Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

А вам грозит спортивный остеохондроз? Разбираемся с врачом-кинезитерапевтом

Остеохондроз — это не столько болезнь, сколько отсутствие грамотности в вопросах здорового образа жизни

29 января 2024
А вам грозит спортивный остеохондроз? Разбираемся с врачом-кинезитерапевтом
Источник:

Shutterstock / Fotodom.ru

Мне часто приходится консультировать профессиональных спортсменов: «Доктор, почему у меня остеохондроз? Я же занимаюсь спортом, и мышцы хорошие…» Ответ прост: не надо путать эксплуатацию своего тела, которая в спорте порой несоизмерима, с возможностями организма, с правильной профилактикой после столь неумеренной эксплуатации организма.

Как показывает практика, тренировочные занятия в большом спорте всегда направлены только на достижение нужных спортивных результатов, а врачи команды оказывают только первую медицинскую помощь или направляют спортсменов для лечения в диспансеры в случае болезни или получения травмы.

Тренер, создавая программу, не советуется с врачом и не учитывает возможности организма своих подопечных — он рассуждает так: выиграет спортсмен — хорошо, не выиграет — подберем ему замену.

Но ведь и врач порой неспособен помочь пациенту, так как он и сам не знает законов влияния мышечной системы на здоровье человека. Как правило, врачи изучают рецептуру лекарственных средств для лечения острых и хронических состояний, поэтому даже массажисты и то могут быть больше осведомлены в вопросе остеохондроза. Поэтому и не приходится удивляться тому, что многие спортсмены при великолепной физической форме часто страдают от острых болей в спине.

Это, кстати, относится и к любителям марафонского бега, и к туристам, и к тем, кто занимается йогой или фитнесом, то есть ко всем, кто старается следить за собой, но не знает законов правильной эксплуатации организма. Но это неудивительно: таким законам не учат даже инструкторов фитнеса в академиях спорта.

Остеохондроз — это не столько болезнь, сколько отсутствие грамотности в вопросах здорового образа жизни. Именно поэтому сейчас так важна кинезитерапия — наука о лечении движением, главный принцип которой гласит: правильное движение лечит, неправильное — калечит.

Для спортсменов характерно избыточное количество мышц, забитых, перегруженных и плохо управляемых в таком состоянии. Именно они и влияют на способность спортсмена выполнить движение, которое он тренировал всю жизнь, а сейчас чувствует боль при попытке его сделать. Такое состояние можно назвать спортивным остеохондрозом, или правилом «4х4».

Правило «4Х4»

Это правило я ввел в свою практику после того, как мне посчастливилось поработать с командой «КАМАЗ-Мастер» на ралли по бездорожью, в частности на ралли Париж — Дакар. Если вам не приходилось ездить на спортивных машинах, адаптированных к бездорожью, то поясню: в таких машинах все чрезмерно усилено (дуги безопасности, подвески, амортизаторы, кузов) только для того, чтобы они не развалились на этих трассах.

Именно их и называют внедорожниками «4х4», а обычные кроссоверы имеют оснащение только для езды по асфальтированным трассам — их называют «паркетниками», и эксплуатация таких машин не требует такого укрепления кузова, как у внедорожников.

Так вот, все спортсмены — это, образно говоря, внедорожники «4х4»: их опорно-двигательный аппарат (ОДА) испытывает огромные нагрузки и поэтому требует таких же огромных усилий для восстановления. Если обычному кроссоверу требуется профилактический осмотр (ТО) после каждых 15 тыс. км, то внедорожнику он необходим после каждого этапа ралли по бездорожью. Чувствуете разницу?

Спортсмены уверены в том, что, если у них хорошо развитые мышцы, и они способны выдерживать громадные нагрузки, то болезней, связанных с мышечной недостаточностью, таких как остеохондроз, у них быть не может. Но спортсмены забывают о том, что они «внедорожники», и при такой интенсивной эксплуатации своего тела профилактику им надо проводить после каждой тренировки, а не два-три раза в неделю, как это требуется людям, далеким от спорта.

Спортсмены уверены в том, что если у них хорошо развитые мышцы и они способны выдерживать громадные нагрузки, то болезней, связанных с мышечной недостаточностью, таких, как остеохондроз, у них быть не может.

Хочу отметить, что спортсменов восстанавливать и лечить с помощью кинезитерапии легко: они бывают мотивированы к активному лечению даже после серьезных травм, полученных на тренировках или во время соревнований. Они мечтают вернуться в спорт, поэтому могут трудиться и быть терпеливыми при выполнении всех рекомендаций кинезитерапевта. Люди спорта не относятся к той типичной категории пациентов, которую я характеризую тремя словами: ленив, труслив и слаб.

Лечебные программы для спортсменов-«внедорожников» бывают сложнее и жестче: приходится учить их справляться с болевыми ощущениями, возникающими при движении, и лечение порой длится дольше, потому что они обращаются за помощью только в крайних случаях, так как долгое время пытаются справиться с этими болями самостоятельно привычными методами.

Проводя обследование при болях в поясничном отделе позвоночника, у спортсменов я обнаруживаю, как правило, мощные, но совершенно забитые, можно сказать деревянные мышцы. При этом у спортсменов бывает нормальная подвижность самого позвоночника и достаточная гибкость по сравнению с людьми, далекими от спорта.

Хочу отметить, что спортсменам приходится разрабатывать индивидуальные сверхусиленные программы, чтобы добраться до спазмированных зон их перетренированных мышц. А сверхусилие — это возможность терпеть нагрузки, которые даже этим тренированным людям кажутся сверхпороговыми, но результатом их терпения и работы становятся новые спортивные достижения и умение быть здоровым, занимаясь большим спортом.

Отрывок из книги Сергея Бубновского «Здоровье позвоночника. Упражнения от болей в шее и спине при остеохондрозе и межпозвоночных грыжах. Золотая книга». М.: Издательство Эксмо, 2024.

Читайте книгу целиком

Доктор Бубновский уверен: результатом лечения при болях в спине должно быть восстановление качества жизни. То есть возвращение больного к полноценной жизни после лечения без каких-либо физических ограничений в быту, без применения НПВС, антидепрессантов, миорелаксатов и других лекарственных средств. Такие результаты никогда не даст операция. Зато их можно достичь при правильном выполнении лечебных упражнений.

Читайте книгу целиком
Реклама. book24.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения