Сотрудники биологического факультета МГУ при содействии зарубежных коллег описали новый вид хвостатых амфибий — крокодилового тритона Tylototriton thaiorum. Раньше находки этого вида ошибочно принимали за северовьетнамского крокодилового тритона T. Vietnamensis или лаосского T. notialis.

Биологи МГУ описали новый вид тритонов
Фото
МГУ

Однако герпетологи из МГУ пришли к выводу, что отдельные образцы, собранные в локациях между типичными ареалами T. Vietnamensis и T. Notialis немного отличаются от обоих известных видов. В частности, у них нет оранжевых крапинок в складках кожи на горле, характерных для ближайшего соседа T. notialis, пальцы короче и менее выразительно окрашенные. Молекулярно-генетический анализ подтвердил догадки ученых.

«Название новому виду тритонов — thaiorum — мы решили дать в честь племени тай, родственного таиландцам национального меньшинства, населяющего Северный Вьетнам. Именно на территории этого народа и проходили наши исследования в провинции Нгеан», — рассказал доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Николай Поярков. 

До недавнего времени науке был известен 31 вид крокодиловых тритонов (род Tylototriton). Все они обитают во влажных горных лесах Вьетнама, Лаоса, Таиланда и Мьянмы. Большинство из этих видов — эндемики, то есть встречаются на ограниченной территории, не выходя за ее пределы.

Представители нового вида встречаются лишь в горных лесах заповедника Пухоат, на высоте от 700 до 1000 метров над уровнем моря. Исследователи предлагают классифицировать Tylototriton thaiorum как находящийся под угрозой вымирания вид и включить его в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Использованы материалы МГУ