3 мая 2023 года исполняется девяносто лет со дня рождения Джеймса Брауна, великого соул-исполнителя, известного нам как по бессмертной композиции I Got You (I Feel Good), так и по другим замечательным песням. Брауна можно назвать идеальным примером человека, сумевшего благодаря таланту и силе воли прервать предначертанный ему судьбой путь изгоя и стать живой легендой мировой музыки.

«Брат по духу номер один»: как певец Джеймс Браун прошел путь от мелкого воришки до суперзвезды соула
Фото
MARKA / Alamy via Legion Media

Сын бедняков

Будущий «Крестный отец соула» появился на свет в городке Барнуэлл (штат Южная Каролина) 3 мая 1933 года, во время Великой депрессии. Его родители — 21-летний Джозеф Гарднер Браун, работавший на предприятии по добыче смолы с лесных сосен, и 16-летняя Сьюзи Браун — были очень бедны. Как высказался впоследствии один из биографов исполнителя, перспектив у Брауна-старшего было не больше, чем «у черепахи на четырехполосном шоссе».

Маленькая деревянная лачуга, где «ветер никогда не встречал стекла» и скудный быт — первое, что запомнил Джеймс в своей жизни. Его родители много кочевали в поисках заработка: вскоре после рождения сына семья перебралась в городок Элко в той же Южной Каролине, а позже — в окрестности Огасты (штат Джорджия).

Казалось бы, судьба изначально обрекла Джеймса на незавидную участь. Если надежды на окончание экономического кризиса в США еще были, то на конец системы расовой сегрегации — практически никаких. Джеймсу светила «карьера» либо низкоквалифицированного рабочего на грошовой зарплате, либо мелкого уличного преступника. Второе было более вероятным — в отсутствие перспектив многие родственники и знакомые семьи Браунов промышляли воровством и прочими преступлениями. Одна из теток Джеймса, например, руководила борделем в Огасте.

«Брат по духу номер один»: как певец Джеймс Браун прошел путь от мелкого воришки до суперзвезды соула
Кадр из фильма «Джеймс Браун: Путь наверх» (2014). Роль Брауна в нем исполнил Чедвик Боузман
Фото
Moviestore Collection Ltd / Alamy via Legion Media

На психику Джеймса негативно влияла и атмосфера в семье. Его отец оказался семейным тираном («абьюзером», как сказали бы сейчас). Джозеф периодически поколачивал супругу, и однажды Сьюзи не выдержала — сбежала от мужа и переехала в Нью-Йорк. Впоследствии Джеймс вспоминал, как после бегства матери он, четырехлетний ребенок, оказался фактически предоставлен сам себе. Отец пропадал в городе, перебиваясь случайными заработками, и договорился с соседями, что они присмотрят за ребенком, но те своего обещания не сдержали.

Вернувшись как-то раз с работы, Джозеф застал сына играющим в грязи, голодным и одиноким. В разговоре с отцом малыш признался, что такое с ним теперь происходит довольно частенько. Тогда отец решил забрать сына в город. Денег на общественный транспорт у них не было — и они отправились пешком. Путешествие это Джеймс, опять же, запомнил на всю жизнь. «Одиннадцать миль!» — рассказывая об этом много лет спустя, Джеймс неизменно вскакивал на ноги. На следующий день он не мог ходить, и Джо обмакнул распухшие ноги сына в молоко…

Отец оставил ребенка на попечение своей сестры — той самой, что содержала бордель. Хэнсон Вашингтон, носившая прозвище Хани, отнеслась к племяннику с лаской, дала ему и кров, и пищу, и заботу. А Джеймс, оказавшись в специфической атмосфере веселого заведения, буквально расцвел. Он очень рано обнаружил свои таланты по части вокала, танцев и шоуменства. Уже в шесть лет он мог привлечь толпу, весело барабаня по сломанному органу, который отец купил ему по дешевке. И уже тогда люди называли Джеймса ребенком, которого поцеловал сам Господь Бог.

