«На границе допрашивают тщательно»: как россиянка слетала в Париж и сэкономила 50 тысяч рублей
Ницца, Франция. Полиция проверяет автобус из Италии.
Фото
SOPA Images Limited / Alamy

Как добраться из России в Европу в 2022 году? Прямых рейсов нет, поэтому туристы активно осваивают обходные пути. Личным опытом путешествия в Париж через Таллин поделилась редактор Woman.ru Ксения Алексеева.

Сначала автор статьи поискала варианты перелетов с пересадками. Билеты в Париж и обратно через Анкару стоили 97 тысяч рублей, причем по пути во Францию была долгая ночная пересадка. Более удобные маршруты в Западную Европу лежат через соседние с Россией страны: Финляндию, Литву и Эстонию, выяснила Ксения Алексеева с помощью туристических форумов.

Все эти направления хороши еще и тем, что из трех этих европейских столиц летают лоукостеры, билеты у которых часто стоят по 20–30 евро.

Быстро нашелся один из таких дешевых рейсов — за 7 тысяч рублей с вылетом из Хельсинки. Увы, скоростной поезд «Аллегро» отменили по инициативе финляндской стороны еще в конце марта. Поэтому россияне обычно добираются в Суоми на автобусах из Петербурга. Но на нужную дату все билеты уже разобрали — в заветный аэропорт было не попасть.

Поэтому автор публикации выбрала маршрут через Таллин; в столицу Эстонии она отправилась на автобусе.

Между Санкт-Петербургом и Таллином курсируют пассажирские автобусы, билет на них стоит 2600 рублей, уточняет автор статьи. Время в пути достаточно комфортное — всего шесть часов. Но на деле поездка вышла более продолжительной.

В Питере Ксения через обменник купила евро по 75 рублей, это оказалось выгоднее, чем в банках (там предлагали европейскую валюту по 80-81 рублю плюс комиссия за операцию в размере 300-400 рублей).

«На границе допрашивают тщательно»: как россиянка слетала в Париж и сэкономила 50 тысяч рублей
Фото
ZarkePix / Alamy

Лайфхаки для автобусных туристов.

  • Распечатайте все билеты и держите их под рукой в течение всей поездки.

  • Медицинскую страховку тоже лучше иметь при себе в бумажном варианте.

  • Закачайте в смартфон офлайн-карты нужных стран и городов, чтобы они работали без интернета.

  • Запаситесь перекусами и водой.

«Дорога может растянуться и на 10 часов, а остановку в пути у кафе водитель делает всего одну. И не забудьте шейную подушку — спина скажет вам спасибо!» — пишет автор.

Почему важны первые два совета, туристка поняла на личном опыте.

«Уже в Нарве у меня пропал интернет, и, когда на эстонском паспортном контроле меня попросили показать билеты дальше, электронная почта просто не открылась. У моей соседки по очереди сотрудники таможни настоятельно требовали медстраховку, хотя она не входит в список обязательных документов при прохождении границы», — рассказывает Ксения.

На эстонской стороне границы пассажирам автобуса пришлось задержаться. Процедура выглядит так: турист вместе со всеми вещами выходит из автобуса для прохождения контроля.

«Допрашивают на границе тщательно: куда едете, какая цель, сколько валюты везете с собой. Тех, у кого нет обратных билетов, просят назвать точное время пребывания в стране», — пишет автор статьи.

Самое утомительное, по словам Ксении, это ждать подъезда автобуса, когда контроль уже пройден. Автору текста пришлось провести так два с половиной часа. Когда Эстония только открыла границу, ожидание растягивалось и на семь часов.

Таким образом, дорога в Париж из Москвы с двумя пересадками обошлась россиянке в 22 100 рублей.

  • билет Москва — Санкт-Петербург — 3200 рублей;

  • билет Санкт-Петербург — Таллинн — 2600 рублей;

  • отель в Таллине — 4600 рублей;

  • билет лоукост-авиакомпании Таллин — Париж — 11 700 рублей.

Обратно туристка добралась за 29 тысяч рублей. Экономия по сравнению с воздушным путем через Анкару составила около 50 тысяч.

По материалам Woman.ru.

На сайте Яндекс.Путешествия можно удобно и легко самостоятельно забронировать билеты на все виды транспорта, а также номера в гостиницах.

Однако можно доверить свое путешествие профессионалам. Ищите выгодные предложения на сайте TEZ TOUR — одной из ведущих туристических компаний в мире.