«Путешественнику, особенно с инвалидностью, стоит доверять миру»: 11 вопросов незрячему тревел-блогеру

Чтобы познакомиться с новым городом, его вовсе не обязательно увидеть

14 марта 2023

Мы привычно считаем, что путешествие позволяет увидеть другие города и страны, полюбоваться пейзажами, архитектурой и музейными экспонатами. Для большинства туристов так оно и происходит, но открывать мир возможно и по-другому.

О том, как получать удовольствие от путешествий, планировать свои поездки и накапливать впечатления о них, если ты потерял зрение в раннем детстве, мы поговорили с объехавшим несколько десятков стран и большинство российских регионов Владимиром Васкевичем, автором блога «Путешествие в темноте».

Pixel-shot / Alamy via Legion Media

«Базар — это клад запахов, вкусов, новостей, слухов и мнений»

Владимир, опишите кратко ваш обычный маршрут по городу, в который вы приезжаете впервые. Сначала прогулка по основным достопримечательностям, а дальше?

Да, сначала привычные достопримечательности из топ-10, которые я нахожу в интернете. Причем красивые виды тоже. Мне они не важны, но я блогер, поэтому лезу на горы и забираюсь на высотки ради красивых картинок для своих подписчиков. Даже за северным сиянием охотился. Замерз как собака, но людям понравилось.

Для полноты впечатлений всегда стараюсь провести несколько дней с местными: пожить у них, поучаствовать в мастер-классах, где что-то можно поделать руками. Обязательно посещаю базар — это клад запахов, вкусов, новостей, слухов и мнений разных людей.

Владимир Васкевич

Судя по фотографиям из вашего паблика в соцсети, кулинарные впечатления тоже очень важны…

Знакомство с местной кухней — неотъемлемая часть путешествия. Я выбираю интересные места, чтобы отведать традиционные блюда. Из необычного пробовал бараньи кишки и пил теплую кровь в Бурятии, ел всякую редкую рыбу и морских гадов на Дальнем Востоке и Русском Севере. Однажды посещал мишленовский ресторан, но предпочитаю небольшие заведения, популярные среди местных жителей. Там, как правило, и есть самая вкусная кухня без излишеств и маркетинга.

Ваши путешествия, наверное, формируют радикально другой взгляд на города, знакомые многим, если не по личному впечатлению, то по фотографиям и отзывам в интернете. Попробуйте описать, скажем, Владивосток. Какой он?

Не сказал бы, что радикально другой. Во Владивостоке был один раз, а скоро поеду туда снова, чтобы снять очередную серию своего шоу о путешествиях «Куда глаза не глядят». Первый раз я посетил Владивосток, когда добирался туда на попутках от Калининграда. За 45 дней путешествия сильно устал и был переполнен эмоциями, поэтому не могу сказать, что он меня сильно впечатлил.

Мне Владивосток показался очень разносторонним за счет того, что там проживают люди многих национальностей. Колорит Азии в лице китайцев, корейцев и немногочисленных японцев, другие иностранцы, так как это порт, и представители разных народов России, которые приехали туда работать. Неизменны только сопки, которые мне создавали трудности: вслепую ориентироваться довольно сложно. Вверх — вниз, лестница за лестницей.

Впечатлили разнообразием и свежестью дары моря, хотя цены кусаются. Ощутил кипение жизни на острове Русский, где расположен университетский кампус, я хотел бы учиться в таком. Вообще, во Владивостоке я бы не стал задерживаться. Таких портовых городов в мире достаточно много. Лучше поехать на природу. Острова, леса и океан заслуживают большего внимания.

Посещаете ли вы музеи?

Если есть хороший гид или готовый провести экскурсию местный житель, я всегда хожу в краеведческий музей. Но некоторые страны настолько экзотичны, что музеи можно и не посещать. Просто гулять и удивляться. Речь, конечно, про Экваториальную Африку. Еще был опыт посещения Доминиканы и Республики Гаити, но в последней меня далеко не пустили, так как, по мнению местных пограничников, мне нужен был взвод автоматчиков для охраны, на который у меня денег, естественно, не нашлось.

А какие музеи вам запомнились больше всего?

Музей смерти в Новосибирске, Музей военной техники в Верхней Пышме, Музей деревянного зодчества «Малые Карелы» в Архангельской области. Также мне понравились сочинские музеи автомобилей и изобретений Леонардо да Винчи, Музей пива в Праге, крепости Сан-Марино и музеи Ватикана, а еще Исаакиевский собор, галерея Уффици во Флоренции и Музей русского импрессионизма в Москве. В последнем, кстати, сейчас проходит выставка «Отличники», на которой несколько картин дополнены тактильными копиями, созданными при поддержке программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», и ароматами от незрячих парфюмеров. То есть искусство взаправду можно познать на ощупь и запах.