Из камеры — на большую сцену

Джозеф Браун, не смог вырастить сына в нормальной семье, но сумел поделиться с ним своей трудовой этикой. Джеймс зарабатывал себе на хлеб с младых ногтей: мальчик чистил обувь, разносил продукты и работал вместе с отцом на заправочной станции, где мыл автомобили и менял масло в их моторах.

Главной отдушиной для мальчика стала его горячая любовь к музыке. Он нигде ей не обучался, но выдающиеся способности Джеймса позволили ему пробиться на сцену, даже будучи самоучкой. Его пригласили петь в шоу юных талантов, участники которого выступали в местном театре, — там одиннадцатилетний Джеймс сорвал аплодисменты, исполнив народную балладу So Lonely. Но до поры Браун не знал, какую дорогу предпочесть — он подумывал стать профессиональным боксером. Собственно, шоу-бизнес и спорт — тогда это были едва ли не единственные варианты пробиться наверх для бедного чернокожего юноши. Однако карьера Рокки Бальбоа или Аполло Крида Джеймсу была не суждена…

«Брат по духу номер один»: как певец Джеймс Браун прошел путь от мелкого воришки до суперзвезды соула
Тетя Хани и маленький Джеймс. Кадр из фильма «Джеймс Браун: Путь наверх»
Фото
Photo 12 / Alamy via Legion Media

…Шла Вторая мировая война. Через Огасту регулярно следовали эшелоны с солдатами, и Джеймс Браун часто выступал перед ними. Он пел и исполнял танец под названием клоггинг — разновидность чечетки, в которой двигаются лишь ноги танцора. Юный Браун пел и плясал так лихо, что восхищенные военнослужащие неизменно кидали ему множество монет. Примерно тогда же подросток попал на концерт легендарного блюзмена Хаулина Вульфа, услышал записи певца Луи Джордана — и окончательно понял, чем хочет заниматься. «Он мог петь, он мог танцевать, он мог играть, он мог выступать на сцене», — говорил Джеймс про Джордана. Браун решил, что тоже должен освоить все эти умения — и научился играть на фортепиано, гитаре и губной гармошке. 

Среди своих знакомых Джеймс был известен не только как обладатель разнообразных талантов, но и как борец за справедливость. Выяснилось это во время его учебы в школе. Вскоре после того, как Джеймс поступил в седьмой класс, его тогдашняя учительница, мисс Гарвин, прозвала его «Робин Гудом». Прозвище пристало к нему, когда выяснилось, что Джеймс обокрал нескольких детей из обеспеченных семей: он стащил у них брюки и обувь, чтобы одеть своих нищих одноклассников. Тогда-то судьба и поставила его перед выбором… Браун сначала выбрал неправильный путь. Искусившись соблазном легких денег, он начал воровать ради обогащения. Закончилось это предсказуемо — в 1949 году его задержали при попытке взлома чужого автомобиля.

Суд приговорил Брауна к восьми годам заключения и отправил в колонию для несовершеннолетних, находившуюся в городе Токкоа (штат Джорджия). Казалось, жизнь закончилась, не успев толком начаться. Но именно в тюрьме и начался путь Брауна к статусу суперзвезды — его спасла от неприятностей любовь к музыке, из-за которой сокамерники прозвали Джеймса «Музыкальной шкатулкой».

Отойдя от первоначального шока, он начал знакомиться с собратьями по несчастью. Один из них, по имени Джонни Терри, разделял увлечения Джеймса. Вместе с ним и еще двумя заключенными Браун организовал госпел-квартет. Тюремное начальство не возражало — если музыка поможет отвлечь этих юнцов от их дурных склонностей, то почему бы и нет? Группе позволяли выступать с концертами в «родной» колонии и даже вывозили на «гастроли» в другие места заключения. Те тюремные концерты Джеймс потом описывал, как одни из лучших шоу, что он дал за всю свою жизнь:

Джеймс Браун

Использованный шанс

Еще одной отдушиной для юных арестантов был бейсбол — Джеймс тоже им не пренебрегал. Однажды бейсбольную команду колонии вывезли на товарищеский матч с командой «вольной» молодежи города Токкоа. Именно во время этого матча Джеймс познакомился с молодым певцом Бобби Бёрдом, лидером группы Gospel Starlighters. Бёрд заинтересовался Брауном, между ними завязалось общение. В итоге Бобби уговорил своих родителей, чтобы те взяли Джеймса на поруки. Благодаря этому суд в июне 1952 года согласился условно-досрочно освободить Брауна. На заседании он пообещал, что встал на путь исправления и будет «петь для Господа». Нельзя сказать, что Браун полностью сдержал обещание — впоследствии его несколько раз арестовывали по разным обвинениям, но надолго в тюрьму он больше не попадал.

«Брат по духу номер один»: как певец Джеймс Браун прошел путь от мелкого воришки до суперзвезды соула
Одно из последних выступлений Брауна, 2006 год
Фото
Slim Plantagenate / Alamy via Legion Media

Джеймс присоединился к группе Бобби Бёрда и быстро вышел в ней на лидерские позиции. Бёрд не возражал, понимая, что не может соревноваться с уникальным талантом Джеймса. Группа сменила название сначала на The Toccoa Band, а затем на The Flames. Постепенно Браун нашел свой уникальный стиль. Отталкиваясь от традиционных жанров духовных песнопений госпел и спиричуэлс, он добавил к ним метод джазовой вокальной импровизации и характерную манеру эмоционально-прочувствованного, порой экзальтированного пения. Впоследствии этот стиль получил название «соул» (от англ. soul — «душа»), а Браун стал одним из главных его основателей.

На первых порах Браун и его группа, еще не избалованные славой, колесили по городам и весям Джорджии, не пропуская ни одного даже самого захудалого клуба или бара. Они вкалывали в поте лица и постепенно приобрели репутацию одной из лучших концертирующих групп штата. В 1955 году The Famous Flames, как они тогда назывались, перед концертом в городе Мейкон познакомились с рок-н-ролльным певцом и пианистом Литтлом Ричардом. Именитый рок-н-ролльщик, услышав пение Брауна, настолько впечатлился, что связал группу со своим менеджером Клинтом Брэнтли, который устроил группе выступление на радио. The Famous Flames исполнили в эфире песню своего сочинения Please, Please, Please. Ее запись попала в ближайший офис компании King Records, где ее прослушали, восхитились и немедленно решили подписать со столь перспективными парнями контракт.

Браун исполняет Please, Please, Please на концерте в 1964 году

В марте 1956 года вышла перезаписанная версия Please, Please, Please, ставшая хитом — за короткое время было распродано свыше миллиона копий сингла. Через некоторое время группа сменила название на James Brown and His Famous Flames, зафиксировав роль Брауна в коллективе. В октябре 1958 года Джеймс Браун выпустил балладу Try Me, которая тоже снискала большой успех и стала первой из большого количества его хитов, возглавлявших чарты на протяжении нескольких десятилетий. Так он окончательно выбрался на магистральную дорогу своей жизни.

Джеймс Браун исполняет Try Me в 1986 году

Впереди Джеймса ждали еще сорок шесть лет умопомрачительной карьеры, мировая слава и прозвища «Главный трудяга шоу-бизнеса», «Крестный отец соула», «Мистер Динамит» и «Брат по духу номер один». Его записи продавались миллионными тиражами, на его концерты ломились тысячи зрителей, а главные мировые суперзвезды, включая Элвиса Пресли, считали знакомство с ним за честь. А все потому, что однажды Джеймс сделал в жизни правильный выбор. Даже оступившись, он нашел в себе силы подняться и понял, что настоящего успеха можно добиться только трудолюбием.

Джеймс Браун скончался от пневмонии 25 декабря 2006 года. В последний раз он вышел на большую сцену в Лондоне примерно за месяц до смерти.