Просмотров: 31341
shutterstockЕще в глубокой древности людей интересовали серые воскообразные комки амбры, которые выбрасывало море на берег. Существовало множество версий происхождения этого вещества. Одни считали его застывшей слюной драконов, другие — пометом птицы Рух или просто пчелиным воском, долго проплававшим в морской воде.
Только в XIX веке стало ясно, что амбра состоит из производных терпенов (природные углеводороды). Богаты терпенами камфора, розовое масло, ментол и другие эфирные масла. Амбра обладает приятным мускусным ароматом, но самое главное — она хорошо закрепляет запахи и потому очень ценится в парфюмерии. Амбра образуется в кишечнике кашалотов и служит для залечивания ран его стенок. Проходя по кишечнику, она попадает в воду. Амбра, извлеченная из убитых кашалотов, практически не имеет ценности — параметров, необходимых для парфюмерии, она достигает только побывав в воде. Высшего качества считается белая амбра, проплававшая не менее ста лет и стоящая столько же, сколько золото того же веса.
В связи с падением численности кашалотов количество амбры, поступающее на мировой рынок, существенно снизилось. И хотя компоненты ее научились синтезировать, крупные фирмы продолжают выпускать дорогие духи на основе натуральной амбры.
Другие вопросы
- Почему паук не путается в своей паутине?
- Какой чай мы пьем ?
- Ядовита ли плесень на продуктах?
- Почему пар от кипятка поднимается клубами?
- Авиалайнеры сажают сами летчики или это делает автопилот?
- Почему гудят высоковольтные провода?
- Как копируют фильмы, снятые на пленку?
- Почему от удара перед глазами «звездочки бегают»?
- Почему одни атомы в уране-238 уже распались, а другие нет, они ведь все одинаковые?
- Как раньше обходились без наркоза?