Бесплатные площадки дали других гостей: что происходит с арендой жилья в РФ после ухода Airbnb
Фото
Legion Media

Подсчет убытков

Крупнейшие сервисы аренды жилья в начале весны в одностороннем порядке заявили о прекращении деятельности в России. Рынок фактически с нуля выстраивается заново, клиенты и бизнес ищут друг друга, но подчас не находят общего языка. Какие процессы сейчас происходят в сфере краткосрочной аренды, выяснил «Вокруг света».

После 24 февраля у половины владельцев жилья произошли отмены бронирований, причем 38,7% хостов зафиксировали до 30% отмен. Что касается регионов, то ситуация разнится: 40,6% хостов из ПФО не увидели отмен, зато 44,6% хостов из ЮФО (сюда входит Краснодарский край) зафиксировали до 30% отмен.

В марте 2022, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продажи упали у 61,3% рынка. В апреле тенденция сохранилась — в минусе к прошлому году оказались 58,4% рынка.

Пока падают продажи, растут ценники. У 30% хостов стоимость услуг в марте-апреле выросла по сравнению с ситуацией год назад, показал опрос 374 человек в профильных интернет-сообществах, проведенный компанией «Кукурента».

Инфляция бьет по расходам

Владельцы квартир и риелторы пока не нашли полноценной замены ушедшим тяжеловесам.

— К сожалению, ни одна из платформ (сайтов, приложений) не подходит мне для работы, — констатирует сочинский хост Ирина, у которой в управлении было 28 квартир. Пока Ирина приостановила сдачу жилья.

— Я получила существенную просадку в своем бизнесе, жду российского игрока с максимально удобным интерфейсом и надежностью, — призналась предприниматель Анна (в управлении более 20 объектов).

Резкий спад бронирований произошел в марте, вспоминает владелец сети апартаментов TVERLOFT Дмитрий Иевлев. После этого спрос восстановился — в конце весны показатели практически сравнялись с 2021 годом, перед майскими праздниками в компании разрывался телефон.

— В 2022 году в среднем по году ожидаем снижения загрузки на 5–10%. Но цены мы планируем поднимать, все-таки инфляция сильно бьет по хозяйственным и административным расходам, — рассказал Дмитрий.

Бесплатные площадки дали других гостей: что происходит с арендой жилья в РФ после ухода Airbnb
Фото
Volha Vasilevich / Alamy

«Долгосрочная аренда продолжит стагнацию»

Падение этой весной ощутили не все отельеры и хосты, многое зависело от расположения конкретного объекта.

— Основные проблемы испытали туристические направления. Вологда больше про деловые поездки, поэтому после 24 февраля отмен не наблюдалось, — сообщил основатель и руководитель компании «Две Подушки» Алексей Иванов.

По словам предпринимателя, компания в апреле увеличила стоимость аренды на 90–150 рублей в сутки и летом планирует еще одно повышение на фоне инфляции и общего роста цен.

— С точки зрения инвестирования, целесообразно рассматривать топовые локации с историческим, туристическим потенциалом, ближе к морю. Долгосрочная аренда продолжит свою стагнацию, особенно это актуально для объектов в спальных районах мегаполисов, — уверен администратор телеграм-канала «Апартаменты России» Денис Землянский.

Взаимные отзывы и черные списки

— Культура гостей всегда была разной и зависела от площадки, — рассуждает генеральный директор сервиса «Кукурента» Александр Носов. — После ухода Booking.com и Airbnb арендодатели перешли в массе своей на бесплатные площадки и не смогли получить такого же типа гостя, к которому их приучили западные сервисы. У каждой системы бронирования есть своя целевая аудитория, свое ядро, Airbnb нацелен на людей со средним и выше среднего достатком, готовых переплачивать за сервис и гарантию безопасного бронирования.

Те, кому нужны экономные варианты, пытаются найти контакты на бесплатных площадках и договориться с хозяином о цене самостоятельно, объясняет эксперт.

Бывают и курьезные происшествия: на условиях анонимности один из хостов рассказал автору этого материала, что однажды гости сняли квартиру для нескольких родственников, которые приехали на похороны. В итоге в квартире установили гроб с покойником и в течение дня туда приходили люди попрощаться с усопшим.

Один из инструментов формирования культуры — взаимные отзывы: гости честно рассказывают о том, как прошло заселение, а хозяева, в свою очередь, ставят свои оценки жильцам.

— Гости, которые имеют низкий кредит доверия благодаря участию в сомнительных историях, будут заноситься в черный список системы, — пояснил Александр Носов.

Ранее эксперт объяснил, чего ждать от обнуления НДС для российских отелей. Смотрите также подборку из 25 самых необычных отелей со всего мира.