Находчивее обезьян: как умение готовить подарило людям красоту
Фото
George Dolgikh / Alamy

Международная группа исследователей из университетов Нидерландов, Великобритании и Германии провела эксперимент, чтобы выяснить, повлияло ли жевание на эволюцию человека. Для этого они измерили, сколько энергии затрачивается на пережевывание разной по жесткости пищи. По выводам ученых, люди нашли способ сократить энергозатраты на этот процесс, что сказалось на развитии и внешнем облике нашего вида.

Люди жуют около 35 минут в день, это чуть более недели в год. При этом наши ближайшие родственники среди ныне живущих приматов — шимпанзе - тратят на этот же процесс 4,5 часа ежедневно, а орангутаны — около семи часов, что в 10–12 раз больше по сравнению с человеком. Различия в жевательных привычках побудили специалистов исследовать, каким эволюционным путем пошли люди в этом случае и почему.

Жевание делает питательные вещества доступными для нашей ЖКТ, не только размельчая, но и обрабатывая пищу. Однако, как любой процесс, оно тратит нашу энергию.

Чтобы измерить эти затраты, команда использовала систему вентилируемого колпака, похожего на шлем от скафандра. Его надевали на участников эксперимента. С помощью специальных трубок в нем фиксировали количество кислорода и углекислого газа. Так как все процессы обмена веществ питаются кислородом и производят углекислый газ, то газообмен является удобной мерой выделяемой энергии.

Находчивее обезьян: как умение готовить подарило людям красоту
Фото
Amanda Henry / New York Times

После измерений в состоянии покоя добровольцы получали жевательные резинки двух видов — мягкую и жесткую. Обе были безвкусными, чтобы в эксперимент не примешивались энергозатраты желудка, который готовится к перевариванию вкусной пищи.

За 15 минут пережевывания более мягкого материала скорость метаболизма выросла на 10%. Твердая жвачка за такое же время привела к увеличению ее на 15% по сравнению с состоянием покоя. А значит, процесс требовал значительно больше энергии.

Серьезные метаболические затраты, вероятно, сказались на эволюции. В том числе люди научились обрабатывать пищу — измельчать ее с помощью инструментов, готовить на огне (варить, жарить), делая более мягкой, выбирать оптимальные растения для культивирования.

Все это помогло снизить нагрузку не только на наши челюсти, но на организм в целом: получать больше энергии от пищи, меньше затрачивая на процесс жевания.

Череп стал изящнее по сравнению с другими приматами, а челюсти, зубы и жевательные мышцы — меньше. По словам авторов исследования, человек предпочел научиться жевать не сильнее, а умнее. Что в итоге поменяло и его облик.

По материалам New York Times.