Современные люди в значительной степени лишены сна, ученые в журнале Psychological Bulletin. И для укрепления психического здоровья важно понимать, недостаток скольких часов ночного отдыха сказывается на нашем эмоциональном состоянии. Чтобы выяснить это, ученые проанализировали 154 предыдущих исследования, в которых приняли участие 5715 испытуемых, а все эксперименты длились в общей сложности 50 лет.
Общим в этих научных работах было то, что людей по-разному лишали части ночного сна. Эти опыты можно свести к трем большим группам. Одних испытуемых просили ложиться на час или два позже обычного, но вставали они по прежнему режиму. Другим не давали спать в течение длительного времени. Третьих периодически будили на протяжении всей ночи. Наутро всех просили дать оценку собственному настроению, замеряли реакцию на эмоциональные стимулы, оценивали симптомы тревоги и депрессии.
Метаисследование показало, что все три типа недосыпания приводили к уменьшению положительных эмоций, таких, как радость, счастье и удовлетворенность, а также к усилению симптомов тревоги, таких, как учащенное сердцебиение и повышенное беспокойство.
Данных об усилении симптомов депрессии, а также беспокойстве, стрессе и грусти, было получено меньше.
Ранее ученые выяснили, как пробуждение по будильнику подтачивает здоровье нашего сердца.
Больше новостей о сне и советы о том, как лучше засыпать, читайте на Vokrugsveta.ru в рубрике «Здоровый сон».
