Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Амбассадор слепых»: как незрячий программист стал путешественником и популярным блогером

Его совсем не пугают «дизлайки за слепоту»

18 мая 2023

Максим Спиридонов — программист, яхтсмен, путешественник и создатель навигатора для слепых, как и он сам, людей. А еще Максим ведет блог «Будни слепака», в котором рассказывает о своей жизни, попутно развенчивая мифы о людях с особенностями.

«Амбассадор слепых»: как незрячий программист стал путешественником и популярным блогером
Максим Спиридонов
Источник:
Дмитрий Сенькин

Мы поговорили с Максимом о его жизни, путешествиях и достижениях 18 мая, когда во всем мире отмечается день осведомленности о цифровой доступности. В честь этой даты в VK стартует социальная кампания, рассказывающая о том, что соцсети и интернет должны быть местом комфортного общения пользователей, потребления и создания контента, вне зависимости от особенностей восприятия и развития.

«А как ты понимаешь, что проснулся?»

В 2015 году в моей жизни появился проект «Мир на ощупь» — экскурсии для всех желающих. Там смоделировано пять локаций: комната, улица, рынок, музей, кафе. И все это — в абсолютной темноте. В пространстве «Мира на ощупь» ты, по сути, оказываешься на месте незрячего человека и можешь ощутить, как мы чувствуем себя в повседневной жизни.

Участвуя в этом проекте, я понял как много стереотипов о слепых есть у обычных людей. Во время экскурсии кто-то мог удивиться, зачем незрячему дома окна, сказать что-то вроде «Вы, наверное, хорошо экономите на электричестве!» или спросить «А как ты понимаешь, что проснулся?» Но после сеанса гости менялись, можно сказать, они выходили из темноты другими людьми, каждый брал от нее что-то свое.

Важно, что кроме «обычных» посетителей к нам часто приходили работодатели и чиновники, которым стереотипы, связанные с незрячими людьми, серьезно мешают принимать решения о найме или улучшении городской среды с учетом нужд слепых. Не секрет, что когда человек с особенностями ищет работу, все в первую очередь смотрят на его инвалидность и только потом на резюме. Постепенно ситуация меняется, но это происходит очень медленно. Даже если ты работал с Илоном Маском, ты всё равно будешь проигрывать соискателю без инвалидности.

«Амбассадор слепых»

Я проработал в «Мире на ощупь» четыре года и почти все это время делился наблюдениями на своей странице в VK: рассказывал об экскурсиях и жизни, публиковал заметки из поездок и путешествий. Идея вести полноценный блог родилась давно и я сперва думал о создании YouTube-канала. Однако делать видео, если ты слепой, не так просто: теоретически я могу самостоятельно что-то снять, но для отбора материала и монтажа мне в любом случае нужна будет помощь. Немногие люди готовы на волонтерских началах регулярно монтировать видео.

«Амбассадор слепых»: как незрячий программист стал путешественником и популярным блогером

В 2019 году я наткнулся на «Дзен» и понял: «Это оно!» Во-первых, текстовый контент — довольно простая и дешевая штука, во-вторых, его точно может производить незрячий человек. Вот так четыре года назад я начал вести блог. Над названием долго думать не пришлось, его мне подсказал один петербургский прохожий. Как-то раз вечером я шел к метро, меня догнал мужчина, по голосу лет шестидесяти, и стал расспрашивать о жизни: как я ориентируюсь в городе, как делаю то и это. Послушал меня, вздохнул и говорит: «Да, тяжело вам, слепакам, живется». Он не оставил мне шанса придумать что-то другое. «Будни слепака» — идеальное название.

Я сразу же решил, что буду вести блог не для себя, а для других. Мне хотелось стать «амбассадором слепых», который все про это знает, может честно ответить на вопросы, мотивировать людей и разрушить стереотипы.

Через блог ко мне приходит очень много интересных людей: журналисты, которым хочется написать о жизни незрячего человека, писатели, которые прорабатывают такого персонажа для своей книги и нуждаются в консультации, родители незрячих детей, которых тревожит будущее ребенка. Мой опыт оказывается им полезен.

Навигатор для незрячих

Я никогда ничего не начинал с нуля, новый жизненный этап всегда продолжал предыдущий. Примерно так в моей жизни появился первый работодатель — компания, которая разрабатывала навигатор для незрячих людей. По образованию я программист, а ребята как раз искали такого специалиста. Кроме того, что разработчик, я еще и тестировщик, а главное — сам незрячий человек, целевая аудитория проекта.

В команде со зрячими ребятами мы создали GPS-навигатор — кнопочное носимое устройство с «говорящим» интерфейсом. В отличие от классического навигатора, он гораздо более подробный: озвучивает абсолютно всё, что находится справа и слева от тебя, вплоть до деревьев и скамеек. К нему можно подключить камеру, чтобы она распознавала купюры, читала вывески и надписи на упаковках.

Кроме того, у нас была еще одна разработка — очки с двумя встроенными видеокамерами, которые можно использовать вместе с навигатором. Они обрабатывают изображение и сообщают о динамической обстановке впереди пользователя.

«Амбассадор слепых»: как незрячий программист стал путешественником и популярным блогером
Максим Спиридонов с женой в Таллине

На этапе тестирования оборудования я просто садился на метро или автобус, выходил на произвольной остановке и старался сориентироваться, найти какой-нибудь магазин или кафе. Сначала я ездил по Петербургу, а потом — и по Ленинградской области. А потом мы с супругой решили совершить настоящее путешествие. Так два незрячих человека, взяли навигатор и поехали в Эстонию.

Именно во время этой поездки я понял, что мы с коллегами сделали действительно полезное устройство. Город для незрячего человека — будто в тумане, в сумраке. Мы чувствуем его тростью, слышим, что рядом, к примеру, находится дом, какие-то лестницы и крылечки, но мы совершенно не в курсе, как это здание выглядит, и что там внутри.

Благодаря нашему навигатору незрячие люди начали больше гулять, им стало интересно изучать город. Некоторые пользователи писали мне, что раньше практически всё свое время проводили дома, но с навигатором, который разрабатывался таким же незрячим человеком, их жизнь изменилась.

На Эстонии мы с женой не остановились. В 2018 году побывали в Латвии и Германии, а потом выиграли билеты в Барселону и отправились в Испанию. Это был конкурс вдохновляющих рассказов — наша история двух незрячих путешественников заняла первое место.

«Бери экипаж и идите в гонку»

У меня всегда была мечта заняться яхтингом, походить под парусом, чтобы ничего не тарахтело и не жужжало, никаких двигателей. Пару лет назад в Петербург переехал мой друг из Екатеринбурга, где незрячие ребята давно занимаются яхтингом. Казалось бы, в Северной столице столько воды, но инклюзивного парусного спорта у нас до недавнего времени не было вообще. Друг взялся за решение этой проблемы и нашел капитана, которого заинтересовала идея тренировать незрячих спортсменов, и пригласил меня поучаствовать.

«Амбассадор слепых»: как незрячий программист стал путешественником и популярным блогером
Источник:
Дмитрий Сенькин

Первые наши тренировки были штилевыми — практически без ветра. Мы на моторе выходили в Финский залив, ставили парус, и… ничего. Заниматься яхтингом во время штиля — это как играть в футбол без мяча. А спустя пару таких тренировок нашему капитану позвонил руководитель яхт-клуба и сказал: «Бери свой экипаж и идите в гонку». Мы совершенно не были к этому готовы, но всё же решили принять участие в двухдневных соревнованиях. В гонке мы заняли 5-е место из 13, и это невероятно нас вдохновило. Мы осознали свои возможности, поверили друг в друга и начали заниматься всерьез.

На судне я — шкотовый, человек который следит за управлением парусом. Мы с ребятами отходили уже два сезона — это около тысячи километров, более 20 соревнований. Я по-настоящему влюблен в этот вид спорта, для меня это идеальная физическая нагрузка, лучший отдых, а экипаж — моя маленькая семья.

«Дизлайк за слепоту»

Обо всех своих путешествиях и приключениях я рассказываю в блоге. Были случаи, когда меня узнавали на улице в разных городах. Однажды я искал вход в паспортный стол у нас в Санкт-Петербурге, найти дверь мне помог пожилой мужчина. «Будни слепака?» — спросил он. Оказалось, он давно читает мой блог. В другой раз мы с женой гуляли по Петрозаводску, нас узнала одна девушка и потом написала об этом в комментариях.

«Амбассадор слепых»: как незрячий программист стал путешественником и популярным блогером

Но самое интересное и приятное — наблюдать, как меняется отношение моей аудитории к незрячим людям. В какой-то момент под постами начали появляться комментарии в стиле: «Дизлайк за слепоту. Ты ничего не знаешь о жизни незрячих!» Люди не верили, что я — настоящий. Меня называли проектом: мол, на самом деле за моим образом скрывается десять копирайтеров, которые пишут посты от имени незрячего парня.

Многие не могли поверить, что незрячие могут свободно путешествовать, заниматься спортом, да и просто передвигаться по городу и пользоваться транспортом: «Незрячий в метро? О чем вы говорите, они по домам сидят!»

У меня есть своя философия: я ни с кем никогда не спорю. Не верите? Что поделать, переубеждать не буду. Сам я в дискуссии с читателями не вступал, но у меня быстро сформировалась группа поддержки, которая моментально реагировала на все провокационные сообщения. Совершенно обычные посты набирали по тысяче комментариев — люди выясняли отношения и спорили, настоящий я или нет.

«Амбассадор слепых»: как незрячий программист стал путешественником и популярным блогером

Со временем страсти поутихли, и ругани в комментариях стало в разы меньше. Да и самые обычные вопросы вроде «как вы пишете, как читаете?» мне теперь задают реже. Думаю, это не только потому, что аудитория ко мне привыкла. Меняется сама среда, а вместе с ней — и отношение к людям с особенностями. Уверен, это происходит в том числе и благодаря таким блогам, как мой.

Фото предоставлены героем публикации, если не указано иное

Беседовала Ирина Данильянц

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения