Бабушка Тора: посмотрите, как выглядела женщина, которая жила в Норвегии 800 лет назад
Фото
Норвежский университет науки и технологий

Археологи из Норвежского университета науки и технологий реконструировали образ пожилой женщины, жившей в Средние века.

Реалистичную модель создатели назвали Тора — имя выбрали в ходе общественного опроса. Скелет женщины был обнаружен в городе Тронхейм на месте, где когда-то было церковное кладбище, а рядом — торговая улица. По останкам женщины и артефактам, обнаруженным на месте раскопок, археологам удалось восстановить общую картину жизни Торы.

Она родилась в конце XIII века в семье торговцев. Тогда город был быстро растущим мегаполисом, большую часть населения составляли купцы и люди, связанные с продажей различных товаров. Захоронения на том кладбище, где были обнаружены останки, принадлежали довольно богатым людям.

Эллен Грав

У Торы была деформация позвоночника — в старости она ходила, согнувшись. Также у женщины задолго до смерти не осталось нижних зубов. Все это было учтено при создании скульптурной реконструкции, поэтому перед зрителями предстает немного согбенная фигура добродушной пожилой женщины с посохом в руках, улыбающаяся беззубым ртом.

К работе ученые привлекли визажиста киноиндустрии, чтобы сделать лицо Торы максимально натуралистичным, кожу выполнили с помощью силикона, нанеся «старческий» рисунок пигментных пятен. Для завершения образа специалист по текстилю на основе артефактов из этого района и периода выбрал ткань для наряда.

Портниха, которая делает средневековые платья для исторических реконструкций, специально для Торы не только шила одеяние, но и ткала и окрашивала для него ткань по технологиям XIII века. Обувь также подобрали в соответствии с находками того времени.

По задумке авторов, средневековая старушка выглядит настолько же реалистично, как современная бабушка, прогуливающаяся по своему району. Улыбка на ее лица должна помочь зрителю представить себе теплую встречу с человеком, жившим 800 лет назад.

Несмотря на стереотипы о темном Средневековье, тогда жили такие же люди, как мы, напоминают норвежские ученые. У наших предков могла быть очень непростая жизнь, но были и свои радости.

По материалам Live Science.