Одна из главных новостей прошлой недели скорее в мире бизнеса, нежели науки: самый богатый человек на Земле Джефф Безос слетал в космос на корабле New Shepard собственной компании Blue Origin. Полет состоялся 20 июля 2021, спустя шесть лет после старта испытаний ракет и капсул New Shepard для полетов космических туристов (за минувшие годы было произведено 15 пробных запусков).

+2

Вместе с Безосом на борту New Shepard находились его брат Марк Безос и 82-летняя летчица Уолли Фанк, участвовавшая в частной программе подготовки женщин-астронавтов «Меркурий-13», но так и не побывавшая в космосе, а также 18-летний Оливер Дэмен из Нидерландов, сын предпринимателя Джоса Демена, который участвовал в аукционе Blue Origin и получил право полететь на New Shepard, но уступил его своему сыну.


В Карелии и Якутии не утихают лесные пожары. Так, площадь пожаров в Карелии, по данным властей региона, составляет уже более 9 тысяч гектаров. К тушению привлечено около 900 человек из Карельского центра охраны лесов, МЧС, отрядов противопожарной службы, а также добровольцы. На всей территории Карелии с 20 июля 2021 года введен режим чрезвычайной ситуации.

В Якутии лес горит на площади почти 120 тысяч гектаров. Из-за дыма в регионе нарушено транспортное сообщение: так, не работает аэропорт Якутска, остановлено паромное движение на Лене. Роспотребнадзор выявил превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в Якутске: из-за пожаров небо в городе приобрело оранжевый оттенок. Сообщается также, что дым от пожаров в Якутии из-за сильного ветра достиг американского штата Аляска. Как и в Карелии, в Якутии действует режим чрезвычайной ситуации.

+2

Свои первые медали на Олимпийских играх в Токио завоевала команда России. Анастасия Галашина (фото 1, 2) выиграла серебро в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров, тхэквондист Михаил Артамонов — бронзу в весовой категории до 58 килограмм (4, Михаил Артамонов справа), Виталина Бацарашкина — золото в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров (5, 6).

Еще одной сенсацией Олимпиады стала представляющая нашу сборную 19-летняя шпажистка Айзанат Муртазаева, оказавшаяся в четверке лучших атлетов в своей дисциплине на первых для себя соревнованиях такого уровня и уступившая место в финале лишь двукратной призерке Олимпийских игр, китаянке Сунь Ивэнь (3, Айзанат Муртазаева справа).