Люди издревле искали способы загадывать желания так, чтобы они в итоге сбывались. Конечно, осуществить мечту без усилий получится вряд ли, но можно начать путь к ней с загаданного под Новый год желания. «Вокруг света» рассказывает о старинных и более современных традициях и методах загадывания желаний.

Чтобы сбылось наверняка: 15 способов загадать желание на Новый год
Фото
Sergey Kichigin / Alamy via Legion Media

Нежданный гость

Это способ подойдет тем, кто встречает Новый год в компании, где не все знакомы друг с другом. Или же остается надеяться на внезапный визит незнакомца в новогоднюю ночь. Чтобы ваша мечта сбылась, нужно загадать желание, взяв незнакомца или незнакомку за руку. Кстати, таким «исполнителем желаний» можете стать и вы сами, если навестите под Новый год дальних родственников.

12 виноградин 

Эта традиция загадывания желаний популярная в Испании, откуда перекочевала в некоторые другие страны. Смысл ее состоит в том, чтобы под бой часов, знаменующий наступление Нового года, съесть по одной 12 виноградин, загадывая на каждую по желанию. Возможно, желаний лучше загадать меньше и повторить каждое по 2-3 раза.

Чтобы сбылось наверняка: 15 способов загадать желание на Новый год
Фото
Carla Uehara / Alamy via Legion Media

По одной из версий, эта традиция зародилась в Средние века, когда в провинции Аликанте собрали такой богатый урожай винограда, что раздавали его всем жителям просто так. Поэтому теперь виноград в Испании символизирует изобилие и достаток.

Пирог с сюрпризом

Во многих странах существует традиция готовить праздничное угощение (обычно это пирог) и прятать в нем боб, монетку или иной мелкий предмет. Считается, что тот, кому достанется кусок с этим с этим предметом, станет любимчиком фортуны, а его желание непременно исполнится. Способ, конечно, не слишком надежный, но попробовать его тоже можно.

Попросить у огня

Чтобы сбылось наверняка: 15 способов загадать желание на Новый год
Фото
Oksana Kuzmina / Alamy via Legion Media

В Шотландии в новогоднюю ночь семья собирается вместе у камина. Каждый при этом мысленно общается с огнем и «сжигает» в нем проблемы уходящего года, а также загадывает желания. За неимением камина можно загадать желание по-шотландски, глядя на огонь свечей.

Ветка омелы

Омеле с давних пор приписывают магические свойства, а в наши дни это вечнозеленое растение стало атрибутом новогодних праздников. Например, ирландцы в канун Нового года кладут под подушку веточку омелы. Считается, что это позволяет увидеть во сне свою будущую вторую половинку. В Великобритании, США и других странах влюбленные пары стараются поцеловаться в Рождество или Новый год под венком из омелы, который приносит удачу в сердечных делах.

Чтобы сбылось наверняка: 15 способов загадать желание на Новый год
Фото
JohnnyGreig / Alamy via Legion Media

«Прыгнуть» навстречу желанию

Еще одна новогодняя традиция предлагает всем, кто мечтает об исполнении своих желаний, дождаться боя курантов, забраться на стул или стол, а затем спрыгнуть оттуда, громко произнося свое желание вслух.

Съесть горох

Непременным новогодним угощением в Латвии является горох. Им вполне можно заменить виноград, съев несколько горошин под бой часов. При этом, конечно, необходимо загадать заветное желание. Горошины лучше приготовить заранее, а не доставать их из праздничного салата.

Чтобы сбылось наверняка: 15 способов загадать желание на Новый год
Фото
Aleksei Isachenko / Alamy via Legion Media

Поцелуй в темноте

В Болгарии ваше желание исполнится, если в полночь в темноте среди гостей вы найдете того человека, которым дорожите, и поцелуете его. Свет для этого гасят специально, а некоторые даже соревнуются в количестве «перецелованных». Чтобы желание исполнилось, болгары также целуют Дядо Мраза — национального Деда Мороза.

Дождаться рассвета

В Южной Корее желания принято загадывать не в саму новогоднюю ночь, а с наступлением первого дня года. Тут главное не проспать первый луч солнца после бурной праздничной ночи, за время до рассвета можно подумать, какое именно желание стоит загадать.

Слово психологам

В психологии существует «аффирмация», под этим словом понимаются позитивные утверждения в духе самовнушения. Их можно формулировать по разным поводам и в любое время — Новый год тоже подходит.

Чтобы сбылось наверняка: 15 способов загадать желание на Новый год
Фото
Olena Svietlieisha / Alamy via Legion Media

Существует множество рекомендация по правильным формулировкам аффирмаций. Обычно желания с использованием этой «техники» советуют загадывать поконкретней, избегают отрицаний и слов с негативной окраской. Говорить о желании при этом следует от первого лица как о свершившемся, а загадывать его лучше через призму эмоций, которых вы ждете от исполнения мечты.

«Прошлое» и «будущее»

Желания часто советуют формулировать в письменном виде. Если делать «по науке», то следует взять лист бумаги и разделить его на две части. В левой части нужно написать, что хочется оставить в прошлом, а на правой половине — перечислить желания. Затем левую половину нужно отрезать разорвать на кусочки и выбросить, а правую — вложить в ежедневник или любимую книгу. В течение года иногда заглядывайте в этот список — что-нибудь из него да исполнится.

Украсить новогоднюю елку

Чтобы сбылось наверняка: 15 способов загадать желание на Новый год
Фото
ACORN 1 / Alamy via Legion Media

Свои заветные желания можно использовать при украшении елки под Новый год. Если вы желаете разбогатеть, повесьте на ветки купюры и монеты (конфеты, пряники и золотые игрушки тоже считаются символом достатка). Если же вы мечтаете путешествовать — добавьте к обычным игрушкам любимые фото из поездок или привезенные из прежних поездок сувениры.

Коробка желаний

Когда елка наряжена, нужно подумать, что под нее положить. Подарки — это то, что мы дарим друг другу, стараясь исполнить чужую мечту, поэтому хорошо подумайте, что бы вы подарили себе, а затем положите нечто, напоминающее об этой вещи, в одну из подарочных коробок. Допустим, это может быть игрушечная машинка, олицетворяющая мечту о новом автомобиле.

Чтобы сбылось наверняка: 15 способов загадать желание на Новый год
Фото
Zoonar via Legion Media

Положиться на магию чисел

В соцсетях не так давно набрал популярность так называемый «манифест 369», предусматривающий записывание желания с соблюдением некоторых правил и опорой на три заветные цифры. Любители нумерологии подводят под это различную базу, но разбираться в их теориях необязательно.

Чтобы сбылось наверняка: 15 способов загадать желание на Новый год
Фото
Lithiumphoto / Alamy via Legion Media

Чтобы загадать желание этим способом, сформулируйте его при помощи аффирмации и напишите от руки на бумаге три раза утром, шесть раз днем и девять раз перед сном, в нашем случае под бой курантов. Листки с желаниями можно прятать в книги или другие укромные места. Этот ритуал стоит повторять 3, 6, 9 или другое количество дней, в котором есть одна из этих цифр.

Приложения для исполнения желаний

В век технологий на помощь всем, у кого есть заветные желания, приходят мобильные приложения, которые можно найти как в App Store так и в Play Market. В них пользователи могут делиться своими желаниями, а также совместно или индивидуально помогать кому-то в осуществлении мечты, беря на себя роль Санты или Деда Мороза.