Норвежская Золушка: туристы нашли в леднике женскую туфлю возрастом 1700 лет
Реконструкция найденной в горах Норвегии туфли
Фото
Vegard Vike / Twitter

Команда норвежских археологов сообщила о новых находках, которые обнажил растаявший ледник. Среди них оказалась женская кожаная туфелька, владелица носила ее около 300 года нашей эры. Реставраторы из Музея истории культуры в Осло восстановили вид обуви.

Норвежская Золушка: туристы нашли в леднике женскую туфлю возрастом 1700 лет
Такой обувь древней женщины увидели туристы
Фото
Vegard Vike / Twitter

В последние годы ледяное пятно Хестофонни сильно тает. Название его говорит о том, что в этих горах был Лошадиный перевал. Несмотря на достаточно большую высоту, там проходили тропы, по которым скотоводы могли перегонять животных.

Ранее археологи обнаружили железные подковы — некоторым более 700 лет, кость лошади и орудия древних охотников на оленей — артефакты принадлежат разным периодам.

Норвежская Золушка: туристы нашли в леднике женскую туфлю возрастом 1700 лет
В таком виде была находка изначально
Фото
Vegard Vike / Twitter

На более древнюю находку указали туристы, прислав координаты и фотографии местности, где сошла часть ледника. Ученые подробно исследовали участок и нашли кожаный предмет с плетением. Им оказалась женская обувь, точнее, ее остатки.

Если учесть теплые носки или шерстяные намотки, она могла быть примерно 42-го размера. Радиоуглеродный анализ датировал артефакт примерно 300-м годом нашей эры. Как и почему женщина, шедшая по горной тропе, обронила туфельку, остается только догадываться.

В этом же месте были найдены фрагменты текстиля и конский навоз — даже органические вещества сохраняются в этих горах благодаря вековым льдам.

Изучив каменные «дорожные» указатели, археологи насчитали три древних тропы. На одной из них удалось обнаружить каменное укрытие (возможно, там прятались от непогоды), а также фрагменты охотничьего лука, две стрелы и необычный наконечник. Ему более двух тысяч лет, он сделан из рога и украшен резными зигзагами.

Археологи отмечают, что Лошадиный перевал пока оттаял лишь частично, и под ледником ученых ожидают еще множество открытий в ближайшие годы.

Ранее мы рассказывали о древних охотничьих укрытиях, которые команда ледовых археологов обнаружила в норвежских горах.