Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что это за «наперсток»? Находка археологов-любителей поставила в тупик профессионалов

Пока ученые могут сказать только то, что автор изделия «разбирался в красоте»

9 января 2024
Что это за «наперсток»? Находка археологов-любителей поставила в тупик профессионалов
Источник:

Andrew Williams / Norfolk County Council via Smithsonian Magazine; обработка Vokrugsveta.ru

Любители археологии с металлоискателями обнаружили на востоке Англии, в графстве Норфолк, как они думали — небольшую безделушку с красивыми рисунком и передали ее специалистам. Однако при первом же осмотре экспертами «Программы портативных древностей» оказалось, что это ценный предмет, которому около 1200 лет, изготовленный из дорогих материалов и очень искусным мастером — поэтому «безделушка» была чьим-то личным или религиозным сокровищем. Но назначение артефакта ставит в тупик даже ученых.

Загадочный предмет всего около 1,9 сантиметра в диаметре и похож на смятый наперсток или металлическую «шапочку». Он был сделан из серебра и позолочен, сверху на «шапочке» нанесены тонкие узоры и изображение животного, похожего на лошадь. Животное, по словам археологов, вырезано очень изящно и окрашено в коричневый цвет, который выделяется на золотом. Это главный сюжет рисунка — голова лошади повернута назад, виден один глаз, а линии тела прорисованы темным.

Находка датируется концом VIII — началом IX века. Исследование показало, что мастер при ее изготовлении, скорее всего, смешал ртуть, которую привозили в Англию из Испании, с порошком из золота и сделал жидкость для золочения. Результат почти не отличался от красок, которые применяли в средневековых иллюминированных рукописях и книгах — украшенных металлизацией и красочными орнаментами.

Британский археолог и специалист по мелким находкам Хелен Гик узнала вьющийся узор по бокам артефакта — очень похожие рисунки, по ее словам, есть в знаменитых рукописных книгах того же периода: Келлской книге (примерно 800 год нашей эры) и Евангелии из Линдисфарна (конец VII — начало VIII века нашей эры).

Что это за «наперсток»? Находка археологов-любителей поставила в тупик профессионалов

Примеры кельтских орнаментов, подобные тем, которыми оформлена Келлская книга.

Источник:

Legion Media

Гик описала находку как крошечную, но созданную с такой же тщательностью и мастерством, как Библии или ювелирные изделия того времени.

<p><a target="_blank" rel="noopener nofollow" href="https://finds.org.uk/contacts/staff/profile/id/225">Хелен Гик</a></p>

«Это загадочный объект, и мы вообще не можем сказать, что это за штука. Но это было сделано кем-то, кто по-настоящему разбирался в красоте».

По словам Гик, дорогие материалы, сложный и детализированный дизайн говорят о том, что мастер был очень одарен и делал много подобных искусных вещей. Для ученых ценно также то, что находка сохранила цвет — часто краски древностей утрачиваются, эмали выпадают из оправ, одежда распадается. А здесь мы можем увидеть цвет из прошлого, отмечает археолог.

Столь тонкая работа также предполагает, что неизвестный предмет мог быть для кого-то очень значимой вещью, хранился как семейное сокровище или служил религиозной цели. В Норфолке, где часто обнаруживают множество важных исторических артефактов, до сих ничего подобного не находили. По одной из версий, позолоченная «шапочка» могла надеваться как декоративный колпачок на конец посоха. Несмотря эту загадку, предмет уже признан ценным, и местный Музей замка Норидж заинтересовался его приобретением.

Ранее ученые реконструировали лицо женщины, которая жила на севере Европы около 800 лет назад.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения