Блокирующая боль: крохотная улитка-убийца поможет онкобольным
Фото
Conus Mustelinus

Исследователи из Копенгагенского университета нашли альтернативу морфину и другим опиатам, которые используются в качестве анальгетиков в критических ситуациях — у пациентов с сильной болью. Они обнаружили токсин в яде морской улитки Conus rolani, который блокирует боль совершенно иначе.

Препараты на основе яда других улиток уже есть на рынке — они помогают при травмах спины и раке. Однако, по словам ученых, эти лекарства дороги и сложны в применении, так как требуется введение в центральную нервную систему, например, через спинной имплантат.

Найти замену помогли выловленные у берегов Филиппин улитки Conus rolani. Ученые в лаборатории понаблюдали за тем, как охотятся эти моллюски.

Они оказались хитрее, чем их ядовитые сородичи — не цеплялись за жертву сразу, чтобы не пострадать в борьбе. Ужалив добычу, они терпеливо ждали до трех часов, пока ту парализует окончательно, чтобы легко заполучить свою еду.

Их яд слабее, чем у других представителей рода Conus, но содержит вещество, способное блокировать боль у подопытных мышей без побочных эффектов и дольше, чем морфин.

Исследователи разделили яд на компоненты, чтобы найти именно тот, который работает. Из более чем ста токсинов выделили один — он оказался по структуре похожим на человеческий гормон соматостатин, регулирующий болевые ощущения.

Датские ученые предполагают, что у токсина улитки аналогичное регулирующее действие, но при этом он может оказаться эффективнее сильных опиатов.

Авторы открытия заявляют о большом потенциале обнаруженного токсина. Создание лекарства на его основе позволило бы избежать негативных разрушительных последствий от применения морфина для человека.