Что будет, если накормить питомца едой с новогоднего стола? 5 жутких примеров от ветеринара
Фото
Jason Ondreicka / Alamy

Традиционный праздничный стол на Новый год или Рождество отличается в разных странах. Однако есть и то, что объединяет все традиции — большое количество жирной, жареной, тяжелой для ЖКТ пищи, обилие сладостей и выпечки.

Поэтому на разных материках врачи перед праздниками дают одинаковые рекомендации, причем они касаются не только людей, но и питомцев. Практика показывает, что обращений к ветеринарам в эти дни становится больше — увы, собаки и кошки тоже могут стать жертвами новогоднего стола.

Жирная пища

В России основное новогоднее блюдо — салат оливье с обилием майонеза или сметаны, мяса или колбасы. Традиции запекать индейку в нашей стране нет, однако на столах часто оказывается жирная зажаренная курица или другой вид мяса.

Большинство кошек и собак тоже посчитают это блюдо лакомством. Но жир в куриной коже, соусах, масле, колбасе не подходит для ЖКТ питомцев: его переизбыток вызовет панкреатит — воспаление поджелудочной железы, которая помогает расщеплять жиры.

Болезнь может проявиться рвотой и диареей, рассказывает ветеринар и клинический исследователь из Университета штата Оклахома (США) Летисия Фануччи. Переевшее курицы или колбасы животное необходимо срочно доставить в ветклинику, где ему сделают анализ крови и тест на ферменты поджелудочной.

Для устранения симптомов питомцу потребуется внутривенная капельница, чтобы восстановить баланс электролитов, антирвотные и обезболивающие препараты, могут потребоваться антибиотики, лекарства для печени.

Лук и чеснок

В праздничных салатах и горячих блюдах часто присутствуют репчатый и зеленый лук, чеснок, в более современных рецептах — лук-порей. Все эти овощи полезны для людей, но токсичны для животных, так как могут вызвать гемолитическую анемию, предупреждает Фануччи.

Снижение количества эритроцитов в крови может проявиться только спустя несколько дней такими симптомами, как рвота, диарея, вялость и желтуха. Снова потребуются анализы крови, чтобы выяснить, требуется ли переливание для устранения интоксикации. Для него используют внутривенные жидкости с антиоксидантами и противорвотными.

Что будет, если накормить питомца едой с новогоднего стола? 5 жутких примеров от ветеринара
Фото
Legion Media

Хлеб

Речь о булочках и хлебе на дрожжах: они вызывают брожение в желудке и кишечника, выделяя ядовитые для животного уровни этанола. У домашних питомцев он приводит к метаболическому ацидозу — расстройству кислотно-щелочного равновесия, как следствие снижается глюкоза, начинается угнетение дыхания и судороги, возможна даже остановка сердца.

Обычно, отмечает ветеринар, внешних симптомов очень мало, владельцы не подозревают об ацидозе, пока не становится слишком поздно. Поэтому рекомендует везти питомца в лечебницу сразу, как появилось подозрение, что он мог съесть дрожжевое тесто. Такой же эффект может быть от алкогольных напитков.

Сладости

Чаще всего, по статистике ветеринаров, шоколадом, конфетами и другими сладостями угощают домашних животных дети — они делятся с любимцами своими новогодними подарками. Людей в шоколаде привлекают метилксантины — кофеин и теобрамин, но для собак, кошек и других питомцев они ядовиты.

Что будет, если накормить питомца едой с новогоднего стола? 5 жутких примеров от ветеринара
Фото
Zbynek Pospisil / Alamy

Большое количество жиров в шоколаде также скажется на поджелудочной железе. Шоколадная интоксикация проявляется дрожью, учащенным сердцебиением, рвотой, диареей, беспокойством и судорогами. Потребуется неотложная помощь: в клинике животному промоют желудок, поставят капельницы с необходимыми препаратами, дадут активированный уголь.

Заменители сахара

Для животных ксилит — это быстродействующий токсин. Это одна из наиболее распространенных чрезвычайных ситуаций, а владельцы домашних животных редко об этом знают, отмечает специалист. Даже небольшое количество ксилита вызывает гипогликемию — резкое снижение уровня глюкозы в крови, так как печень животного начинает быстро выделять инсулин.

За полчаса у питомца появятся вялость, судороги, потеря координации конечностей, рвота. Экстренная помощь будет включать внутривенное введение жидкостей, содержащих декстрозу и другие вещества для повышения глюкозы

Виноград

Сегодня эта ягода — частый гость на новогоднем столе даже в самых северных регионах. Особенно токсичен виноград для собак — причем любой, и свежий, и сушеный. Винная кислота, которая содержится в нем, вызывает острую реакцию почек у четвероногих друзей. Симптомами будут рвота, периодическая диарея и постоянная жажда с большим потреблением воды. Лечение также потребует стабилизировать состояние с помощью внутривенных капельниц.

Чтобы не встречать праздники в ветлечебнице, держите питомцев подальше от стола и мусорного ведра. А подходящее угощение для животных (включая птиц, рептилий, хомяков и всех-всех-всех) лучше подготовить заранее — сейчас зоомагазины предлагают большой выбор лакомств, адаптированных для здоровья каждого вида.

По материалам The Conversation.