10 января 2023 года в свет вышли мемуары принца Гарри под названием Spare («Запасной»), которые английские журналисты тут же окрестили «записками обиженного мальчика». Приводим несколько ярких историй о жизни британской королевской семьи, которые поведал герцог Сассекский.

Что гложет принца Гарри? 4 скандальных факта из биографии младшего сына принцессы Дианы
Фото
Vuk Valcic / SOPA Images/Sipa USA via Legion Media

Злая мачеха

Отец Гарри принц Чарльз (ныне король Великобритании Карл III) всегда питал нежные чувства к Камилле Паркер-Боулз, но по указанию родителей женился на Диане. В итоге брак оказался несчастным, и лишь в 2005 году британский монарх, наконец, женился на любимой.

Что гложет принца Гарри? 4 скандальных факта из биографии младшего сына принцессы Дианы
Принц Гарри и Камилла Паркер-Боулз, 2015 год
Фото
Doug Peters / Alamy via Legion Media

До выхода книги в интервью в программе «60 минут» на канале CBS принц Гарри назвал Камиллу опасной женщиной, заявив, что подозревал ее в жестокости, как злую мачеху из сказки.

В мемуарах он уточнил, что в стремлении обелить себя в глазах людей, Камилла шла на все — даже на «слив» в СМИ неприятных историй о пасынке и его супруге Меган. Принц Гарри уверен, что она делала это для отвлечения внимания от собственной фигуры.

принц Гарри

Принц также пишет, что статьи в прессе о Камилле с ее подачи всегда выходили хвалебными.

Голос матери с того света

Когда принцесса Диана погибла, Гарри было 12 лет. Он винил в смерти матери папарацци, от которых она в тот день уезжала на машине со скоростью 104 км в час. Ребенок очень тяжело пережил ее уход.

Что гложет принца Гарри? 4 скандальных факта из биографии младшего сына принцессы Дианы
Принцесса Диана с сыновьями и мужем принцем Чарльзом, 1995 год
Фото
Trinity Mirror / Mirrorpix / Alamy via Legion Media

Спустя годы Гарри все еще сомневается в версии с нетрезвым водителем: «Я проехал по этому тоннелю, он совершенно прямой. Там никто не может разбиться».

Позже Гарри нашел медиума, чтобы связаться с духом матери. После сеанса он якобы передал ему ее слова с того света: «Ты живешь той жизнью, которой она жить не могла. Ты живешь той жизнью, которую она для тебя желала».

Невестка-абьюзер

Старший брат принца Гарри и его супруга в книге предстают настоящими агрессорами. Мелкие бытовые ссоры Меган и Кейт Гарри описывает так, чтобы читателям стало ясно: жена Гарри — жертва.

Что гложет принца Гарри? 4 скандальных факта из биографии младшего сына принцессы Дианы
Принц Гарри и Меган Маркл
Фото
Backgrid USA via Legion Media

Так, на чаепитии Сассекских и Кембриджских в честь рождения третьего ребенка принца Луи Уэльского зашла речь о забывчивости Кейт. Меган отпустила шутку, что это нормально для недавно родившей женщины, которая не может думать ни о чем, кроме младенца (феномен baby brain).

Супруг Кейт Уильям внезапно указал пальцем на Меган и заявил «Это было грубо, Меган. Так себя тут не ведут». В ответ она попросила его убрать палец от ее лица.

Еще один травмирующий, по мнению принца Гарри, эпизод состоялся за четыре дня до их с Меган свадьбы. Кейт написала ей, что платье, которое портной сшил для ее дочери Шарлотты, сидит на ней мешком, а та плачет и не хочет его надевать.

Герцогиня предложила Кейт обратиться самой к ее портному, на чем конфликт вроде бы был исчерпан. Однако Гарри пишет, что снимок с рыдающей Меган с телефоном в руке из документального фильма сделан именно в этот день, когда она была доведена до срыва.

Вероломный брат

Отношения с братом Уильямом у Гарри складывались непросто. В мемуарах Гарри часто повторяет, что всегда испытывал неловкость из-за того, что Вилли — первый, а он второй.

Что гложет принца Гарри? 4 скандальных факта из биографии младшего сына принцессы Дианы
Принцы Уильям и Гарри в 2009 году
Фото
Doug Peters / Alamy via Legion Media

Старший брат не раз жестоко подшучивал над принцем. Например, в 2005 году на костюмированную вечеринку «Колониальное и туземное» Гарри явился в форме нацистского солдата из Третьего рейха — скандальное фото угодило первые страницы таблоида The Sun. Гарри пишет, что это был розыгрыш — костюм посоветовал надеть ему брат.

Особенно живо принц описывает свою драку с Уильямом в 2019 году, которая произошла из-за того, что тот назвал Меган «трудной», «грубой» и «раздражительной».

«Схватил меня за воротник, порвав висевший на шее шнурок, и повалил на пол. Я упал на собачью миску, которая треснула под спиной, вонзившись в меня осколками. Я пролежал так некоторое время, ошеломленный, а затем встал и велел ему убираться», — яркое описание сообщает нам о том, что 38-летний Гарри до сих пор таит обиду на брата.

по материалам Parents