В рубрике «Годовые кольца» рассказываем о самых интересных, прогрессивных или катастрофических событиях в истории человечества, которые произошли в один и тот же период времени в разных точках земного шара.

Мексика стала родиной кукурузы

Мексика

Фото №1 - 10 000 лет назад... построили первый город, а сибиряки дошли до юга Чили

Древние обитатели окруженной горами долины Теуакан открыли для себя земледелие, первыми в Америке начав культивировать тыкву-горлянку, а к началу 7-го тысячелетия до н. э. в бассейне реки Бальсас пещерные жители вывели культуру маис.

Люди создали один из древнейших календарей

Уоррен Филд, Великобритания

12 ям образуют дугу и ориентированы на точку восхода Солнца в день зимнего солнцестояния. Они, вероятно, были нужны, чтобы отмечать смену сезонов и отслеживать фазы Луны.

Обитатели поселения на западе Европы построили древнейшую из известных науке лодок

Пессе, Нидерланды

Инструментами, сделанными, предположительно, из кремня и оленьего рога, они обтесали ствол сосны и выдолбили в нем полость для гребца.

Древнейший храмовый комплекс Гёбекли-Тепе навсегда покинули верующие

Гёбекли-Тепе, Турция

Фото №2 - 10 000 лет назад... построили первый город, а сибиряки дошли до юга Чили

Старейшее из известных святилищ, построенное еще в 10-м тысячелетии до н. э., состояло из нескольких круглых каменных сооружений и Т-образных колонн с вырезанными на них изображениями зверей, птиц, змей, скорпионов и пауков. В 8-м тысячелетии до н. э. люди засыпали святилище песком и камнями и ушли из этих мест.

Фото №3 - 10 000 лет назад... построили первый город, а сибиряки дошли до юга Чили

Выходцы из Сибири, заселившие обе Америки, дошли до крайнего юга

Магелланов пролив, Чили

Согласно самой влиятельной гипотезе, поток охотников-переселенцев прибывал на Аляску из Сибири через Берингов пролив, с падением уровня воды в океане на время ставший полосой суши. Люди обживали два континента несколько тысяч лет, постепенно распространяясь с севера на юг, и в 8-м тысячелетии до н. э. дошли до Магелланова пролива.

Появились первые изделия из металла

Фото №4 - 10 000 лет назад... построили первый город, а сибиряки дошли до юга Чили

Чайоню-Тепеси, Турция

В то время как в остальном мире люди пользовались орудиями из камня, кости и дерева, местные земледельцы первыми на планете начали ковать изделия из металла — самородной меди. Из нее изготавливали шила и булавки, чтобы делать одежду из шкур.

К концу 8-го тысячелетия до н. э. относятся сведения о древнейших стоматологических услугах

Фото №5 - 10 000 лет назад... построили первый город, а сибиряки дошли до юга Чили

Мергар, Пакистан

На зубах черепов, найденных археологами в поселении в долине реки Инд, — следы искусственного сверления, в более позднем слое даже найдено сверло — древнейшая «бормашина».

В Европе появилось земледелие

Пещера Франхти, Греция

Рыбаки — обитатели пещеры с видом на Арголидский залив — научились выращивать полбу (полудикий сорт пшеницы) и ячмень. Семена этих злаков, вероятно, попали туда из Малой Азии — одного из древнейших очагов земледелия.

Фото №6 - 10 000 лет назад... построили первый город, а сибиряки дошли до юга Чили

На юге Австралии люди начали делать первые бумеранги на континенте, чтобы с их помощью охотиться

Хотя это метательное оружие из дерева и древесных корней считается символом Австралии, самый древний подобный предмет обнаружен в Польше: он вырезан из бивня мамонта, и его возраст — около 30 000 лет.

Уайри-Свамп, Австралия

В Северной Африке начали одомашнивать крупный рогатый скот

Фото №7 - 10 000 лет назад... построили первый город, а сибиряки дошли до юга Чили

Набта-Плайя, Египет

Местность в восточной части пустыни Сахара, где в древности климат был более влажным, чем сейчас, считается древнейшим центром приручения быков на континенте и одним из самых ранних на планете. Полагают, что на земном шаре таких центров было как минимум три. На Ближнем Востоке приручили тура — предка домашнего быка, позднее другой вид крупного рогатого скота — зебу — был одомашнен на территории современной Индии.

Построен древнейший известный город

Иерихон, Палестина

Фото №8 - 10 000 лет назад... построили первый город, а сибиряки дошли до юга Чили

Население составляло около 2000 человек. Город окружали ров и массивная стена, дома строили из необожженного кирпича, внутри него жители сложили из камней башню высотой более восьми метров. Около 7300 года до н. э. люди надолго покинули город.

Фото: Keith Weller / ARS / USDA, Diomedia (x2), Shutterstock (x2), AFP / East News, age, SPL / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2015