А думали, что женщина: посмотрите, как выглядел мужчина, который жил в Иерихоне 9 тысяч лет назад
Фото
OrtogOnline

Так называемый «иерихонский череп» был найден британским археологом Кэтлин Кэньон в 1953 году во время раскопок на территории города Иерихон (сейчас — Западный берег реки Иордан, в то время — Иордания). Упоминаемый в Библии Иерихон считается одним из самых древних поселений в мире, по оценкам археологов, люди непрерывно живут в этих местах на уже протяжении примерно 11 тысяч лет.

Всего Кэньон нашла тогда в Иерихоне семь покрытых гипсом и заполненных землей черепов, в глазницы которых были вставлены ракушки каури. Все черепа сейчас хранятся в Британском музее. В 2016 году была создана виртуальная 3D-модель одного из «иерихонских черепов» и примерно реконструировано его лицо.

Группа специалистов из Бразилии во главе с графическим дизайнером Сисеро Мораесом, статья которых опубликована в журнале OrtogOnline, сделала попытку более точно реконструировать внешность древнего жителя Иерихона, использовав современные технологии, которых в 2016 году еще не существовало. Посмотрите, что получилось.

А думали, что женщина: посмотрите, как выглядел мужчина, который жил в Иерихоне 9 тысяч лет назад
Фото
OrtogOnline

Прежде считалось, что череп женский, однако Мораес и его коллеги пришли к выводу, что череп принадлежал черноволосому и чернобородому мужчине в возрасте 30–40 лет. Ученые также обнаружили, что черепная коробка существенно превышает средний размер.

Кроме того, черепу была искусственно придана вытянутая форма, когда мужчина был еще очень молод. Возможно, это было сделано путем бинтования головы. Такую же особенность заметили и у других «иерихонских черепов», но зачем древние люди удлиняли головы детей, пока неясно.

Ранее «Вокруг света» публиковал другие работы Мораеса: лицо шведского крестьянина, убитого в сражении при Висбю, и лицо палеолитической женщины, которую долгое время считали мужчиной.

По материалам Live Science.