Что есть, чтобы не похудеть: 5 продуктов и напитков, которые не дадут сбросить вес
Фото
Panther Media GmbH / Alamy

С похудением или набором веса из-за еды все не так просто, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, ни один отдельный продукт или напиток не влияет на появление лишних килограммов в данный момент. С другой, продукты, о которых сейчас пойдет речь, связаны с постоянным процессом увеличения веса.

Они соединили в себе три главных фактора ожирения:

  1. ультраобработку;

  2. дефицит клетчатки и белка при избытке быстрых углеводов;

  3. большое количество калорий.

Поэтому вы вряд ли сможете похудеть, если не исключите их из рациона (или хотя бы не сведете к минимуму).

Мясные деликатесы

Любое обработанное мясо — бекон, колбаса, ветчина, сосиски и так далее — напрямую связано с увеличением абдоминального жира и общим ожирением. Это подтверждено исследованием, опубликованным в BMC Research Notes. У его участников, в рационе которого преобладали такие продукты, риск ожирения увеличился на 22% по сравнению с теми, кто не ел мясные деликатесы.

Что есть, чтобы не похудеть: 5 продуктов и напитков, которые не дадут сбросить вес
Фото
Daniel Korzeniewski / Alamy

При этом речь идет не только о говядине или свинине, но и о колбасах из курицы или индейки. И это несмотря на то, что птицу изначально считают более диетической. Диетологи советуют заменить обработанные продукты на блюда из свежего мяса.

Картофель фри и чипсы

Об опасности переработанного картофеля сообщили британские исследователи. В своем метаанализе они изучили привычки и вес более 120 тысяч женщин среднего возраста. И выяснили, что у многих привычка есть чипсы или картофель фри напрямую связана с увеличением веса.

Другое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало: у людей, которые часто ели жареный картофель, был выше риск развития диабета и других серьезных заболеваний.

Кстати, просто на заметку: в средней порции картофеля фри из любой закусочной примерно 320 ккал и около 20% от суточной нормы жиров.

Донаты

Эти пончики с глазурью отличает от классического варианта способ приготовления: донаты не жарят в большом количестве масла, а запекают. Но от этого они не становятся полезнее, так как их делают из рафинированной муки с низким содержанием клетчатки и добавленным сахаром, а значит, это настоящая калорийная бомба.

Если съесть такой пончик на завтрак (а этим грешат многие офисные работники), то он спровоцирует тягу к другим рафинированным углеводам и высококалорийным продуктам. А значит, вес, даже если вы потом весь день будете питаться одними овощами, останется на месте.

Вместо этого на завтрак лучше есть яйца, нежирный йогурт и творог, то есть увеличить количество белка в рационе. Кстати, по данным Американского журнала клинического питания, если удвоить количество белковой пищи и сделать так, чтобы она занимала 30% от ежедневных калорий, то это снизит колебания веса.

Мороженое

Его часто включают в список самых вызывающих привыкание продуктов.

Что есть, чтобы не похудеть: 5 продуктов и напитков, которые не дадут сбросить вес
Фото
amphotos / Alamy

Исследования показывают, что замороженное лакомство со сливками действует почти как наркотик — от него поднимается настроение, вы чувствуете себя лучше, а значит, у вас появляется желание есть его все больше и больше, чтобы снова получить удовольствие. Но чем больше вы его едите, тем больше сахара и жира попадает в ваш организм.

Сладкие напитки

На последнем месте в нашем списке, но на первом — по вреду для организма. Врачи-диетологи единодушны: сладкая газировка — это самый вредный для веса продукт с кучей лишних калорий.

Ароматизированная сахарная вода не дает ощущения сытости, а калории быстро усваиваются и приводят к скачкам сахара и инсулина в крови. Эксперты связывают сладкие напитки с ожирением, развитием диабета 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже некоторыми видами рака.

По материалам издания Eat This, Not That.