Чаепитие на грани: чему может научить восхождение на высочайшую гору Антарктиды?
Фото
из личного архива Сергея Кофанова

Сергей Кофанов — самый молодой российский двукратный восходитель на Эверест, чемпион России по альпинизму. Автор книги «У каждого свой Эверест. Как опыт реальных восхождений помогает вдохновлять команды и управлять проектами», создатель платформы Mountain Planet, благодаря которой горы стали безопаснее для сотен тысяч путешественников. 

В 2007 году на Эвересте Кофанов спас итальянского альпиниста, протащив его на себе девять часов с высоты 8300 метров. Это первый случай, когда на Эвересте умирающего удалось спустить с такой высоты силами одного человека. 

Часть 1. Антарктида и горы Элсуорт

Среди участников группы, которую я сопровождал на вершины гор Антарктиды, были опытные альпинисты из Казахстана и России. В их послужном списке были восхождения на памирские семитысячники.

Восхождение началось с того, что маленький самолет перевез нас с полярной чилийской станции в горы Элсуорт — на большое снежное плато. Там располагается базовый лагерь с одинокой радиорубкой.

Рубка обеспечивает связь альпинистов на маршруте с рейнджерами базового лагеря и чилийской полярной станцией. Вокруг один сплошной ледник: в этой части белого континента толщина ледового панциря достигает двух километров.

Чаепитие на грани: чему может научить восхождение на высочайшую гору Антарктиды?
Фото
из личного архива Сергея Кофанова

Восхождение занимает 5–6 дней, в зависимости от погоды и индивидуальной акклиматизации. За эти дни нужно совершить переход по извилистому языку ледника Бранскомба.

Сначала — из базового лагеря в лагерь передовой на высоту 3,1 тыс. м над уровнем моря. Затем — в штурмовой лагерь на высоте 3,7 тыс. м. Штурмовой лагерь располагается в седловине между вершинами Массива Винсон и пирамидой соседней горы Шинн.

Чаепитие на грани: чему может научить восхождение на высочайшую гору Антарктиды?
Фото
из личного архива Сергея Кофанова

Часть 2. Уютная впадина для привала

Приключения начались в первый же день, когда мы с группой совершали переход из базового лагеря до высоты 2,7 тыс. м. Погода была великолепная, наша группа из пяти человек двигалась по языку ледника, связанная одной веревкой. Каждый тащил за собой нарты. В них находилась часть экспедиционного груза, — та, что не влезла в рюкзаки. Небо было чистое. В горах Элсуорт царил полнейший штиль.

В какой-то момент на нашем пути встретилось небольшое понижение в массиве ледника длиной около 150 м. Со стороны эта впадина напоминала мелкий овраг, протянувшийся на всю ширину ледяного плато глубиной 1 м. Эта впадина, как линза, вобрала в себя солнечные лучи и казалась теплой, безопасной, укрытой от ветра.

Мы расположились в центре впадины и решили сделать небольшой привал и перекусить. Я и подумать не мог, что место нашего привала — это широченная трещина во льду, и сидим мы над бездонной пропастью.

Чаепитие на грани: чему может научить восхождение на высочайшую гору Антарктиды?
Фото
из личного архива Сергея Кофанова

Часть 3. Бездонная пасть огромной трещины

Я встречал похожие трещины в Альпах, Гималаях и на Аляске. Но самые крупные из них были не более 30 м в ширину. Здесь же была огромная 150-метровая расщелина, засыпанная и утрамбованная снегом. Ее глубина могла измеряться сотнями метров!

По плану наш путь и должен был проходить через нее, другого варианта обхода не было. Рейнджеры, которые обеспечивают прилет экспедиций на эту гору, предварительно прошли ее с лавинными щупами и проверили на безопасность. Пройти через трещину было можно. Но останавливаться на ней, а тем более собираться в плотную группу — опасно для жизни.

К счастью, как раз в момент нашего легкомысленного привала один из рейнджеров спускался в базовый лагерь. Увидев нас, он издали сфотографировал наше безумное чаепитие и спокойно сказал: 

«Ребят, аккуратнее. Вы сидите прямо на трещине».

Мы переглянулись. До этого момента даже самым подготовленным альпинистам группы и в голову не приходило, что мы сидели на своеобразной бутылочной пробке из снега. И что под ней — бездонная пасть огромной трещины. После замечания рейнджера мы быстро свернули свой перекус и пошли дальше.

Чаепитие на грани: чему может научить восхождение на высочайшую гору Антарктиды?
Фото
из личного архива Сергея Кофанова

Часть 4. Урок Антарктиды

Тем же вечером чилийская полярная станция по радиосвязи объявила на весь открытый эфир, что русская группа нарушила все правила безопасности. Эти переговоры слышали все экспедиции, которые находились в этой части Антарктиды. Я слушал эти обвинения и краснел.

Да, перед восхождением у нас был брифинг. Меня предупреждали, что можно и чего нельзя делать в Антарктиде, как передвигаться, как обращаться с мусором, даже как ходить в туалет. Но на нем ни слова не было о коварных, запорошенных снегом широких равнинах, которые могут оказаться трещинами.

Чаепитие на грани: чему может научить восхождение на высочайшую гору Антарктиды?
Фото
из личного архива Сергея Кофанова

Я мог использовать этот аргумент, чтобы оправдаться, постараться сохранить лицо, избежать публичного позора. Но вместо этого я решил честно признать свою ошибку.  Всем, кто слушал тот вечерний эфир в Антарктиде, я пообещал впредь быть внимательнее, принимая решения.

Умение честно признать свою ошибку и предложение решения, которое позволит избежать ее повторения, всегда обезоруживает обвинение и переводит переговоры в конструктивное русло. Даже если вы не знаете, какое решение предложить, вы всегда можете спросить у оппонента, каким бы, с его точки зрения, выглядел наилучший способ избежать подобных ошибок.

После того случая организаторы восхождений на горы Антарктиды усилили свои действия по безопасности для всех прилетающих в горы Элсуорт. А фотографию чаепития русской группы посередине широкой трещины позже показывали всем экспедициям, которые приезжают в Антарктиду, как предостережение.

Больше историй о жизненных и бизнес-уроках гор можно почитать в книге Сергея Кофанова «У каждого свой Эверест. Как опыт реальных восхождений помогает вдохновлять команды и управлять проектами».
М.: Издательство Бомбора, 2022.

Альпинизм — это не только восхождения на горные вершины. Это в первую очередь преодоление себя, внимание к деталям и осознанный подход к решениям. В этой трансформационной книге Сергей Кофанов рассказывает о том, как опыт связанный со смертельными рисками помогает вдохновлять команды и приводить их к вершинам не только в горах.

Читайте книгу целиком
Реклама. ООО "Яндекс"