В это время на Британских островах создали книгу из мультфильма «Тайна Келс», а в Багдаде правил халиф из сказок «1001 ночи»

Начались набеги викингов

Великобритания

Фото №1 - 1220 лет назад... Карл Великий стал императором Запада
На найденном в Линдисфарне могильном камне IX века, предположительно, изображена атака викингов

Первые рейды отрядов скандинавских воинов на быстроходных кораблях отмечены на Британских островах в конце VIII века. Так, на исходе 780-х викинги атаковали побережье Уэссекса. Условным же началом эпохи викингов принято считать 793 год, когда они разграбили церковь Святого Кутберта в аббатстве Линдисфарн, религиозном центре королевства Нортумбрия.

Карл Великий стал императором Запада

Рим, Италия

Фото №2 - 1220 лет назад... Карл Великий стал императором Запада
Папа Лев III коронует Карла Великого императором. Миниатюра из рукописи XIV века

В 800 году король франков Карл Великий поддержал папу Льва III в конфликте с итальянской знатью, после чего тот во время рождественского богослужения короновал его императором. Этот титул обозначал преемственность по отношению к императорам Западной Римской империи, последний из которых был низложен в 476 году.

По преданию, основали Андорру

Андорра

Фото №3 - 1220 лет назад... Карл Великий стал императором Запада

Считается, что статус независимого княжества ей даровали в 803 году Карл Великий и его сын Людовик Благочестивый, после того как эти земли были отвоеваны у мусульман. В наши дни Андорра — ассоциированное государство, частично зависимое от Франции и Испании.

Жил и правил халиф из «1001 ночи» Харун ар-Рашид

Багдад, Ирак

Фото №4 - 1220 лет назад... Карл Великий стал императором Запада

Годы, когда он был во главе Аббасидского халифата со столицей в Багдаде, с 786 по 809-й, считаются временем расцвета государства. В сказках «1001 ночи» Харун ар-Рашид — идеальный правитель, который, чтобы узнать о жизни народа, бродит по столице инкогнито.

Впервые упомянут старейший действующий ресторан мира

Зальцбург, Австрия

Фото №5 - 1220 лет назад... Карл Великий стал императором Запада

На этот статус претендует «Погребок монастыря Святого Петра» в Зальцбурге, поскольку еще в 803 году знаменитый ученый и писатель той эпохи Алкуин в поэтическом сборнике рассказал о радушном приеме гостя в данном аббатстве.

Создали Келскую книгу

Келс, Ирландия

Фото №6 - 1220 лет назад... Карл Великий стал императором Запада

Самый известный памятник средневековой ирландской книжной миниатюры, по одной из версий, был начат в монастыре на острове Айона, а закончен в Келском аббатстве. Книга хранится в библиотеке Тринити-колледжа в Дублине.

Основали знаменитый храм Хэинса

Гора Каясан, провинция Кёнсан-Намдо, Южная Корея

Фото №7 - 1220 лет назад... Карл Великий стал императором Запада

Один из крупнейших буддистских храмов Кореи существует c 802 года, хотя с тех пор не раз перестраивался. При нем хранится Трипитака Кореана — самое полное собрание священных буддистских текстов.

Построили «культурную столицу» Японии

Киото, Япония

Фото №8 - 1220 лет назад... Карл Великий стал императором Запада
Изображение Киото и окрестностей на японской ширме XVII века

Киото, изначально названный Хэйан-кё, возвели к 794 году по приказу императора Камму. Он запланировал перенести туда свою столицу, и город строили по образцу китайской, с регулярной планировкой и по учению фэншуй. В наши дни Киото, с его дворцами, садами, сотнями храмов и старинными районами, в том числе кварталом гейш Гион, считается главным культурным центром Японии.

Слово эпохи

АЛГЕБРА

Багдад, Ирак

Около 825 года ученый Аль-Хорезми написал основополагающий математический трактат «Краткая книга о восполнении и противопоставлении». «Восполнение» звучало как «аль-джебр». От этого термина произошло слово «алгебра».

Фото: DIOMEDIA (X3), METROPOLITAN MUSEUM OF ART, GETTY IMAGES (X2), ISTOCK

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2020