Автомобильная шина на гарнир: эксперимент ученых показал, что мы едим на самом деле
Фото
Венский университет

Экологи и микробиологи Венского университета убедились на примере салата-латука, что овощи впитывают в себя токсичные соединения, микропластик и другие опасные продукты износа автомобильных шин. Частицы успешно проделывают путь от дороги до почвы, а затем — в листья съедобных культур, и, наконец, в наши тарелки. Исследование подтвердило: химикаты достаточно устойчивы, чтобы сохраняться до попадания в организм человека и наносить вред здоровью.

В процессе использования автомобиля неизбежен износ покрышек, в результате чего образуются микрочастицы материалов, из которых те сделаны. Их уносит ветром в окружающую среду, вымывает дождем в реки и сточные воды. По подсчетам ученых, это около килограмма на человека в год. Из атмосферы, воды, осадка канализаций они попадают на сельскохозяйственные угодья.

Предыдущие исследования этой же команды специалистов показали, что в почве микропластик и другие материалы шин выделяют вредные загрязняющие вещества, так как содержат добавки для особых свойств и долговечности. В новой работе эксперты проследили, могут ли эти соединения мигрировать из почв в посевы.

Группа экологов провела несколько экспериментов, добавляя пять различных веществ в гидропонные растворы, где выращивали салат-латук. Четыре из этих соединений используют в производстве шин, а пятое — продукт трансформации одного из них, образующийся при эксплуатации. Это 6PPD-хинон, особо токсичный виновник массовой гибели лосося в водоемах Северной Америки.

Аня Шерман

Масс-спектрометрия высокого разрешения также показала не только степень попадания добавленных веществ, но и новые соединения, появившиеся из-за присутствия химикатов. По словам авторов, ранее эти обнаруженные метаболиты не были описаны, поэтому точно неизвестна их токсичность.

Эти метаболиты довольно стабильны в растениях, поэтому могут быть опасны для здоровья человека. Но когда зараженный ими салат попадет в ЖКТ, они могут легко расщепляться на исходные химические вещества, поражая организм.

Команда продолжит исследования, чтобы выяснить, как тот же самый процесс заражения овощей загрязнениями от шин происходит в настоящей почве.

По материалам Венского университета.