Что будет, если начать бегать задом наперед? 5 причин практиковать «лунную походку»
Фото
Jacob Lund / Alamy

Ежедневная ходьба задом наперед может принести пользу здоровью. Это занятие оказалось полезным не только для спортсменов: такой тип движения признан эффективным средством лечения сразу нескольких заболеваний как опорно-двигательного аппарата, так и сердечно-сосудистой системы. А главное преимущество таких тренировок — для них не требуется зал с инвентарем.

Прочь из зоны комфорта

Даже для того, чтобы просто оставаться в вертикальном положении, мозгу нужно координировать визуальную, вестибулярную и проприоцептивную (ощущение себя в пространстве) системы. А ходьба задом наперед ставит перед мозгом еще более нетривиальную задачу. Например, изменение стандартного направления требует большего внимания, нужно больше времени, чтобы согласовать все системы. Повышенный уровень сложности влечет и увеличение пользы для организма.

В равновесии с самим собой

Доказано, что регулярные занятия такой «ходьбой наоборот» улучшают устойчивость и равновесие у человека, помогают в лечении нарушения походки, восстанавливая баланс и способность держать равновесие.

Также данное упражнение подтвердило свою эффективность в исследовании терапии остеоартрита коленного сустава.

Укрепление мышц

Все дело в том, что ходьба задом наперед требует от нас поменять привычный диапазон движений в суставах и мышцах. Нужно делать более короткие, но частые шаги, иначе наклоняться назад и вперед. Это ведет к повышению выносливости мышц голени и снижает нагрузку на суставы. А также эффективно облегчает боль при таких проблемах, как пяточная шпора, если ходьбой наоборот заниматься на наклонной поверхности.

Против боли в пояснице

Во время этого упражнения осанка меняется таким образом, что задействуется больше мышц, которые поддерживают поясничный отдел. Активация параспинальных мышц в результате ходьбы задом наперед привела к положительному эффекту в реабилитации пациентов с хроническими болями в пояснице.

Польза для сердца

Подобные тренировки также показали эффективность в исследованиях, связанных с неврологическими и сосудистыми заболеваниями, такими, как хроническое нарушение мозгового кровообращения и инсульты.

Избавление от жира

В одной из работ ученые показали: ходьба задом наперед увеличивает расход энергии почти на 40%. После шести недель такой ежедневной зарядки у женщин снизилось количество жировых отложений.

Что будет, если начать бегать задом наперед? 5 причин практиковать «лунную походку»
Карл Твуми — марафонец и адепт бега спиной вперед
Фото
Legion Media

Как тренироваться правильно?

Ученые рекомендуют начинать с медленного движения и на маленькие расстояния. В помещении не должно препятствий, за которые можно запнуться и упасть.

Помните, что придется сопротивляться естественному желанию изогнуть корпус тела, чтобы обернуться через плечо и подстраховать себя. Голову и грудь держите вертикально, глядя перед собой. Шаг назад нужно начинать с большого пальца, переступая с носка на пятку, как будто перекатывая стопу.

Как только упражнение станет привычным элементом вашей зарядки и станет казаться легким, можно попробовать ускорить шаг, и затем перейти на бег. Для усложнения также подойдет использование дополнительного веса: идти назад и тащить за собой тяжесть.

По материалам The Conversation.