«Вокруг света» рассказывает истории пяти исследователей, которые пропали во время путешествий.

Фото №1 - Назад пути нет: 5 путешественников, исчезнувших при таинственных обстоятельствах
Генри Гудзон
Фото
Getty Images

Мореплаватель Генри Гудзон, открывший Манхэттен

Британский мореплаватель Генри Гудзон (1570–1611?) начинал свою карьеру с юнги на борту торгового корабля, за свою жизнь достиг много, показал, что важно не сдаваться, но в конечном итоге был предан своей командой.

Гудзон совершил свое первое путешествие в 1607 году: Московская торговая компания наняла его, чтобы найти более короткий путь в Азию из Европы через Северный Ледовитый океан. На корабле Гудзон дошел до Гренландии и составил карту побережья, однако не смог дойти до Северного полюса тысячу километров. Первооткрыватель вернулся домой. Через год он вновь отправился к полюсу, но снова потерпел неудачу, после этого Московская торговая компания отказалась спонсировать его экспедиции.

Оплачивать следующее путешествие Гудзона согласились в Ост-Индской торговой компании. Гудзон вместе со своей командой отправился к Новой Земле, но ему пришлось изменить первоначальный курс из-за недовольства команды, что в конечном счете и принесло ему успех. Мореплаватель пересек Атлантический океан, по пути открыл остров Манхэттен (где позже будет заложен Новый Амстердам, ныне — Нью-Йорк), поднялся по реке Гудзон (ее так назвали в честь него). Северный путь Гудзон так и не нашел, но не оставлял попытки.

В своем четвертом и последнем путешествии в 1610–1611 годах Гудзон опять пошел искать Северный путь: он исследовал побережье Исландии и Гренландии, пережил суровую зиму и планировал продолжать поиски, но команда взбунтовалась. Как предполагается, в результате конфликта Гудзона, его семилетнего сына и нескольких матросов просто высадили на гребную лодку без продовольственных запасов. Еще есть версия, что Гудзон и другие моряки страдали цингой и из-за этого от них хотели избавиться.

Фото №2 - Назад пути нет: 5 путешественников, исчезнувших при таинственных обстоятельствах
Жан-Франсуа де Лаперуз
Фото
Getty Images

Составитель карт Жан-Франсуа де Лаперуз

Французский мореплаватель (1741–1788?) отправился в 1785 году в кругосветную экспедицию по составлению карт. Отплыв из французского города Бреста, он обогнул мыс Горн и несколько лет провел в акватории Тихого океана, исследуя береговые линии Калифорнии, Аляски, России, Японии, Кореи и Филиппин.

Во время этих экспедиций был открыт пролив между Сахалином и Хоккайдо, который до сих пор носит имя мореплавателя. На карты было нанесено много новых островов, бухт, проливов и рифов, кроме того, были изучены океанические воды и течения, произведены гидрографические, ботанические, этнографические наблюдения.

Лаперуз достиг Австралии в 1788 году, но, после того как его флот покинул Ботанический залив Тасманова моря, он исчез. Через три года прибыла спасательная экспедиция, но не обнаружила никаких следов мореплавателя, кораблей и еще 225 членов экипажа.

Судьба мореплавателя долго была окутана тайной: только почти через 40 лет появились некоторые зацепки. В 1826 году ирландский морской капитан Питер Диллон узнал от иностранцев, что пара кораблей почти полвека назад затонула недалеко от острова Ваникоро (на Соломоновых островах). В ходе путешествия Перси Фосетт, который шел по следам затерянного города



к месту происшествия Диллон обнаружил якоря и другие обломки, которые, как позже подтвердили специалисты, действительно принадлежали двум кораблям Лаперуза.

Однако, по словам местных жителей, некоторые из мужчин, включая лидера группы, выжили и какое-то время находились на Ваникоро, прежде чем построить ветхую лодку и отправиться в море. О дальнейшей судьбе команды ничего не известно.

Фото №3 - Назад пути нет: 5 путешественников, исчезнувших при таинственных обстоятельствах
Марка с изображением Джорджа Басса
Фото
Legion-Media

Исследователь Джордж Басс, в честь которого назвали пролив

Британский военно-морской хирург Джордж Басс (1771–1803?) считается одной из крупнейших исторических фигур, принявших участие в исследовании Австралии. До исчезновения он проплыл около 18 тыс. километров, изучая побережье континента.

Всё начиналась с малого: свои первые путешествия Басс совершил на лодке размером чуть больше ванны, которую назвал Thumb Tom («Мальчик-с-пальчик»). На нем Басс изучал восточное побережье Австралии, за что получил репутацию смелого исследователя. Позднее он приобрел судно побольше, набрал команду и отправился к побережью Тасмании. Обогнув ее, он сумел доказать, что это не полуостров, как считалось ранее, а полноценный остров. Пролив, отделяющий Тасманию от Австралии, позже назвали проливом Басса.

Басс был энтузиастом-натуралистом и ботаником. «В путешествии продолжительностью четырнадцать недель я собрал те немногие растения на Земле Ван Димена (ныне — остров Тасмания), которые мне не были знакомы в Новом Южном Уэльсе», — писал он в одном из своих писем. Также Басс стал одним из первых, кто описал сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых, обитающих в Австралии, — вомбатов.

На корабле «Венера» в 1803 году Басс отправился в свое последнее путешествие. Он планировал идти на Таити и, возможно, зайти в испанские колонии на побережье Чили, чтобы купить провизию и привезти ее в Сидней. Во время этого путешествия он написал своей жене последние несколько писем, а затем связь с ним прервалась.

Вокруг судьбы Басса ходило много слухов. Одни утверждали, что он был схвачен испанцами в Чили и отправлен на серебряные рудники, где его заставили работать до конца жизни. По другой версии, его «Венера» так и не смогла дойти до пункта назначения, потерпев крушение в Тихом океане.

Фото №4 - Назад пути нет: 5 путешественников, исчезнувших при таинственных обстоятельствах
Перси Фосетт
Фото
Getty Images

Перси Фосетт, который шел по следам затерянного города

Одна из самых ярких фигур своей эпохи — британский топограф и путешественник, подполковник Перси Фосетт (1867–1925?) сделал себе имя во время серии сложных экспедиций по созданию карт в Бразилии и Боливии. Тогда же он сформулировал теорию о затерянном городе Z, когда-то существовавшем в неизведанном регионе Мату-Гросу в Бразилии.

Исследователь пропал при неизвестных обстоятельствах вместе со своим сыном и компаньоном по имени Рэли Риммелл в 1925 году во время экспедиции по поиску затерянного города Z. В последнем письме, которое написал Фосетт, говорилось, что он отправляется на неизведанную территорию.

По одной из версий, группу убили враждебно настроенные индейцы, по другим — Фосетт, сын и его друг умерли из-за голода, малярии или нападения ягуаров. Некоторые также предполагают, что путешественники просто решили остаться жить в джунглях.

Исчезновение группы широко обсуждалось в мире. За годы, прошедшие после пропажи Фосетта, тысячи людей отправлялись на спасательные миссии: из них около 100 человек сгинули в джунглях Амазонки.

Китайский «Индиана Джонс» Пэн Цзяму

Наука состоит в том, чтобы идти дорогой, по которой не ходят другие люди.

Пэн Цзяму

Фото №5 - Назад пути нет: 5 путешественников, исчезнувших при таинственных обстоятельствах
Фигура из песка, изображающая Пэн Цзяму
Фото
Getty Images

Пэн Цзяму (1925–1980?) увлекался биологией, он стал уважаемым биохимиком в Шанхайском институте биохимии и клеточной биологии, был назначен вице-президентом Китайской академии наук. Его также называют одним из самых известных искателей приключений в Китае, он был одержим лабораторными исследованиями и тайнами природы.

Ученый участвовал в нескольких научных экспедициях в районе одного из самых засушливых мест на планете — пустыни Лоп (Лоб) на северо-западе Китая. В 1980 году Пэн Цзяму с группой биологов, геологов и археологов отправился в Лоп для проведения новых исследований. Через несколько дней исследователь исчез, оставив записку, в которой говорилось, что он ушел на поиски воды.

Китайское правительство организовало массовые поиски в пустыне, но никаких следов биолога так и не удалось найти. По словам тех, кто знаком с опасностями этого места, биолог, скорее всего, погиб во время песчаной бури. С момента его исчезновения в пустыне было обнаружено шесть скелетов и ни один из них не принадлежал Пэн Цзяму.