Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что будет с организмом, если не есть всего сутки, объясняет гастроэнтеролог

Такие «забастовки» практикуют многие: кто-то в качестве разгрузочных дней, а кто-то, чтобы экстренно скинуть пару кило

31 декабря 2023
Что будет с организмом, если не есть всего сутки, объясняет гастроэнтеролог
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Бывает всякое: так забегаешься, что маковой росинки за день перехватить некогда. Но часто люди отказываются от еды осознанно — кто-то постится, кто-то «чистит организм от токсинов», кто-то худеет. Есть ли действительно польза в суточной голодовке?

«Однодневная голодная диета вряд ли нанесет серьезный ущерб организму, но и расстаться с лишними килограммами не поможет. А вот если отказываться от еды на сутки регулярно, это может пошатнуть здоровье», — рассказала Екатерина Кашух, rастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест».

Эксперт объяснила: для бодрости и вообще поддержания жизнедеятельности человеку нужна глюкоза, которая поступает в каждую клеточку организма и служит одним из главных источников энергии для всех органов и систем. Источник глюкозы — еда: этот углевод всасывается в кровь, а затем с помощью инсулина проникает в клетки. При этом лишняя глюкоза отправляется в клетки печени и накапливается там в виде гликогена.

«Этот запас организм хранит на всякий случай — например, если человек по какой-то причине не успел поесть, — поясняет врач. — Но этот своеобразный кредит имеет весьма скромный лимит: запасов хватает в среднем на несколько часов. После этого организму приходится искать другие источники энергии».

Эти источники он находит в жире и мышцах, забирая у них энергию. Так что регулярно отказывать себе в еде на сутки или даже больше — опасно для здоровья. Насколько сильным будет вред, зависит от исходного веса и самочувствия человека. И пусть вас не обманывает момент с жиром — наоборот: регулярный отказ от еды заставит тело запасаться жиром на случай голода

Екатерина не рекомендует голодание как способ оздоровления, несмотря на практику интервального голодания, за открытие которого японский ученый Ёсинори Осуми в 2016 году получил Нобелевскую премию. По словам врача, в доказательной медицине пока что нет рекомендации отказываться от еды ради поддержания здоровья.

«Считается, что при таком режиме питания человек эффективно худеет и заодно очищает организм, потому что голодание запускает процесс аутофагии, то есть переработки клеточного мусора. Этот механизм действительно существует, — говорит Екатерина Кашух. — Но научная работа ученого никак не связана с проблемой ожирения — его наработки в перспективе могут помочь в изобретении лекарств от рака. А вот польза аутофагии в борьбе с лишним весом пока достоверно не доказана».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения