Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Следствие вели: громкие происшествия с участием животных-людоедов

Человек чувствует себя хозяином на Земле до тех пор, пока не попадает в ту же ситуацию, что и его давние предки: не встречается с хищником один на один в дикой природе

К сожалению, такие встречи отнюдь не всегда заканчиваются для Homo sapiens хорошо. Вспоминаем несколько подобных эпизодов и рассказываем, почему встречи с дикими животными могут привести к трагедии.

Схватка в джунглях

Крокодил — грозный хищник. Самый крупный представитель отряда — гребнистый крокодил — может превышать в длину шесть метров и весить более 900 килограмм. Другие крокодилы, конечно, поменьше, но все равно внушают страх своей мощью и острыми зубами. Большинство из них привязано к воде: они подолгу могут лежать в мутной реке, выставив на поверхность только ноздри и глаза. Стоит на берегу появиться антилопе или какому-нибудь другому животному, крокодил незаметно приближается к нему, а затем внезапно выпрыгивает и хватает жертву. Челюсти хищника, смыкаются подобно капкану, из которого практически невозможно вырваться.

Следствие вели: громкие происшествия с участием животных-людоедов
Источник:
Legion-Media

Рептилия разрывает плоть, вращаясь в воде вокруг своей оси, а потом заглатывает огромные куски мяса. Если крокодил один раз плотно поел, то может потом долгое время обходиться без еды.

Разумеется, иногда добычей грозного хозяина вод становились и люди, хотя на протяжении веков они же ему поклонялись и даже приносили жертвы, причем в качестве подношения часто выступали враги или свои же соплеменники. Например, на Мадагаскаре крокодилам долгое время ежегодно приносили в жертву одного юношу и одну девушку. Там же крокодилы выполняли функцию судей: если хищник не съедал обвиняемого, то последний признавался оправданным. Самое интересное — люди добровольно шли в пасть монстрам.

И все же гораздо страшнее, когда человек попадает в пасть к крокодилу не по своей воле. В 1944 году на территории Бирмы британские войска теснили японцев. Не желавшие сдаваться воины Страны восходящего солнца отступили в мангровые болота, когда стемнело. Во мраке матросы с британских кораблей услышали душераздирающие вопли японцев, продолжавшиеся всю ночь. Когда наступило утро, крики стихли. Оказалось, что болота кишели крокодилами. Они нападали на людей и заживо разрывали их на куски. Из тысячи солдат уцелели лишь двадцать. 

Атака акул

В 1975 году вышел  фильм «Челюсти», который принес его режиссеру Стивену Спилбергу всемирную славу. В этой ленте была показана гигантская акула-людоед, что, естественно, вызвало волну интереса к морским хищникам. В то же время люди начали панически бояться акул, видеть в них угрозу. Многие даже выступали за истребление морских хищников.

Следствие вели: громкие происшествия с участием животных-людоедов
Источник:
Discovery

Ученые, да и некоторые создатели знаменитой ленты, неоднократно заявляли, что опасность акул сильно преувеличена. Автор книги «Челюсти» приложил немало усилий для развенчания мифов об акулах-людоедах. Но стоит признать, что легендарная лента Спилберга, а также другие многочисленные произведения на «акулью» тематику, все-таки имеют под собой некоторую реальную основу. В частности, в триллере «Челюсти» не случайно упомянута катастрофа крейсера «Индианаполис».

В конце июля 1945 года этот корабль, доставивший детали атомной бомбы на одну из тихоокеанских баз США на острове Тиниан, направлялся к Филиппинам. Японская подводная лодка выпустила по нему шесть торпед, две из них попали точно в цель. Крейсер быстро пошел ко дну, и 1195 членов экипажа оказались в открытом море с малым количеством шлюпок. В течение пяти дней моряки страдали от обезвоживания, переохлаждения, галлюцинаций и нападений акул. Поначалу акулы ели тела умерших, а в последствии стали атаковать выживших. По воспоминаниям уцелевших моряков, они периодически слышали крики своих товарищей, которых утаскивали акулы. Боясь привлечь хищниц, матросы не открывали даже немногочисленные запасы консервов. По разным подсчетам, из-за акул погибли  от нескольких десятков, до сотен моряков. Достоверно следы акульих зубов были зафиксированы почти на 90 извлеченных из воды тел. Всего же в результате катастрофы погибло 883 моряка. 

Коварный бог русской тайги

Медведь — один из символов России. Могучее и в общем-то спокойное животное чувствует себя в лесу властителем. Мало кто сможет противостоять взрослому матерому медведю. Как известно, за лето ему надо накопить как можно больше жира, чтобы зимой отправиться в спячку, поэтому он ест все, что сможет найти или что попадется ему на пути. Например, ради того, чтобы полакомиться муравьями, косолапый без труда переворачивает тяжеленные валуны, бревна. С удовольствием ест медведь и ягоды, сочные травы, и яйца птиц, и небольших зверей, умело рыбачит, охотится на оленей, кабанов. Преследуя добычу, зверь несется по бурелому и камням не хуже заправского рысака! Поэтому с уверенностью можно сказать: если медведь захотел вас съесть, то, скорее всего, он это сделает.

Следствие вели: громкие происшествия с участием животных-людоедов
Источник:
Getty Images

К счастью, медведи редко нападают на человека. Более того, они стараются избежать встречи с двуногими. Трагедии случаются тогда, когда люди сами идут на контакт с медведем. Некоторые туристы хотят покормить мишку, погладить медвежат (их категорически нельзя трогать!). Бывает, что охотники, неудачно выстрелив в медведя, зацепив его, провоцируют того на атаку. Немало известно и историй, когда голодные медведи-шатуны выходили к людям. Опять-таки, если разобраться, зачастую голодными мохнатые хозяева тайги остаются по нашей вине: люди вырубают леса, бездумно истребляют мелких животных, нередко становятся виновниками пожаров. 

Порой даже специалисты, изучающие медведей и знающие про них почти все, становятся их жертвами. Так, в 1996 году мир потрясло известие о гибели на Камчатке японского фотографа Мичио Хошино, снимавшего жизнь медведей. Он работал вместе с тремя операторами-соотечественниками и российским проводником Игорем Ревенко. Хошино заметил крупного медведя, спокойно рыбачившего в присутствии людей и подпускавшего их довольно близко. Вскоре зверь заинтересовался гостем. Следы хищника в лагере заметил Ревенко и предложил Мичио переселиться из палатки в домик — для безопасности. Но фотограф, видимо, был не из робкого десятка, а потому спокойно ушел спать в палатку. Ночью медведь пришел к палатке, нанес по ней один страшный удар и утащил Хошино в лес. Медведя вскоре убили и при вскрытии обнаружили в желудке кисти фотографа.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения