9 решений, которые помогут сэкономить при обустройстве дачного участка
Фото
Legion Media

Как можно сэкономить, приводя в порядок свою дачу, рассказала читателям «Вокруг света» эксперт Академии дизайн-профессий Pentaschool Ксения Селева. Она дала 9 советов тем, кто выбирает растения и стройматериалы для загородного участка.

Посевной газон вместо рулонного

Да, вы не сможете сразу же устроить на нем семейный пикник, но уже через месяц дернина станет плотной и можно будет наслаждаться шелковистой лужайкой в вашем саду.

Саженцы меньшего размера

Выбрать не крупномерный посадочный материал, а трех- или пятилетний, и подождать, пока растения подрастут. Так вы сэкономите не только на стоимости растений, но и на посадке, потому что посадка крупномеров обходится значительно дороже.

Быстрорастущие растения

При разработке дендроплана сделайте акцент на быстрорастущие виды — лещину, дерен, иву. Такие виды буквально за несколько лет создадут объем в саду.

Экопарковка

Для устройства дорожек можно использовать мягкие материалы — гравийные отсыпки, щебень. Хорошим и экономичным вариантом станет экопарковка на щебеночном основании. Так вы не только обустроите место для стоянки автомобиля, но и сохраните зеленое покрытие.

9 решений, которые помогут сэкономить при обустройстве дачного участка
Фото
Molly Shannon Photography / Alamy

Вместе дешевле

  • Если вам предстоят земельные работы, можно скооперироваться с соседями и арендовать один трактор на несколько участков. Это поможет вам сэкономить на доставке техники.

  • Еще один способ экономии на логистике — совместный заказ стройматериалов. На любой стройке понадобятся утеплители, стальные изделия и изоляционные материалы. Заказывая вместе с соседями доставку из одного места, вы снизите расходы.

  • В складчину можно сделать и скважину, устроив ее на границе участков. Если, конечно, позволяют гидрологические условия.

Присмотритесь к рельефу

Можно сэкономить изначально, еще на этапе выбора участка. Не приобретайте землю на склоне или с деревьями под корчевку. При обустройстве сада на склоне значительный бюджет потребуется на строительство подпорных стен, а корчевка деревьев, даже если ее проводить самостоятельно, займет достаточно много времени.

Отправляйтесь в поле

Чтобы сэкономить на посадочном материале, можно устроить цветник из луговых трав. Для этого просто соберите семена на природе. Например, наберите семена щучки или вейника — злаков, которые сейчас в ландшафтном тренде. Из луговых семян можно вырастить душицу, герань, веронику.

Конечно, можно купить семена новинок селекции и вырастить рассаду многолетников дома, но если вы выберете дикие растения, эффект будет тем же, что и при использовании этих видов, купленных в питомнике.

Читайте также, как обустроить на дачном участке разные типы садов: японский, средиземноморский, провансальский, корейский, английский.