Огромный череп кашалота, найденный на берегу Охотского моря, вскоре увидят посетители Зоологического музея в Москве. Подобным экспонатом пока могут похвастаться лишь две музейные коллекции в России.

Фото №1 - Череп кашалота доставили с Курил в Москву
Фото
пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Чтобы доставить ценный груз с Курильских островов в Подмосковье, потребовалась масштабная совместная операция Русского географического общества, Экспедиционного центра Минобороны России, Центра содействия экспедиционной деятельности и компании «ПЭК».

 Череп кашалота был обнаружен в 2019 году на острове Уруп — самом малоизученном из крупных участков Курильской гряды. Длина черепа составляет 4,76 метра, ширина — 2,01 метра, высота — 1,49 метра, а вес — 1,2 тонны. По словам специалистов, находка такого размера и такой сохранности в прибойной зоне — большая удача.

Извлечь будущий музейный экспонат из песка и доставить его на материк удалось только спустя два года — помешали переменчивая погода и пандемия, из-за которой пришлось отложить второй сезон экспедиции. Прежде чем череп предстанет перед посетителями Зоологического музея, будут проведены работы по очистке, отбеливанию и реставрации.

Использованы материалы Русского географического общества.