Как вы сохраняете впечатления о своих путешествиях, привозите ли из них сувениры?

Особой любви к сувенирам не испытываю. В моем понимании привезенный предмет должен не только напоминать о какой-то стране, но и нести в себе практическую пользу. Одно время я привозил из путешествий музыкальные инструменты: укулеле из Словакии, курай из Башкирии, африканский барабан из Танзании, а в Брянске обнаружил великолепную мастерскую по изготовлению глюкофонов (лепестковых барабанов. — Прим. Vokrugsveta.ru) и обзавелся одним.

Вместо сувениров для себя я люблю покупать в разных странах подарки для своей жены. Привозил палантин из самаркандского шёлка, бухарскую посуду, украшения из Италии, а однажды, когда она еще коллекционировала разных мягких медведей, я умудрился найти настоящего армянского медведя. Не спрашивайте, как он выглядит и где они там водятся, — главное цель, а результат всегда найдется. В последнее время я стал собирать карточки из разных отелей, накопил уже больше двух десятков.

Каким видом транспорта проще всего путешествовать незрячему на длинные расстояния между городами и почему?

Самолетами и поездами. В обоих случаях в РФ и большинстве развитых стран есть службы сопровождения, которые бесплатно помогают на вокзалах и в аэропортах. Я предпочитаю самолет из-за скорости. Летаю часто: в год выходит примерно 50 перелетов.

У меня есть опыт путешествий автостопом и автобусом, а также на пароме, яхте, вездеходе, байдарке, катамаране, вертолете, оленьей и собачьей упряжке. Для путешествий и ярких эмоций подходит все. Особую любовь питаю к экстремальным средствам передвижения в пространстве — я прыгал с парашютом, нырял с аквалангом, летал на дельтаплане.

«Мне нужно представлять свой маршрут от и до»

Какие современные технологии помогают вам планировать свои путешествия и самостоятельно ориентироваться в незнакомых местах?

Сейчас в любом смартфоне по умолчанию есть программа экранного доступа, которая озвучивает практически всю информацию на экране. С ее помощью я готовлюсь к путешествиям, как и все: выбираю места, города и страны, которые мне хочется посетить; подыскиваю билеты, нахожу подходящие по бюджету отели.

А вот дальше всё сложнее. У меня нет возможности приехать и осмотреться на местности. Мне нужно представлять свой маршрут от и до. Сначала я тщательно планирую, как я доеду до аэропорта на такси, закажу службу сопровождения, которая посадит меня в самолет.

В стране прилета меня также встречает служба сопровождения и с комфортом доводит до автобуса или такси. По пути я обычно прошу сразу помочь мне снять немного валюты и купить местную SIM-карту. Если ехать предстоит на такси, то всё просто: меня довозят, я заселяюсь и действую дальше по своему плану. Если же я еду на автобусе до центра города, а оттуда добираюсь сам, то пользуюсь специальными навигаторами для незрячих. Они не подсказывают мне дорогу с точностью до метра, но дают возможность двигаться в нужном направлении и вовремя поворачивать на нужных перекрестках. А далее подключается моя коммуникабельность — обычно мне всегда помогают просто прохожие.

Прибыв в отель, мою стартовую точку во всех городах, я ежедневно выезжаю на заранее спланированные экскурсии. Где-то посещаю музеи сам, если знаю, что они адаптированы для незрячих, или хожу по интересным ресторанам. Очень часто просто пишу запрос в социальных сетях и местные жители становятся моими попутчиками на день, показывают мне город, а я делюсь с ними своим позитивом, взглядами на жизнь и подарками из России. Однажды по запросу в группу «Русские девушки в Италии» ко мне приехали во Флоренции сразу 12 девушек. Было очень сложно всем назначить встречи, чтобы никто не пересекся. С их помощью Флоренция была исследована мной вдоль и поперек.

Есть ли у вас собственный рейтинг посещенных мест по уровню их приспособленности для незрячих людей?

Для слепых не так уж и необходима доступная среда в привычном ее понимании. Единственный плюс, когда в музеях есть тактильные копии картин, макеты других экспонатов. Если судить по этим параметрам, то Европа, конечно, более приспособлена. Например, в галерее Уффици во Флоренции есть множество тактильных репродукций картин великих художников.

В России сейчас тоже с каждым годом становится всё больше музеев и галерей, готовых предложить незрячим интересные программы. Появляются и уличные тактильные макеты. Например, на Красной площади можно найти макет храма Василия Блаженного, в некоторых городах Золотого кольца — макеты наиболее значимых архитектурных достопримечательностей этих городов, созданные при поддержке того же фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках проекта «Особый взгляд на Золотое кольцо». Так основные достопримечательности становятся доступными и для незрячих туристов. Ведь у человека, лишенного зрения, есть сложности с созданием целостного образа. Понять объем, пропорции, ощутить текстуру можно, только если у нас есть сам предмет или его макет.

Проблема российских музеев в том, что многие экспонаты простым смертным и незрячим в том числе трогать нельзя. Это неправильно, я считаю, что хоть какая-то часть экспонатов должна быть доступна для незрячих посетителей. Пожалуй, трогать все экспонаты мне без ограничений позволяли в частных музеях, включая музеи смерти в Новосибирске и эротики в Санкт-Петербурге. А в той же Флоренции в одном из музеев дают подержать в руках даже слиток золота.

«По-настоящему открыть страну можно только в самостоятельном путешествии»

Куда обратиться незрячим в нашей стране, если они хотят совершить путешествие, может быть, небольшое, но за пределы своего города или поселка? Есть ли организации, которые помогают осуществить такие мечты?

Сейчас все больше появляется некоммерческих организаций и социальных предпринимателей, которые организуют пакетные туры для людей с инвалидностью и их близких. Можно начать с них. Такие туры есть в Сочи, Калининграде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. Много походов на природу, адаптированных для людей с инвалидностью, проводится в Самарской, Нижегородской и Челябинской областях.

Но по-настоящему открыть страну и прочувствовать ее можно только в самостоятельном путешествии, когда ты сам всё планируешь и организуешь. Для меня путешествие начинается не с самолета, а с момента старта его подготовки. В этом тоже есть своя прелесть, я часто готовлю маршрут несколько месяцев, предвкушая свою поездку. Очень часто это помогает мне быть гораздо позитивнее на работе, чем мои коллеги.

Какие изменения инфраструктуры в российских городах могли бы существенно упростить жизнь слабовидящих и слепых жителей и путешественников?

Светофоры с голосовым модулем, который не мешает местным жителям, озвучка номеров подъезжающих к остановке автобусов в мобильном приложении или с помощью звуковых маячков на их дверях. Всё это есть в нашей стране, но пока в небольших количествах, в основном в Санкт-Петербурге и Москве.

Для туристов с инвалидностью в городах-миллионниках должны быть информационные ресурсы, которые бы рассказывали о музеях, культурных программах, ресторанах, отелях, доступных для разных категорий туристов с инвалидностью. Пока же это редкость, чтобы какой-то город имел интернет-ресурс, на котором была бы собрана вся необходимая информация. Позитивный пример — Сочи, где появился проект «Гид мечты», с помощью которого колясочник, незрячий или глухой может найти необходимую информацию о доступности разных туристических объектов конкретно для себя.

Верно и то, что путешествовать человек с инвалидностью при сильном желании может и без доступной среды или при ее минимальном уровне. В этом я убедился на личном опыте. Я практически не знаю английского, не вижу, но это не мешало мне открывать для себя новые страны. А если ты уверенно владеешь языком, то вообще никаких проблем, люди помогут всегда. Так у меня было и в Африке, и в Азии, и в Европе, и в разных регионах России. Бывало, что мне хотели устроить гоп-стоп, а после недолгого общения скидывались мне же на такси, чтобы я доехал до нужной точки. Обчистили мои карманы только один раз за 10 лет и не в России. Это случилось в Париже, где я по собственной глупости поселился в одном из самых криминальных районов.

Путешественнику, особенно с инвалидностью, стоит доверять миру. Это одно из важнейших качеств, которое позволит и лучше познать страну, и всегда получить помощь при необходимости. Например, в Узбекистане я однажды оказался без денег ночью на вокзале. Просто неправильно оформил билет, а когда надо было ехать обратно в Россию, то выяснилось, что мой билет недействительный, а новый стоит 200 долларов. Пришлось эти деньги занимать у малознакомых узбеков. К слову, это для них месячная зарплата или даже больше. Но ничего, собрал необходимую сумму. Ехал три дня в поезде, без денег — узбеки кормили самсой. Когда добрался, перевел деньги, заодно и сам набрался опыта.

Фото предоставлены героем публикации, если не указано иное