом: от хоккея, конькобежного спорта и шорт-трека до кёрлинга и фристайла на коньках. И каждый сможет выбрать для себя развлечение по душе. Но наше сердце отдано фигурному катанию.