Кажется такое возможно только в кино или античных мифах. Отнюдь! В природе полным полно подобных примеров, причем, иногда чудеса регенерации можно увидеть буквально под ногами.

Фото №1 - Вот увидишь, отрастет! Чудеса регенерации в живой природе
Дождевой червь
Фото
imagebroker / Legion-Media

Кто не видел обыкновенных дождевых червей (лат. Lumbricus terrestris)? Они всегда копошатся в почве или в лесной подстилке. Никому не мешают. Более того, приносят огромную пользу, разрыхляя землю. Нередко их используют рыбаки в качестве наживки. Но черви не так просты. Если по какой-то причине червь оказался разрезан надвое, то головная часть выживет, и у нее заново отрастет хвост. В некоторых случаях хвостовая часть тоже восстанавливается, но впоследствии все равно погибает без головы. Так что, разрезав одного червя, получить несколько особей не получится — это миф.

Зато некоторые родственники хорошо знакомых нам дождевых червей поражают своими регенеративными возможностями. Во влажных лесах Австралии живет червь мегасколидес, достигающий двухметровой длины. Если его разрубить, а потом соединить расчлененные части, то они срастутся. То же самое произойдет, если приложить друг к другу части разных особей. Не червь, а какой-то живой конструктор!

Фото №2 - Вот увидишь, отрастет! Чудеса регенерации в живой природе
Планария
Фото
Ron Eldie / Alamy / Legion-Media

Еще более удивительны способности червей планарий (лат. Tricladida) — они могут полностью восстановиться даже из небольшого оторванного фрагмента организма. Такая планария фактически возрождается заново, восстанавливая в том числе голову с «воспоминаниями».

Аналогичные чудеса регенерации демонстрирует и гидра (лат. Hydra). Будучи разрубленной на кусочки, она заново отращивает все части тела. В опытах гидры восстанавливались из взвеси клеток. Как тут не вспомнить миф о Геракле, сражавшимся с гидрой, у которой вместо отрубленных голов вырастали новые!

Фото №3 - Вот увидишь, отрастет! Чудеса регенерации в живой природе
Морской слизень
Фото
BRITISH ANTARCTIC SURVEY/SCIENCE PHOTO LIBRARY / Legion-Media

А вот морской слизень (лат. Liparidae), спасаясь от паразитов в собственном организме, сам себе ампутирует голову. Надо признать: аутомия — способность в случае опасности отбрасывать часть тела — у него выглядит весьма радикальной. Что удивительно, отсеченная голова продолжает жить, питаться и постепенно выращивает себе обновленное тело.   

Большинству других животных не доступны столь эффективные способы восстановления. Зато они успешно отращивают отдельные органы. Например, морской огурец (лат. Holothuroidea), отпугивая хищников добровольно извергает из себя пищеварительный тракт. Для него это не смертельно, ведь взамен старых, да еще и выплюнутых органов, скоро появятся новые. 

Улитка (лат. Gastropoda), потеряв оба щупальца, на которых расположены глаза, через пару недель обзаведется новыми. Глаза у нее будут не хуже утраченных. 

Точно также у раков (лат. Crustacea) вместо оторванных клешней отрастают новые, только чуть меньше по размерам. У некоторых видов уцелевшая клешня увеличивается. Известны случаи регенерации глаз у ракообразных, но иногда на месте потерянного глаза появляется щупальце.  

Позвоночным подобные трюки повторить почти нереально. Но в природе, как всегда, есть свои исключения. Всем хорошо известно, что, спасаясь от хищников, ящерицы (лат. Lacertidae), например сцинки, отбрасывают хвост. Лихо избавиться от него им помогают мышцы, резко пережимающие не окостеневшие хрупкие прослойки в хвостовых позвонках. За счет мышечного сокращения не только отрывается хвост, но и пережимаются уходящие в него кровеносные сосуды, что предотвращает излишнюю кровопотерю. 

Фото №4 - Вот увидишь, отрастет! Чудеса регенерации в живой природе
Ящерица с отброшенным…
Фото
JSK / Alamy / Legion-Media
Фото №5 - Вот увидишь, отрастет! Чудеса регенерации в живой природе
…и с начинающим отрастать хвостом
Фото
Ray Wilson / Alamy / Legion-Media

Оставшаяся без хвоста ящерица старается экономить энергию, меньше двигаться, ведь регенерация — процесс энергозатратный. Сначала прекращается кровотечение, медленно зарастает рана. Эпидермис, закрывший место ампутации, образует бластему, клетки которой впоследствии создают новую конечность.

Заново отросший хвост по всем параметрам уступает прежнему и представляет собой что-то вроде «протеза» из хрящей. Но ящерицам, видимо, лучше жить с таким хвостом, чем вообще без него. Стоит заметить, что не все представители этой группы способны расставаться с хвостами, а тем более их восстанавливать.

Фото №6 - Вот увидишь, отрастет! Чудеса регенерации в живой природе
Фото
Legion-Media

Что ж, отрастить новый хвост — серьезное достижение для позвоночного. А как насчет регенерации других конечностей или даже части мозга? Из позвоночных такое чудо может показать, пожалуй, только аксолотль (лат. Axolotl), или водяной дракон. Несмотря на грозное название, это животное безобидно для человека и выглядит весьма мило. Оно похоже на тритона с  жабрами. Если быть точным, то его нельзя даже отнести к отдельному виду, поскольку по сути это неотеническая личинка земноводных из семейства амбистомовых, обитающих на территории Мексики.

Аксолотли известны ученым с 30-х годов XIX века и давно стали одними из самых востребованных животных в лабораториях. Дело в том, что водяные драконы довольно быстро восстанавливают кожные покровы, оторванные конечности и даже внутренние органы. Изучение подобных организмов дает шанс на то, что, узнав их секреты, люди смогут применять знания в медицине и спасать тысячи жизней.